aif.ru counter
87

Простуду лечим ягодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - В Восточной Сибири» 06/10/2010

Калина

Ягоды калины с мёдом - идеальное средство при простуде. Из неё также делают целебный настой на водяной бане, но больше двух суток его держать нельзя даже в прохладном месте. Калиновый сироп быстро поставит на ноги после болезни. Кстати, эта ягода также содержат витамин С в несколько раз больше, чем цитрусовые.

Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов, однако эта ягода противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.

Брусника

Ягоды применяются при авитаминозах, отвар или морс - в качестве потогонного средства при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также после перенесённых тяжёлых болезней, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушёных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды очень полезны для организма, их нужно заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Шиповник

Применяется в виде настоя из сушёных ягод, сиропа, сока или порошка. Назначается при простуде, лёгочных заболеваниях, малокровии, общем упадке сил. Кроме этого отвар из листьев и корней шиповника можно использовать как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. От других народных средств шиповник отличает то, что содержание витамина С в нём в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, и в 100 раз выше, чем в яблоках. При этом находится в нём в устойчивой форме и не разрушается при термической обработке.

Клюква

Свежий сок из этой ягоды - прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды, кашля и гриппа. Он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие, выводит шлаки. Кроме того, клюква усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, поэтому полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А всё потому, что в этой ягоде, в отличие от других, - повышенное содержание танина - дубильного вещества, которое обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. Единственное противопоказание - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но у детей эти заболевания встречаются сравнительно редко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах