aif.ru counter
АиФ - Иркутск 881

Кто морсы пьёт, тот здоровье бережёт

Как снизить риск заболевания вирусными инфекциями, насколько лимон богат витамином С и стоит ли опасаться холодных

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 14 декабря – АиФ-ВС. На эти вопросы читателей «АиФ в ВС» отвечает главный специалист по профилактической медицине Иркутской области, кандидат медицинских наук Александр АГАПИТОВ.

В каких фруктах больше всего витаминов? А может вместо того, чтобы пить чай с лимоном, лучше развести ягодный морс?

В. Кулакова, Иркутск

- Мы привыкли думать, что в цитрусовых: апельсинах, мандаринах, лимонах - много витамина С. На самом деле в том же лимоне его не больше, чем в картошке. Витамин С - не кислый. Если вы съедите плод шиповника, в котором витамина С огромное количество, то никакой «кислятины» не почувствуете.

Ягоды в разы богаче фруктов по содержанию витамина С. Много его в смородине, клюкве, облепихе, жимолости. В малине и бруснике внушительный перечень витаминных веществ, но всего понемногу. Зато малина обладает жаропонижающим эффектом.

Разумно в зимний период как можно чаще пить свежий ягодный морс. Почти идеален для сибирских условий смородинно-клюквенный вариант. Вот где высокий уровень витамина С.

Подскажите, пожалуйста, существует ли какой-то определённый набор простых правил, следуя которым можно избежать простудных заболеваний?

А. Виноградов, Шелехов

- Согласно исследованиям ещё советских времён, риск заболеть простудой снижается на 25 процентов в случае… наличия майки под рубашкой. Вот такое малоизвестное, однако эффективное правило. Избегайте сквозняков, но при этом проветривайте помещение, где работаете или живёте, не менее трёх раз в день. Применяйте так называемое залповое проветривание, когда окно приоткрывается на короткое время.

Свой вклад в охрану здоровья вносит и влажная уборка помещения - один раз в день мокрой тряпкой протирайте как можно больше предметов, с которыми контактируете: столы, подоконники, стулья. Не помешает обзавестись ионизатором, включайте его дважды в день по 15-20 минут. Желательно иметь в квартире комнатные растения. Помимо кислорода они вырабатывают вещества, убивающие микробы.

Что касается пищи, то зимой всегда приветствуются энергоёмкие продукты, к ним относятся холодец, наваристый бульон, печёное мясо. Ешьте побольше орехов и изюма. Хотя бы через день - квашеную капусту. Не забывайте про разгрузочный день в конце недели. Ну и, пожалуй, самое важное в сибирских условиях - регулярно принимайте витаминные комплексы.

Действительно ли контрастное обливание укрепляет организм? Врачи советуют температуру воды снижать постепенно. Так что же делать?

И. Прокопьева, Усть-Илимск

- Контрастное обливание - мощный фактор укрепления здоровья и повышения иммунитета. Главное - не бояться воды. Врачи, рекомендующие «плавно и постепенно снижать температуру воды», говорят так потому, что сами боятся холодной воды. Утренние контрастные обливания доступны практически каждому.

Даже если вы подхватили простудную инфекцию, но чувствуете потребность в контрастном обливании - продолжайте это делать. Старый фельдшерский метод: больного простудой обливали холодной водой, а потом укутывали в одеяло. Получался эффект энергетического подъёма - человека бросало в жар и процесс выздоровления ускорялся. Детей тоже так лечили, только обливали холодной водой ноги ниже колен, а затем одевали малышам шерстяные носки. Эффект тот же - жар и скорейшее выздоровление.

Холодная вода сама по себе не несёт никакого заболевания, здоровье подрывает страх заболеть.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Многодетным семьям, пострадавшим из-за паводка, выплатят по 1 млн рублей?
  2. Сделали ли капитальный ремонт на тулунском водозаборе?
  3. Зачем студентам парад?
  4. Успеваем ли подготовится к зиме?
  5. Какие мастер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
Какие косметические услуги вы готовы получить на дому?