Судя по статистическим данным, эта задача решается с успехом. За 8 месяцев 2009 года (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) в Иркутской области на 12% увеличилась рождаемость, а смертность уменьшилась на 14%. На 2,2% увеличился естественный прирост населения. Средняя продолжительность жизни в нашем регионе в настоящее время составляет 63,5 года, против 59,4 в прошлом году.
- Прежде всего, это связано с реализацией национального проекта «Здоровье», государственных целевых программ, направленных на повышение рождаемости: «Здоровый ребёнок», «Охрана материнства и детства», «Материнский капитал», - отметил министр. - Также немаловажную роль сыграло завершение строительства Иркутского областного перинатального центра, создание перинатального центра в Усть-Орде, формирование женских консультаций в ряде муниципальных образований.
Кроме этого на показателях здоровья жителей региона позитивно отразилась реализация федеральной программы «Совершенствование организации медицинской помощи сосудистым больным». Как известно, в структуре причин смертности 49% приходится на болезни системы кровообращения, а 70% из них приходится на инсульты и инфаркт миакарда. В 2009 году на реализацию «сосудистой программы» Иркутской области с учётом софинансирования из областного бюджета было выделено около 300 миллионов рублей. Это позволило организовать областной сосудистый центр на базе областной клинической больницы, а также три филиала - два в Иркутске: на базе городской клинической больницы и медсанчасти авиационного завода, и в Ангарске на базе больницы скорой медицинской помощи. Все учреждения оснащены самым современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе компьютерными томографами, следящей аппаратурой для мониторирования показателей во время заболевания и в послеоперационный период. Как отметил Гайдаров, это позволяет влиять на смертность, которая раньше была практически неуправляемой.
Другая программа, имевшая положительный эффект - дополнительная диспансеризация, способствующая раннему выявлению и эффективному лечению заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения, в том числе сахарного диабета, туберкулёза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата. На реализацию этой программы было выделено 60 млн руб. на 58 тысяч человек трудоспособного возраста, проживающих в регионе. В частности, по итогам 8 месяцев 2009 года в рамках этой программы медики выявили около 800 случаев повышенного артериального давления, которое могло привести к инсультам или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть