
Калина
Ягоды калины с мёдом - идеальное средство при простуде. Из неё также делают целебный настой на водяной бане, но больше двух суток его держать нельзя даже в прохладном месте. Калиновый сироп быстро поставит на ноги после болезни. Кстати, эта ягода также содержат витамин С в несколько раз больше, чем цитрусовые.
Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов, однако эта ягода противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.
Брусника
Ягоды применяются при авитаминозах, отвар или морс - в качестве потогонного средства при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также после перенесённых тяжёлых болезней, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушёных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды очень полезны для организма, их нужно заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.
Шиповник
Применяется в виде настоя из сушёных ягод, сиропа, сока или порошка. Назначается при простуде, лёгочных заболеваниях, малокровии, общем упадке сил. Кроме этого отвар из листьев и корней шиповника можно использовать как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. От других народных средств шиповник отличает то, что содержание витамина С в нём в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, и в 100 раз выше, чем в яблоках. При этом находится в нём в устойчивой форме и не разрушается при термической обработке.
Клюква
Свежий сок из этой ягоды - прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды, кашля и гриппа. Он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие, выводит шлаки. Кроме того, клюква усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, поэтому полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А всё потому, что в этой ягоде, в отличие от других, - повышенное содержание танина - дубильного вещества, которое обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. Единственное противопоказание - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но у детей эти заболевания встречаются сравнительно редко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть