На прошлой неделе во время встречи с мэром Черемхово Вадимом Семеновым на Байкале президент угостил градоначальника чаем с шиповником. Напиток глава государства наливал своему гостю из термоса.
Как рассказал позже сам Семенов, чай у Путина в термосе был непростой, а шиповниковый. А это значит, что глава России заботится о своем здоровье, ведь шиповниковый чай – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Издревле ягоды шиповника собирали, сушили и заваривали из них ароматное питье, помогающее при простудах и других заболеваниях. Чем же полезен чай из шиповника и как правильно его готовить – в материале «АиФ-Иркутск».
Шиповник в народе называют «дикой розой» - его яркие и ароматные цветки напоминают эти красивые садовые цветы. Шиповник неприхотлив и растет в России повсеместно. Ягоды его созревают и краснеют в августе, после чего их можно собирать и сушить.
Кому пить?
Самое удивительное, что противопоказаний для употребления этого чая практически нет - настой шиповника содержит большое количество витамина С, помогает при авитаминозе, нормализует кровяное давление, благоприятно действует на сердце и улучшает обмен веществ. В ягодах в высокой концентрации содержатся органические кислоты, витамины, кальций, марганец, каротин и дубильные вещества. Совместное действие всех компонентов обеспечивает благотворное воздействие на все системы организма, обеспечивая его нормальную, полноценную жизнедеятельность.
Как заваривать?
Классический рецепт чая с шиповником не содержит ничего кроме кипятка и сушеных ягод. Заваривается такой чай в предварительно ошпаренном заварочном чайнике, настаивается 15 минут, после чего напиток готов к употреблению. Очень полезно употребление настоя за полчаса до еды – так все полезные вещества хорошо усваиваются.
Для того чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 300 мл воды, горсть шиповника, 3 см корня имбиря и мед по вкусу. Ягоды шиповника нужно раздавить ножом, добавить пластинки корня имбиря и залить доведенной до 100 градусов водой. Настоять 15-20 минут, после чего добавить мед.
Комментарий:
Инна Тармаева доктор наук, профессор кафедры гигиены питания Иркутского Иркутского медуниверситета, диетолог:
«Для жителей Сибири отвары из шиповника очень актуальны. В первую очередь из-за большого количества витамина С. Казалось бы, этот витамин содержится в массе овощей и фруктов, но при этом мы постоянно испытываем его дефицит. Из-за долгого хранения фруктов, заморозки и тепловой обработки витамин С разрушается. Шиповник, даже сушеный, хорошо сохраняет полезные вещества. Это прекрасное профилактическое средство не только от простудных заболеваний. Его можно применять при дефиците железа, пониженном гемоглобине и заболеваниях крови. Очень хорош напиток с шиповником для детей любого возраста. Например, школьникам показан отвар шиповника осенью для борьбы со стрессом начала учебного года. При этом не стоит увлекаться сиропом шиповника – в нем слишком много сахара. Обычные сушеные плоды куда полезнее».