aif.ru counter
149

Чем напугать простуду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2012

Бабье лето в Приангарье понемногу заканчивается, и наступают первые холода. Как создать «щит», который будет отталкивать простуды от вашего ребёнка? Как понять, часто ли он болеет и хорошо ли, если дети не болеют вообще? Увлекательно и доступно на эти вопросы нашим читателям ответила заведующая кафедрой оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Мария СУББОТИНА. Вот как она советует «отгонять» простуду от ребёнка:

Увлажняйте воздух в квартире

Когда включается отопление, воздух быстро становится сухим. В результате слизистая оболочка носа пересушивается и организм теряет естественную защиту перед инфекцией. Следите за тем, чтобы комнатная температура была не выше 22 градусов - это оптимальный режим для слизистой носа.

Можно воспользоваться специальными увлажнителями, а можно просто вывешивать влажные махровые полотенца и простыни там, где ребёнок чаще всего проводит время. Детям, которые часто болеют, рекомендуется промывать нос физрастворами или растворами морских солей, которые будут увлажнять слизистую оболочку и смывать возбудителя заболевания. Такую процедуру полезно делать во время эпидемии, например - до и после похода в детсад.

Витаминизируйтесь!

Особенно важен для иммунитета витамин С. Обычно осенью такая витаминизация требуется реже, но если ребёнок употребляет мало фруктов и овощей, то можно запастись «аскорбинкой» уже сейчас. В день ребёнку её необходимо 100 мг, принимать можно всё холодное время года. Врач обращает внимание, что это противопоказано детям, у которых есть проблемы с почками.

Лучше, если витамин будет не в цветных таблетках или жвачках, а в порошках, таблетках или сиропах без красителей. В больших количествах он содержится в смородине, лимоне, шиповнике, бруснике, но не в варёных, а именно в сырых.

Старайтесь без необходимости не брать с собой маленького ребёнка в людные места (например, магазины, рынки), где он может подхватить опасные вирусы.

Берегите ноги!

Промочить и заморозить их гораздо неприятнее, чем заморозить уши, поскольку как только замерзают ноги, носоглотка резко становится уязвимой к инфекции. Поэтому даже если ноги уже согрелись, при первой возможности попарьте их в горячей воде.

Очищайте воздух

Можно заняться профилактикой простуды с помощью эфирных масел. Только не упускайте из виду, что они могут стать источником аллергии.

Такая мера оказывается полезной, если в семье кто-то заболел. Продезинфицировать воздух в квартире вам помогут масла чайного дерева, сосны или пихты (масло чайного дерева содержит скипидар, поэтому, если ребёнок маленький, использовать нужно с большой осторожностью). Можно капнуть разбавленного масла в аромалампу или, например, нанести пару капель на наволочку.

Для этих целей подойдёт и старый добрый чеснок. Несколько размятых зубчиков можно завернуть в марлю и повесить на шею ребёнка или над детской кроваткой. Не в коем случае не нужно пытаться закапывать в нос чесночный сок.

Давайте ребёнку отдыхать

Если он устал и хочет спать, а его заставляют идти на секцию, организму может не хватить защитных сил. Поэтому, если маленький человечек хочет спать, пусть он сделает это или хотя бы отдохнёт в тишине. Естественно, вечером ребёнка лучше укладывать в постель как можно раньше.

Не злоцпотребляйте сладким!

Мария Владимировна объясняет, почему к сладкоежкам чаще липнет инфекция: такие лакомства угнетают иммунитет. Организм тратит силы на то, чтобы победить бактерии, которые размножаются в сладкой среде, вместо того, чтобы бороться с врагом в полости носа. Также нужно следить, чтобы у ребёнка не было запоров. Иначе все силы уйдут на борьбу с токсинами, а не на защиту от простуды. Чтобы этого избежать, ребёнку нужно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки и активно двигаться.

Создавайте здоровую атмосферу!

Если ребёнок устал, находится в состоянии стресса, напуган, то его болезнь станет защитной реакцией: «Заболею, лишь бы дали отдохнуть». Такой же сценарий часто работает у взрослых. Поэтому оптимизм и возможность отдохнуть позволят ребёнку меньше болеть.

Как понять, часто ли болеет малыш?

Если ребенок до четырёх лет болеет простудой около шести раз в год, то это укладывается в понятие нормы. Если в год вы переживаете больше шести простуд, это говорит о том, что ребёнок часто болеет. Для школьников «вполне нормально» болеть пару раз в год: это штатная ситуация, тренировка их иммунной системы, объясняет оториноларинголог. Дети, которые не ходили в детсад, чаще болеют в школе: можно сказать, что вирусы их догоняют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах