Примерное время чтения: 4 минуты
246

Ещё не осень, но уже не лето: как бороться с межсезонной простудой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 05/09/2012
Фото: www.russianlook.com

Это неудивительно с сибирским климатом, когда утром на термометре плюс 10, днём воздух прогревается более чем на 20 градусов, а вечерами опять холодно, как в середине осени. Как в такое летне-осеннее межсезонье можно уберечься от простуды или как быстрее распрощаться с ней, если она всё-таки вас настигла? «АиФ в ВС» свёл полезные советы вот в такую схему:

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Кстати
По статистике врачей, летом мы болеем ничуть не реже, чем зимой. В тёплое время года самые распространённые причины простуд - злоупотребление холодными напитками и сквозняки.

• Старайтесь одеваться по сезону, а не пытаться продлить лето, ещё денёк-другой поносив любимый сарафан или лёгкие босоножки. Если промокнуть под тёплым летним дождём можно было без особого вреда для здоровья, то осенняя морось может оставить неприятные воспоминания в виде кашля и насморка.

• Поднимайте себе настроение. Детские простуды в самом начале осени и в последние дни лета - следствие стресса, связанного с началом учёбы. Осенней хандре подвержены и многие взрослые. Часто организм начинает барахлить в это время года просто потому, что хозяин впал в сезонное уныние.

• Общайтесь с близкими. Как ни странно, это тоже важный совет по профилактике простуды. Врачи сегодня абсолютно серьёзно утверждают, что дети часто болеют из-за недостатка родительского внимания и ласки. После того как многие из нас переходят из расслабленно летнего в активный осенний рабочий режим, остаётся меньше времени на общение с родными. Без родственной поддержки организм ослабевает, и мы становимся лёгкой добычей простуды.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ?

Нос

При насморке, как и для профилактики болезни, полезно промывать нос тёплой чуть подсоленной водой. Примерно 1-2 грамма на стакан кипячёной воды, советует терапевт иркутской поликлиники № 2 Сергей СУТОРМИН. На ночь также можно нанести йодную сетку на переносицу. Для того чтобы заложенный нос задышал, рекомендуют массировать точку между бровями. Также можно прогреть нос с помощью варёного яйца: через полотенце оно прикладывается к носовым пазухам.

Внутрь

Обильное тёплое питьё помогает выгнать из организма инфекцию. Хороши морсы и тёплые чаи из ягод, липовых цветов и ромашки, ягодные морсы: брусничный, клюквенный, облепиховый, малиновый. Брусничный морс обладает жаропонижающим эффектом, малиновый прогревает. В тёплое питьё можно добавлять мелко порезанный корень имбиря.

Горло

Рекомендуется полоскать раствором настойки календулы (1-2 чайные ложки на полстакана тёплой воды), отваром ромашки, тёплой подсоленной водой.

Грудь

Если нет высокой температуры, горло и грудь на ночь можно смазывать согревающими мазями (вроде всем известного бальзама «звёздочка») и тепло укутывать. Также можно с помощью ватной палочки нарисовать на шее и верхней части груди йодную сетку (обходя зону сердца), поставить старые добрые горчичники или смазать грудь тёплым медом, закрыть бумагой и укутать шарфом.

Спина

При простуде медовый компресс или горчичники можно сделать и на спину. Правда, тем, у кого есть болезни позвоночника, горчичниками увлекаться не рекомендуют.

Ноги

Если у больного нет жара, их также рекомендуется прогревать на ночь. Можно попарить ноги в горячей воде, а после смазать стопу согревающей мазью или нанести на неё йодную сетку и надеть тёплые носки. Особенно важно бывает сделать такую процедуру, когда вы только почувствовали лёгкое недомогание или сильно промочили ноги под холодным осенним дождём.

Но в любом случае перед тем как лечиться народными средствами, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах