Как поддержать ослабленный простудой организм? С этим вопросом корреспондент «АиФ-Иркутск» обратился к специалистам.
Витамины из пакета
Инна Тармаева, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Иркутского медуниверситета, говорит, что в начале весны дефицит витаминов и микронутриентов испытывают не только люди, перенёсшие простуду, но и те, кого эпидемия обошла стороной.
Заполнять недостаток полезных веществ в первую очередь следует фруктами и овощами, богатыми витамином С. С этой задачей отлично справляются цитрусовые, но на них не стоит налегать тем, кто склонен к аллергии. Незаменимым средством доктор называет наш сибирский шиповник. Его можно пить не только дома, но и заваривать в термосе, чтобы брать на работу. При этом такой полезный витаминный морс в формате «с собой» можно делать и из других наших ягод - брусники, клюквы, смородины.
В марте на полках магазинов не так уж много свежих овощей хорошего качества, но это не беда: источником полезных веществ могут стать квашеная капуста, заготовленная с осени, и овощные смеси, замороженные в пакетах. Пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих овощах. Кроме того, в период простуд не стоит забывать и о таких «классических» помощниках, как лук и чеснок - они содержат фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.
Белковый баланс
Ольга Князюк, главный врач курорта «Ангара», уверена, что после болезни питание должно быть белковым - на столе обязательно должны быть полноценная, но нежирная говядина, курица, индюшка, возможно - дичь. Не обходится правильный рацион и без рыбы из наших водоёмов - она восстанавливает белковый и микроэлементный баланс. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.
Важно, что для пожилых восстановительное питание должно быть облегчённым, им большое количество белка принимать не нужно. Пенсионерам стоит разнообразить свой стол кисломолочными продуктами, творогом, белыми сортами птицы и белой рыбой. Также доктор советует сдабривать свой белковый обед зеленью, однако лучше всего покупать укроп и петрушку, выращенную именно в хозяйствах Приангарья: в местных продуктах витаминов сохраняется больше.
«Не забывайте и о бобовых культурах - фасоли, горохе, - советует доктор. - Они очень полезны, ведь в них содержится большое количество растительного белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты - она необходима для нормального функционирования нервной системы, которую часто поражают вирусы».
Кстати
Особенных ограничений по конкретным блюдам врачи не называют, но отмечают, что восстановлению организма уж точно не помогут продукты, содержащие насыщенные трансгенные жиры, поэтому лучше не добавлять в свой обед майонез и все виды колбас и сосисок.
Также поосторожней следует быть с сахаром - лучше заменить пакетированные соки на натуральные свежевыжатые, которые, не всегда получаются очень дорогими. К примеру, напиток из моркови или тыквы собственного приготовления вполне можно считать антикризисным вариантом.