aif.ru counter
47

Свиной грипп: что делать?

В России зафиксирован первый случай смертельного исхода при заболевании свиным гриппом. В мире от этого заболевания умерло более 3,5 тысяч человек.

Как говориться в памятке ВОЗ, распространяемой Роспотребнадзором, вирус H1N1 (известный как «свиной грипп») — это новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Этот новый возбудитель болезни был впервые обнаружен у людей в Соединенных Штатах в апреле 2009 года и стал далее распространяться в другие страны. Этот вирус передается я от одного человека к другому, вероятно, практически таким же способом, как и обычный сезонный грипп.

Изначально этот вирус назывался «свиным гриппом» потому, что во время лабораторных исследований было установлено, что многие возбудители этого нового вируса были очень похожи на вирусы гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке. Однако дальнейшие исследования показали, что выявленный вирус во многом отличается от того, который распространяется среди североамериканских свиней. Он содержит два гена вирусов гриппа, которые обычно бывают среди свиней в Европе и Азии, а также птичьи гены. Ученые называют этот вирус «четверным реассортантом».

Специалисты ВОЗ установили, что новый вирус H1N1 является заразным и передается от одного человека к другому. Однако на настоящий момент нет абсолютно точной информации о том, насколько легко этот вирус распространяется между людьми.

Симптомы нового вируса гриппа H1N1 похожи на симптомы сезонного гриппа. Среди них высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из зараженных больных жаловались также на понос и рвоту. Кроме того, как и в случае с сезонным гриппом, в результате вызываемого этим вирусом заболевания зафиксированы серьезные и даже смертельные случаи.

Единственное, в чем, по-видимому, состоит отличие от сезонного гриппа, заключается в том, что у взрослых старше 64 лет в ходе данной вспышки, по-видимому, до сих пор не отмечен повышенный риск осложнений, связанных с новым вирусом гриппа H1N1. ВОЗ также проводит лабораторные исследования с целью установить, имеется у каких-либо людей природный иммунитет против этого вируса в зависимости от их возраста. Ранние сообщения указывают на то, что дети не имеют, и лишь немногие взрослые моложе 60 лет имеют антитела к новому вирусу гриппа H1N1; однако около трети взрослых старше 60 лет может иметь антитела против этого вируса. Неизвестно, какую степень защиты от нового вируса гриппа типа H1N1 способны (если вообще способны) обеспечить какие-либо из имеющихся антител.

К настоящему времени наибольшее число подтвержденных и вероятных  случаев нового вируса гриппа H1N1 приходится на лиц в возрасте от 5 до 24 лет. В настоящее время у людей старше 64 лет не отмечено ни одного летального исхода и лишь несколько случаев заболевания, что необычно, если сравнивать с сезонным гриппом. Однако беременность и  другие, установленные ранее хронические заболевания с высоким риском осложнений от сезонного гриппа, оказываются связанными с повышенным риском осложнений и от этого нового вируса гриппа H1N1.

В настоящее время вакцины для защиты от инфицирования новым вирусом H1N1 не существует, а только проводится ряд исследований по ее созданию.

У детей среди подобных признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

•    Учащенное или затрудненное дыхание

•    Кожа серого цвета или с синеватым оттенком

•    Отказ от достаточного количества питья

•    Сильная или непрекращающаяся рвота

•    Непробуждение или отсутствие реакции

•    Настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки

•    Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем

У взрослых среди признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

•    Затрудненное дыхание или одышка

•    Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе

•    Внезапное головокружение

•    Спутанность сознания

•    Сильная или непрекращающаяся рвота

•    Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем

Как уже было отмечено, основной путь передачи нового вируса гриппа A(H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа – через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метр) и принимать следующие меры:

•    избегать прикосновений к своему рту и носу;

•    регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);

•    избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;

•    по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;

•    регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон;

•    вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.

Данные взяты с официального сайт Роспотребнадзора

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах