aif.ru counter
625

Все силы - на защиту. Как противостоять опасному вирусу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 29/03/2017
Корма для свиней лучше покупать у местных предприятий.
Корма для свиней лучше покупать у местных предприятий. © / Из личного архива

Как бороться с африканской чумой свиней, рассказывает Сергей Козлов, главный ветеринарный врач сельскохозяйственного производственного кооператива  «Усольский свинокомплекс». Это сельхозпредприятие в числе первых оперативно отреагировало на внезапную угрозу.

Покупать местное?

Сергей Козлов:  АЧС - самая опасная для свиноводства болезнь, потому что вирус распространяется с большой скоростью, очень устойчив во внешней среде, а никакой вакцины от него нет. Лечение здесь вообще не имеет места. Для людей он не опасен, даже если они съедят заражённое мясо, но сельскому хозяйству наносится огромный материальный ущерб. Опыт показывает, что заболевание распространяется на 300-350 километров в год с запада на восток. Чаще всего виной тому человек, ведь инфекцию можно принести даже на руках. Поэтому недавняя вспышка так сильно всех взбудоражила. Многим кажется, что для остановки распространения болезни принимают слишком жёсткие меры, но они действительно обязательны. Приходится избавляться от всех свиней без исключения не только в зоне заражения, но и на расстоянии от пяти до двадцати километров от неё.

Корреспондент «АиФ-Иркутск»: Наиболее вероятная версия вспышки, которая произошла в Иркутском районе, - заражённый корм. Как владельцам животных уберечь себя от подобной участи?

- Я как врач советую всем людям, которые держат домашних свиней, исключить из рациона животных продукты переработки свинины и отходы столовых. Рекомендую  не покупать корма, привезённые из регионов, неблагополучных по АЧС (то есть в которых уже были случаи возникновения инфекции), а использовать корма, которые прошли термическую обработку, так как вирус погибает при высоких температурах - от плюс 70 градусов и выше.

План защиты

- Что предприятие делает сейчас, во время чрезвычайной ситуации, чтобы не допустить проникновения вируса?

- Сразу же после того, как мы узнали о происшествии, ввели всевозможные ограничения, сотрудники строго контролируют все входы на предприятие, никого из посторонних на его территорию сейчас не пускают. Все транспортные средства предприятия при въезде проходят мойку и дезинфекцию, ведь вирус может «прятаться» и на автомобильных колёсах. Специалисты принимают все возможные меры, чтобы не впустить вирус в Усольский район.

- А как вы строите свою «защиту» в обычное время, чтобы исключить проникновение любых вирусов?

- В целях профилактики всегда тщательно проверяют всё входящее сырьё и документы, по которым оно поступает. А продукция, выпускаемая на предприятии, проходит контроль в нескольких лабораториях - и на производстве, и за его пределами.

- Как себя вести владельцам личных подсобных хозяйств, чтобы болезнь не унесла поголовье?

- Первый признак беспокойства для хозяев - повышение температуры тела животных. Даже если это не чума, заниматься самим лечением не надо. Лучше сразу обратиться в ветеринарную службу. И уж, безусловно, нужно туда бежать сразу, как только произошёл падёж, оттягивать время ни в коем случае нельзя.

- Когда можно будет снова разводить свиней в том месте, где был очаг заболевания?

- Спустя год после ликвидации очага, то есть с момента, когда закончится карантин и пройдёт заключительная дезинфекция.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах