Безобидные «медовые» яблоки стоили иркутянке Маргарите Романовой недельного лечения от аллергии. Девушка приобрела несколько фруктов в небольшом павильоне на остановке «Первомайский», попробовала и… покрылась сыпью. Избавиться от неё удалось только с помощью антигистаминных препаратов. Иркутянка пожалела, что вовремя не сфотографировала симптомы, чтобы пожаловаться на некачественные продукты. Уже после, по просьбе «АиФ-Иркутск», Маргарита попыталась выяснить, откуда привезли фрукты, но продавец упорно делала вид, что не слышала вопроса.
В похожую историю попала и иркутянка Наталия. В небольшом павильоне она купила виноград, от которого по всему телу пошли пятна. А для сына усольчанки Евгении Григорьевой покупка свежих груш на городском рынке едва не стала смертельно опасной. Женщина взяла фрукты в дальнюю дорогу, и неподалёку от Слюдянки её ребёнок, попробовавший грушу, начал задыхаться.
На каких «дрожжах» выращивают урожай гости из Поднебесной? Фото: АиФ / Александр Фирсов
- Я знаю, что у сына аллергия на некоторые искусственные наполнители, поэтому мы не берём ни йогуртов, ни газировки. Но даже не могла представить, что обычная груша вызовет такой эффект, - вспоминает Евгения. - Только чудом местная больница оказалась открытой, и мальчику вовремя оказали помощь.
Каждый год подобных случаев происходит всё больше. Уже со 2 июня в области начала работать горячая линия по вопросу качества ранних овощей и фруктов. Люди, попавшие в похожую ситуацию, могут сообщить, где и когда купили опасный для здоровья товар.
Правда, как рассказали специалисты областного Роспотребнадзора, жалоб ещё не поступало. Это может быть связано с тем, что многие пока просто не знают о существовании горячей линии и возможности приструнить продавцов.
Иные сибиряки считают, что поспевшие «без всякой химии» овощи и фрукты приезжают к нам из Средней Азии лишь к середине лета. На самом деле, в Сибирь должна прийти уже вторая волна созревших под ташкентским солнцем плодов, заверили в Роспотребнадзоре. Главное - не спутать их с китайской подделкой.
«Уберите химию!»
А жители села Лыловщина под Иркутском недавно вышли на митинг. Неподалеку от их деревни китайские граждане начали разрабатывать сельхозугодья. Местных обеспокоил неприятный запах удобрений, который постоянно стоит вокруг. У кого-то от испарений погибли пчёлы. Люди боятся, что из-за химикатов жить здесь скоро станет опасно.
Недавно в селе побывала комиссия Россельхознадзора. Заместитель начальника отдела Государственного земельного надзора Галина Защепина пояснила, что специалисты взяли пробы почвы и растений. На их исследование и сбор всех документов потребуется около месяца. За нарушение санитарных норм собственники и арендаторы могут заплатить административный штраф… до двух тысяч рублей. Если окажется, что окружающей среде был нанесён ущерб, сумма может вырасти до миллионов рублей, но удастся ли доказать чью-то вину - вопрос.
Как рассказала нашему изданию глава Ширяевского муниципального образования Светлана Попова, сейчас на поле в Лыловщине тишина. Все рабочие исчезли. Дозреет ли здесь урожай сомнительной капусты - пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть