(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
216

GPS едва не зависла. Ученые рассказали, что Земля чудом избежала катастрофы

Ученые рассказали про рекордное количество солнечных вспышек, повлекших за собой мощнейшие геомагнитные бури за последние 20 лет.
Ученые рассказали про рекордное количество солнечных вспышек, повлекших за собой мощнейшие геомагнитные бури за последние 20 лет. Commons.wikimedia.org

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная недавней солнечной активности и геомагнитным бурям. Ученые рассказали про рекордное количество солнечных вспышек, повлекших за собой мощнейшие геомагнитные бури за последние 20 лет, и о том, что это значит для нас. Подробности в материале irk.aif.ru.

Могла случиться катастрофа

В период с 8 по 22 мая на поверхности Солнца произошло 18 вспышек, причем самого высокого класса - Х.

«Подобные мощнейшие вспышки бывают раз в год или, например, раз в четыре года, но чтобы 18 раз подряд, такого я никогда не видел» - поясняет Сергей Язев, директор Астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.

Похожая серия солнечных вспышек была в 1859 году, когда также до экватора наблюдались полярные сияния, однако, по оценкам ученых, мощность этих вспышек была намного больше. То событие назвали в честь Ричарда Кэррингтона, британского астронома, который впервые зафиксировал магнитную бурю с помощью обычного телескопа. Тогда вспышки полностью вывели из строя телеграф.

В 1989 году при похожих вспышках горели трансформаторы. «Тогда бури были примерно такими же по своей величине, как сейчас. Если бы нам повезло немного меньше и мы восполнили эту разницу в несколько единиц, то могли бы получить аналогичные последствия» - считает Юрий Ясюкевич, руководитель отдела распространения радиоволн и прогнозирования состояния околоземного пространства Института солнечноземной физики СО РАН.

Эксперты уточнили, что еще подобные бури были в 2003 году, когда спутники не справились с потоком энергии от Солнца, вследствие чего на 10 минут зависла система GPS.

«В наше время представить отключение GPS - катастрофа, так как автомобили-беспилотники и самолеты выйдут из строя, я уже не говорю о боевых ракетах, которые могут полететь куда угодно» - поделился Сергей Язев.

Ученые добавили, что геомагнитные бури также влияют на деградацию трубопроводов, по которым перегоняют нефть и газ, так как по металлическим трубам проходят сильные токи, сокращающие их износостойкость на десятки лет. Не стоит забывать, что очень мощные токи в линиях электропередач могут вывести их из строя и спровоцировать катастрофу.

Размером больше Земли

У Солнца есть особый цикл активности, который длится около 11 лет. За это время на поверхности звезды образовываются пятна - области скопления сильных магнитных полей. В этом месте происходят взрывоопасные процессы, их и называют солнечными вспышками. Как раз с начала мая на поверхности Солнца наблюдалась гигантская группа пятен, самая большая в нынешнем цикле солнечной активности. Две такие группы и спровоцировали серию мощнейших вспышек.

«Одна подобная вспышка выделяет столько же энергии, сколько все электростанции Земли за 100 тысяч лет, а то и за миллион» - добавляет Сергей Язев.

13 мая с американского спутника было сделано фото, на котором по правой стороне солнечной поверхности видны так называемые корональные петли, образованные вспышками. Высота одной такой петли равна примерно 100 000 км, в то время как диаметр Земли всего 13 000 км. Солнечные вспышки сопровождаются выбросами раскаленной плазмы, нагретой до миллионов градусов, в этот момент происходит выброс заряженных частиц с огромными скоростями.

«Из Солнца вылетают огромные сгустки вещества гигантских размеров. К слову, диаметр Солнца 1,4 млн километров, это немыслимые объемы в понимании человека, и нам очень повезло, что эти выбросы в Землю попали далеко не все, в основном они пролетели мимо» - рассказывает ученый.

Всего за время этих вспышек было 5 мощных выбросов вещества. 

«К счастью, магнитное поле Земли нас защищает. Во время этих выбросов Солнце отдает часть магнитного поля, и если ему удается благополучно войти в магнитное поле Земли, то образованная энергия рассыпается на заряженные частицы и проникает в атмосферу, как раз в этот момент мы наблюдаем полярное сияние», - поясняет Юрий Ясюкевич.

Это объясняет недавний случай, когда жители Иркутска наблюдали полярное сияние. Поток бурь был настолько сильным, что спустился на юг, поэтому явление было зафиксировано даже южнее нашего региона.

Однако ученые призывают людей не волноваться. Сергей Язев уверен, что максимальный показатель мы уже прошли.

Международные прогнозы говорят о том, что максимум произойдет в 24-25 году, но Юрий Ясюкевич напомнил, что точно спрогнозировать геомагнитные бури невозможно, поэтому нам остается только наблюдать за ситуацией и ждать запуска нового телескопа с трехметровым зеркалом, который обещают пустить в работу к 2030 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах