aif.ru counter
2133

«Усольский свинокомплекс»: 35 лет стабильности и успеха

Фото «Усольского свинокомплекса»
Досье
Илья Сумароков - заслуженный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Усольского района и Иркутской области.

Награждён орденами «Знак почёта», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Почёта, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», лауреат премии им. А.М. Косыгина.

Женат. Имеет двух сыновей, четырёх внуков и внучку.

Усольский район, 15 октября - АиФ-ВС. Все эти годы он остаётся практически единственным крупным сельскохозяйственным предприятием животноводства, которое занимается производством свинины, её переработкой и реализацией мяса и мясных изделий на территории Иркутской области и Бурятии.

Бессменным руководителем «Усольского свинокомплекса» является генеральный директор Илья Алексеевич СУМАРОКОВ.

- 35 лет - серьёзный срок для предприятия, - констатирует Илья Алексеевич. - Мы удачно прошли очень трудный период в российской экономике, когда началась приватизация госсобственности, выбрав несколько необычный путь - в отличие от большинства мы не стали приватизировать собственность предприятия. Она осталась неделимой и принадлежит всему коллективу СХПК «Усольский свинокомплекс».

Это помогло нам тогда выжить и сохранить коллектив и помогает сейчас быть экономически стабильным предприятием. Главный итог нашей работы - успешная реализация политики заинтересованности в конечном результате труда каждого нашего работника - от свинарки до директора хозяйства.

В связи с этим, руководство предприятия уделяет большое внимание материальному стимулированию коллектива. На эти цели ежегодно направляется в пределах одной трети от полученной предприятием прибыли. Каждый квартал подводятся итоги и отмечаются те, кто добился хороших результатов. Своих передовиков на предприятии знают в лицо - их портреты висят на Доске почёта на центральной площади СХПК «Усольский свинокомплекс».

генеральный директор

Илья Алексеевич СУМАРОКОВ

 

По мировым стандартам

Техническое перевооружение и внедрение новых технологий, по убеждению Ильи Сумарокова, - ещё одна составляющая успеха предприятия в современной конкурентной среде. 

- Кроме материального стимулирования необходимо вкладывать средства в обновление производства, - говорит Илья Сумароков. - Если ты не хочешь отстать от современных требований рынка, не хочешь, чтобы тебя обошли конкуренты, ты должен каждый год совершенствовать производство по всем направлениям. Для нашего предприятия это - закон. Мы постоянно совершенствуем само производство свинины, её переработку и реализацию.

В развитие производства СХПК «Усольский свинокомплекс» вкладывает две трети получаемой прибыли. Это около 300 миллионов рублей ежегодно, которые направляются на приобретение всего нового, что сегодня есть в мировом свиноводстве: оборудования, технологий, а также на обучение персонала.

 - Мы не боимся тратить деньги на повышение квалификации работников комплекса, - утверждает руководитель предприятия. - Наши специалисты регулярно посещают различные специализированные сельскохозяйственные выставки в России и за рубежом: в Германии, Франции, Китае. За обменом опытом ездим на родственные предприятия в регионы, где развито свиноводство, и всё новое, передовое, что есть у наших коллег, внедряем у себя.

Кстати, профессиональному уровню коллектива СХПК «Усольский свинокомплекс» может позавидовать любое сельхозпредприятие. Достаточно отметить, что более 10% специалистов с высшим профессиональным образованием трудится здесь на рабочих должностях, где совершенно необязательно его иметь.

Фото «Усольского свинокомплекса»

 

 

 

Стабильность во всём

Экономическую стабильность СХПК «Усольский свинокомплекс» обеспечивает не только производство мяса свинины, но и его переработка и реализация. Причём 90% от общей массы произведённой продукции предприятие продаёт без посредников через собственную розничную сеть. Это выгодно и самому свинокомплексу, и жителям Иркутской области.

О том, что продукция «Усольского свинокомплекса» чрезвычайно востребована, говорит тот факт, что за ней всегда стоят очереди.

- И мы этим гордимся, - подчёркивает Илья Сумароков. - Потому что пока будут очереди, мы будем жить, а вот если их не будет, если покупатель от нас отвернётся - существование нашего предприятия окажется под угрозой.

Стабильно высокий спрос на продукцию СХПК «Усольский свинокомплекс» объясняется просто - главную ставку здесь делают на качество своей продукции. Основное конкурентное преимущество перед другими товаропроизводителями, и даже уникальность предприятия, заключается в том, что здесь работают только на своём собственном сырье, готовят продукцию только из охлаждённой, а не замороженной и импортной свинины, продают только охлаждённое мясо.

Кроме этого усольчане славятся тем, что не стоят на месте, а постоянно обновляют ассортимент своей готовой продукции и полуфабрикатов. Как отмечает Илья Сумароков, программа-минимум на предприятии - 5-6 новых наименований каждый год. Так, уже с начала 2012 года здесь стали выпускать три новых вида сырокопчёных колбас, которые традиционно пользуются большим спросом у покупателей.

В текущем году на предприятии был расширен цех полуфабрикатов - производительность труда в этом подразделении выросла более чем на 40%. Сегодня цех производит порядка шести тонн продукции в день (в прошлом году эти цифры составляли 3,5-4 тонны в день), которые предприятие поставило на прилавки магазинов для жителей Приангарья. Также СХПК «Усольский свинокомплекс» расширил собственную розничную торговую сеть, открыв два новых магазина: в Ново-Ленино и Шелехове. При этом в Ново-Ленино это - магазин-пельменная, где покупатели могут и попробовать продукцию свинокомплекса, и приобрести её.

Фото «Усольского свинокомплекса»

 

 

 

СХПК «Усольский свинокомплекс» в цифрах и фактах

На сегодняшний день на предприятии работает 883 человека.

За первое полугодие этого года численность коллектива увеличилась на 46 человек.

Производительность труда увеличилась на 13%.

Выросли объёмы реализации готовой продукции - прибавка к уровню первого полугодия 2011 года составила 1080 тонн.

Средняя зарплата рабочих - 32 тысячи рублей. Бухгалтерия, инженерно-технические работники и управленцы получают зарплату в зависимости от того, сколько зарабатывает в среднем рабочий предприятия.

Розничная сеть предприятия составляет 23 магазина: из них 2 - в Черемхово, 1 - в Шелехово, 3 - в Ангарске, 8 - в Усолье-Сибирском, 9 - в Иркутске.

В сутки реализуется 53 тонны готовой продукции.

На сегодняшний день СХПК «Усольский свинокомплекс» выпускает более 110 наименований мясной продукции и полуфабрикатов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах