
Свиной грипп не обошёл стороной и Иркутскую область. На сегодняшний день на территории региона зарегистрировано три случая заболевания высокопатогенным гриппом А (H1N1)-09.
Чтобы предотвратить распространение опасного вируса, в Иркутском государственном университете путей сообщения, студент которого стал первым, кто заболел свиным гриппом, отменили все массовые мероприятия, пришлось даже перенести посвящение первокурсников, назначенное на 23 октября. Все общежития ИрГУПСа находятся на карантине уже несколько месяцев - ещё с момента вспышки обычного сезонного вируса гриппа. «Но почему-то университет не закрывают на карантин, - недоумевает студентка Елена Заблоцкая. - Интересно, какое количество людей должно собраться в одном месте, чтобы можно было говорить о массовом мероприятии? По-моему, 50 человек в столовой, на лекции, в гардеробе - это уже толпа». По словам девушки, в студенческих кругах медленно нарастает паника: главная тема, которую обсуждают сейчас молодые люди на переменах, в столовой и библиотеке, - как не заразиться свиным гриппом.
- Я лишний раз стараюсь не ездить на занятия: чтобы не подвергать себя опасности подхватить грипп, - признаётся Елена. - Хоть бы защитные маски выдавали, а то все ходят чихают. Самостоятельно всё равно никто не станет носить маску: засмеют.
Однако врачи спешат успокоить население. По их мнению, все домыслы о смертельной опасности вируса и о его какой-то необычной особенности - массовая истерия и не более.
- Новый грипп не так страшен, как о нём говорят, он ничем особым не отличается от других штаммов. Те же симптомы, то же протекание болезни - как при гриппе средней степени тяжести, - поясняет заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Любовь Нурсаянова. - Главная особенность этого штамма вируса - у человека пока не сформировался иммунитет к свиному гриппу. Поэтому в группу риска входят дети, пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями. Как говорят специалисты, по сравнению с Читой, в нашей области все спокойно. Во всех городах области ежедневно идут проверки детских садов и школ на посещаемость. Если более 20% детей будут отсутствовать, учебные заведения закроют на карантин. Эпидемиологи проводят медицинский контроль пассажиров всех авиарейсов, прибывающих в Иркутск. Врачи интересуются состоянием здоровья у пассажиров, нет ли у них температуры или слабости, не беспокоит ли кашель. Как только возникают какие-либо подозрения на опасный вирус, тут же принимаются меры. На крайний случай разработан областной план по подготовке к пандемии - массовому распространению вируса. Пока же врачи советуют соблюдать элементарные правила: мыть руки, проветривать помещение, пить витамины, носить марлевую повязку и стараться избегать мест массового скопления людей.
Языком цифр
За прошедшую неделю в Иркутске за медицинской помощью с клиникой острых респираторных вирусных инфекций обратилось 3694 человека, из них 2435 детей. Госпитализировано 153 человека, из них 142 ребёнка.
Кстати
В Забайкальском крае подтверждено 220 случаев заболевания свиным гриппом. Больше всего заболевших в Чите (186 человек). Всего отмечено 55 очагов заражения. Все школы города, три колледжа, четыре вуза и два ПТУ закрыты на двухнедельный карантин, ограничительные мероприятия введены и в студенческих общежитиях, кроме того приостановлен призыв в армию. Когда верстался номер, стало известно, что в Забайкальском крае скончались две женщины. Предположительно, от свиного гриппа. Одна из них была беременной, но ребёнка также не удалось спасти. Точная причина смерти будет известна только через 21 день. В Республике Бурятия число заболевших свиным гриппом возросло до шести человек, в связи с этим здесь вводится режим ЧС. Чтобы не допустить распространения инфекции, решено на три дня раньше обычного распустить школьников Улан-Удэ на каникулы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть