aif.ru counter
148

Менделеев в минералке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 18/01/2012
Фото: russianlook.com

Как отмечает врач-диетолог первой категории Татьяна Юшина, в небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева, а «основную погоду» делают лишь несколько: натрий, кальций, магний, хлор и некоторые др.

Натрий - нормализует кровяное давление, полезен для мышечной системы. Но, как отмечает диетолог, в нашем организме этот элемент содержится в достаточном количестве, поскольку поступает туда вместе с солью из других продуктов.

Кроме того, натрий буквально на себе затаскивает в клетку воду. И если в организме не хватает калия, то она там и остаётся, вызывая отёки.

Калий - необходим для почек, сердца, он стимулирует сокращение каждой мышцы и необходим для того, чтобы вывести из клетки воду. При этом калий не работает без магния, подчёркивает специалист, поэтому употреблять нужно воду, в которой содержится и калий, и магний.

Магний - регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы.

Содержание калия и магния в минеральной воде характерно для южных курортов России, воды нашего региона в основном хлоридно-натриевые и недостаточно обеспечены этими микроэлементами.

Кальций - поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы, то есть это остов, на котором мы держимся. Но при этом должен идти рядом с фосфором в соотношении 4:1 - именно при таком содержании они помогают усваиваться друг другу. «Если употреблять один кальций, он не будет усваиваться и мы просто-напросто засорим свой кишечник так называемыми каловыми камнями», - предупреждает Татьяна Юшина.

Фосфор - обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека. Кроме этого он важен для умственной деятельности, потому что является катализатором всех нервных процессов.

В необходимом соотношении кальций и фосфор содержатся не столько в минеральной воде, сколько в натуральном молоке.

Йод - нормализует деятельность щитовидной железы, от его недостатка страдает мозговая деятельность. Но он практически не содержится в воде, потому что является летучим соединением. Несмотря на то, что практически вся Иркутская область находится на морской солевой подушке, в нашей воде он тоже отсутствует, поскольку в солевых залежах нет морских водорослей, а йод образуется именно в них.

Железо - основные функции этого жизненно важного элемента - участие в образовании тканей и подаче им питательных веществ; а также в транспортировке по телу кислорода при помощи красных кровяных телец, тем самым способствуя процессу дыхания; укрепление иммунной системы организма. Это - самый активный минерал во всей минеральной системе организма, поэтому должен обновляться чаще, чем более стабильные кальций и калий. Но из воды железо практически не усваивается, этот элемент должен быть «на белке», например печени, мясе. «Пьём минеральную воду с железом, но для того, чтобы оно усвоилось, надо съесть кусок мяса», - говорит диетолог.

Фтор - необходим для организма в малых количествах, потому что укрепляет костную ткань. По данным учёных, это единственный элемент, источником поступления которого в организм является вода. В нашем регионе из-за наличия алюминиевого производства и выбросов фтора в атмосферу диетолог советует исключить из рациона воду, содержащую данный элемент, поскольку в больших количествах он разрушает связи между кальциевыми молекулами. «Для нас даже пасты зубные, содержащие фтор, не очень хороши», - подчёркивает Татьяна Юшина.

Селен - очень важный элемент, который входит в состав костей, генома клетки, вследствие чего стимулирует репродуктивную функцию. Хорош для женщин, страдающих бесплодием. Но для тех женщин, у которых нет с этим проблем, - противопоказан. «Переизбыток селена в организме - страшная вещь, т.к. увеличивает количество митозов (деления) клеток. А учащённый митоз является, в частности, причиной раковых заболеваний», - пре­дупреждает врач.

В минеральных водах Иркутской области он практически не содержится, за исключением Мальтинской.

Кстати, очень много селена содержится в чесноке, поэтому 2 зубчика содержат дневную норму этого элемента.

Кстати:

Диетологи отмечают, что поскольку минеральные вещества присутствуют в воде в форме, которая плохо способствует их усвоению, то гораздо проще получать их с пищей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах