aif.ru counter
105

В Забайкалье вводят всеобщую диспансеризацию

Забайкалье, 16 мая – АиФ-ВС. Выявление заболеваний, которые уже имеются у человека, а также различных факторов риска, являющихся основой так называемых социально-значимых заболеваний, приводящих к инвалидизации населения - вот основная цель профилактических осмотров.

Результаты уже есть

- Всеобщая диспансеризация взрослого населения не проводилась в нашей стране несколько десятков лет, - отмечает Ольга ДУРОВА, консультант по терапии Министерства здравоохранения Забайкальского края. - Медицинские осмотры, которые проводились в нашей стране в рамках национального проекта «Здоровье» в период с 2006 по 2012 годы, предусматривали диспансеризацию только работающего населения.

Диспансеризация, которая уже началась в Забайкальском крае 15 апреля 2013, подразумевает медицинский осмотр всех категорий населения в возрасте старше 18 лет. Что касается плана именно на 2013 год, под программу попадает возрастная категория 21 год +3 (21, 24, 27, 30 лет и так далее). За две недели в крае осмотрено более пяти тысяч жителей, у 40% осмотренных есть признаки либо уже имеющихся заболеваний, либо факторы риска их развития.

Диспансеризация, как и профилактические осмотры, является бесплатной для населения. Это масштабное обследование, когда используют 19 различных методов исследования, появляется возможность при минимальных затратах времени и средств определить, насколько здоров человек.

Профилактику игнорируем?

Чтобы проверить свое здоровье, необходимо пройти несколько этапов. Первый - анкетирование, направленное на выявление склонности к алкоголю и наркотическим средствам, сделать УЗИ, маммографию (для женщин), которая назначается в зависимости от возраста, сдать анализы (исследования общего холестерина в крови, полный липидный спектр и многие другие). И уже с результатами исследований, лабораторных заключений - к терапевту. Если у пациента находят серьезные отклонения в здоровье или выявляют предпосылки к развитию различных хронических заболеваний, он направляется на второй этап - к более «узким» специалистам.

- Постоянная профилактика состояния здоровья человека, разъяснительная работа, проводимая медицинским персоналом, должны дать толчок к ведению здорового образа жизни,- уверена Ольга Дурова. - С учётом того, что граждане начинают проходить диспансерное обследование с 21 года и в каждые последующие три года жизни, ожидаются кардинальные изменения показателей здоровья населения.

На базе лечебно-про¬фи¬лакти¬ческих учреждений края, где проводятся диспансерные осмотры, созданы кабинеты и даже целые отделения профилактики. Но забайкальцы не торопятся их посещать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах