Город Иркутск навсегда прославили песни многих талантливых композиторов. Мы собрали для вас 7 лучших композиций о нашем любимом городе.
Афиша праздничных мероприятий ко Дню города Иркутска>>
1. Иркутская история

Название «Иркутская история» появилось не просто так. Одноименно название носила пьеса А.Арбузова, написанная в 1959 году. Пьеса с большим успехом шла в Иркутске и ставилась в ведущих театрах страны.
Кстати, с этой песней связана курьезная история. Первым исполнителем песни был знаменитый российский артист Александр Маршал. Однажды в иркутских библиотеках, при составлении сборника, посвященного песням об Иркутске, возник вопрос, кто же автор этой песни. Дело в том, что разных источниках указывалось то имя Александра Маршала, то некоего Александра Минькова. Только проведя специальное расследование, библиотекари выяснили, что это одно и то же лицо – Маршал – это лишь сценический псевдоним Александра Минькова.
2. Мальчишку шлепнули в Иркутске

В поэзии советского периода Иосиф Уткин оставил заметный поэтический след, как один из пиков романтического советского искусства. На его стихи было написано множество песен, которые обожали наши дедушки и бабушки.
«Мальчишку шлепнули в Иркутске.
Ему семнадцать лет всего.
Как жемчуга на чистом блюдце,
Блестели зубы
У него.

Над ним неделю измывался
Японский офицер в тюрьме,
А он все время улыбался:
Мол, ничего «не понимэ»…»
3. По Ангаре
Пожалуй, одной из самых известных песен о реке Ангаре, которая для всех иркутян является символом столицы Восточной Сибири, была и есть песня, написанная композитором Александрой Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «По Ангаре» (1963 г.). В Советском Союзе не было такого человека, который не знал бы историю о девчатах, танцующих на палубе парохода - «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…»
Песню исполняли Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская.
4. Иркутск (А ты говоришь: «Люблю»…)
К сожалению, нам очень мало известно о том, какая история связана с песней известного советского барда Юрия Визбора «Иркутск». Как и большинство произведений автора, песня получилась светлой, с легкой грустинкой и проникновенными словами.
Написана она была в 1967 году. Юрий Визбор воспел самые разные уголки Сибири, комсомольские стройки и дружбу, став для целого поколения голосом эпохи.
« А ты говоришь: «Люблю!»
А я говорю: «Не лги!»
Буксирному кораблю
Всю жизнь отдавать долги.
Приставлен мой путь к виску,
Дороги звенит струна
Туда, где встает Иркутск,
По-видимому, спьяна…»
5. «Любимый Иркутск - середина Земли»
В свое время эта песня была настоящей визитной карточкой города. Слова песни принадлежат известному иркутскому поэту Марку Сергееву.
Лиричная мелодия ло сих пор исполняется на городских праздниках.
6. «Далеко в стране Иркутской»
Старинная тюремная песня об Александровском централе. Ее мы никак не могли обойти стороной, потому что нынче мало кто помнит такие песни. А женщины на видео поют ее очень красиво.
7. «Иркутск», группа 130-й квартал
У нового времени совсем другие песни. Приятно, что Иркутск, все еще вдохновляет музыкантов на написание музыки и текстов. В 2012 году группа «130-й квартал» выпустила клип на песню «Иркутск». После того, как видео разошлось по соцсетям, группа стала по-настоящему знаменитой в Приангарье.
Забавно, что в клипе, согласно режиссерской задумке, был заретуширован памятник Александру III на бульваре Гагарина. Музыканты играли у постамента, с которого памятник «ушел».
Подписывайтесь на наш оперативный Твиттер и комментируйте материалы ВКонтакте!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть