Иркутск, 14 декабря – АиФ-ВС. На эти вопросы читателей «АиФ в ВС» отвечает главный специалист по профилактической медицине Иркутской области, кандидат медицинских наук Александр АГАПИТОВ.
В каких фруктах больше всего витаминов? А может вместо того, чтобы пить чай с лимоном, лучше развести ягодный морс?
В. Кулакова, Иркутск
- Мы привыкли думать, что в цитрусовых: апельсинах, мандаринах, лимонах - много витамина С. На самом деле в том же лимоне его не больше, чем в картошке. Витамин С - не кислый. Если вы съедите плод шиповника, в котором витамина С огромное количество, то никакой «кислятины» не почувствуете.
Ягоды в разы богаче фруктов по содержанию витамина С. Много его в смородине, клюкве, облепихе, жимолости. В малине и бруснике внушительный перечень витаминных веществ, но всего понемногу. Зато малина обладает жаропонижающим эффектом.
Разумно в зимний период как можно чаще пить свежий ягодный морс. Почти идеален для сибирских условий смородинно-клюквенный вариант. Вот где высокий уровень витамина С.
Подскажите, пожалуйста, существует ли какой-то определённый набор простых правил, следуя которым можно избежать простудных заболеваний?
А. Виноградов, Шелехов
- Согласно исследованиям ещё советских времён, риск заболеть простудой снижается на 25 процентов в случае… наличия майки под рубашкой. Вот такое малоизвестное, однако эффективное правило. Избегайте сквозняков, но при этом проветривайте помещение, где работаете или живёте, не менее трёх раз в день. Применяйте так называемое залповое проветривание, когда окно приоткрывается на короткое время.
Свой вклад в охрану здоровья вносит и влажная уборка помещения - один раз в день мокрой тряпкой протирайте как можно больше предметов, с которыми контактируете: столы, подоконники, стулья. Не помешает обзавестись ионизатором, включайте его дважды в день по 15-20 минут. Желательно иметь в квартире комнатные растения. Помимо кислорода они вырабатывают вещества, убивающие микробы.
Что касается пищи, то зимой всегда приветствуются энергоёмкие продукты, к ним относятся холодец, наваристый бульон, печёное мясо. Ешьте побольше орехов и изюма. Хотя бы через день - квашеную капусту. Не забывайте про разгрузочный день в конце недели. Ну и, пожалуй, самое важное в сибирских условиях - регулярно принимайте витаминные комплексы.
Действительно ли контрастное обливание укрепляет организм? Врачи советуют температуру воды снижать постепенно. Так что же делать?
И. Прокопьева, Усть-Илимск
- Контрастное обливание - мощный фактор укрепления здоровья и повышения иммунитета. Главное - не бояться воды. Врачи, рекомендующие «плавно и постепенно снижать температуру воды», говорят так потому, что сами боятся холодной воды. Утренние контрастные обливания доступны практически каждому.
Даже если вы подхватили простудную инфекцию, но чувствуете потребность в контрастном обливании - продолжайте это делать. Старый фельдшерский метод: больного простудой обливали холодной водой, а потом укутывали в одеяло. Получался эффект энергетического подъёма - человека бросало в жар и процесс выздоровления ускорялся. Детей тоже так лечили, только обливали холодной водой ноги ниже колен, а затем одевали малышам шерстяные носки. Эффект тот же - жар и скорейшее выздоровление.
Холодная вода сама по себе не несёт никакого заболевания, здоровье подрывает страх заболеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть