«В наших краях она - особа популярная. Раньше кустарников было больше, но пожары изрядно потрепали эту ягоду, ведь растёт она в низинах. Когда сгорает нижний слой кустарника и корни, брусника долго восстанавливается. Но нынче урожайный год. Когда хожу по лесу, вижу брусничник часто, причём с крупными ягодами, - делится своими наблюдениями доктор. - Единственная вредная «наклонность» брусники в том, что она легче и быстрее других накапливает в себе вредные вещества, поэтому собирать её лучше всего в лесной глуши».
В этой таёжной жительнице сосредоточена полная коллекция витаминов, кислот и сахаров. Изислав Анатольевич считает, что после черники, которую у нас признают лучшей ягодой и отдают ей пальму первенства из-за многочисленных полезных свойств, второе место с уверенностью можно присудить бруснике.
«Брусничный морс очень часто пьют при температуре, хотя лучшее средство для борьбы с жаром всё-таки малина. Но поскольку во время болезни нужно много пить, то напиток из брусники тоже не повредит. Он хорошо утоляет жажду и выводит токсичные вещества, убирает отёки».
Как всегда, врач призывает не забывать и о листиках. Травяные сборы с добавлением брусничных листьев принимают при заболеваниях почек, гипертонии. Правда, людям с низким давлением не стоит ими увлекаться.
Сестричкой брусники, по словам Изислава Лившица, можно назвать клюкву, потому что её полезные свойства практически аналогичны. Только в клюкве больше мякоти и клетчатки и по размеру она крупнее. Собирают её по первым морозам.
Рецепты с брусникой
Брусника натуральная
Наполните обычные пластиковые бутылки брусникой, постукивая. Чтоб ягода легла плотнее. Залейте холодной кипяченой водой. Закрутите крышки и поставьте в прохладное место. Такая ягода будет долго хранить свой свежий, натуральный вкус.
Компот из брусники с яблоками
- 1,5 кг яблок
- 500 г зрелых ягод брусники
- 1 лимон
- 1 литр воды
- 300-400 г сахарного песка
На дно банки положите 2-3 дольки лимона, затем уложите нарезанные дольками яблоки, пересыпая каждый слой брусникой. На самый верх ягоды положите еще пару долек лимона.
Доведите воду с сахаром до кипения, этот сироп разлейте по заранее пастеризованным банкам, закатайте крышками.
Брусника в меду
- 1 кг брусники
- 500 г меда
- маленький кусочек корицы
- 3 бутона гвоздики
- цедра 1 лимона
Подготовленную бруснику положите в таз для варенья, залейте медом, положите корицу, гвоздику, цедру и варите на небольшом огне 15-20 минут.
Варенье переложите в стеклянные банки, а когда остынет, закройте пергаментной бумагой и завяжите. Такую бруснику можно не закрывать крышками, а хранить в прохладном месте.
Уважаемые друзья!
Мы ждём от вас оригинальные рецепты на конкурс «Суперваренье».
Ваш сладкий ягодный шедевр может принести вам лавры победителя конкурса и приз от «АиФ». Итоги сладкого состязания мы подведём в конце сентября.
Адрес для писем:
Иркутск 11, ая 117 либо по эл. почте: aifredactor@irk.ru