aif.ru counter
95

Нос к носу. В Приангарье начали готовиться к сезону гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 10/09/2015
Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Сезон гриппа в Иркутской области ещё не открыли, за первую неделю сентября вирусологи региона не выявили ни одного случая именно этого заболевания. Однако жителей Приангарья уже сейчас призывают встретить вирус во всеоружии. Тем более - с каждым годом болеть гриппом в Иркутской области начинают всё раньше.

Неприятные находки

- В прошлом году вирус гриппа у нас начал циркулировать рано - уже в ноябре мы получили первые «положительные» находки, - объясняет Татьяна Гаврилова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора, отмечая, что обычно область вступает в эпидсезон примерно в феврале.

Из-за ранней активизации и прививочную кампанию против гриппа уже развернули. В Иркутскую область поступило более 900 тысяч доз отечественной вакцины двух разных наименований. В этом году в рамках Национального календаря прививок планируют привить как минимум 675 тысяч жителей области. В этом числе - 75% людей, которые входят в группу риска: малыши, посещающие садики; школьники; студенты; врачи; учителя; коммунальщики; водители - все те, кто каждый день контактирует с людьми и может и сам заразиться и «познакомить» с вирусом ещё кого-нибудь. Этим социально активным людям, а также жителям региона, имеющим хронические заболевания (прежде всего, дыхательной и сердечно-сосудистой систем) и ещё ряд показаний, прививка положена бесплатно. Всем тем, кто уже отучился и работает по другому профилю, за безопасность придётся заплатить.

32 % из группы риска прививаются. Фото: Shutterstock.com

Привился и… заболел

Однако, по признанию Татьяны Гавриловой, особого энтузиазма у жителей региона кампания по вакцинации не вызывает. К примеру, в прошлом году поставить бесплатный укол решились только 32% от всех, кто входит в группу риска.

- Многие задают вопрос: «Почему я привился и всё равно заболел?» Обращаю ваше внимание, что мы ставим вакцину не для того, чтобы вообще не заболеть - встреча с вирусом практически неизбежна, а для того, чтобы не допустить осложнений, - поясняет Татьяна Гаврилова.

По её словам, именно запущенные осложнения заканчиваются трагически, поэтому специалисты называют это отсроченной летальностью. Одним из таких осложнений может стать, к примеру, быстротекущая пневмония. Число смертей от этого заболевания каждый год увеличивается именно к концу «гриппозного сезона». Кроме того, в это время растёт статистика по инфарктам и инсультам - они тоже могут быть последствиями гриппа.

Кстати

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год специалисты изменяют и антигенный состав вакцины. И та, которая используется сегодня, отличается от препарата прошлого года. Там заменены штаммы гриппа А - H3N2 и гриппа В.

При этом штамм H1N1, знакомый обывателям под названием «свиной грипп», остаётся в вакцине с 2009 года. Он до сих пор не потерял свою эпидемическую значимость. Несмотря на то что практически всё население страны уже встретилось нос к носу с этим вирусом, до сих пор остаются «счастливчики», у которых против него ещё нет иммунитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах