Из-за отсутствия финансирования здравницы пустуют уже 2 месяца, коллективы распущены, администрации подсчитывают убытки. «Идёт самое настоящее уничтожение очень значимого звена экономики» - убеждённо заявляют директоры санаториев и курортов.
Статистика подтверждает их неутешительный прогноз. Если в начале 90-х в стране было более 7,5 тыс. здравниц, на сегодня число уменьшилось в 3 раза.
Потерялись на федеральном уровне
Состояние санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации жителей Иркутской области обсуждалось на круглом столе, состоявшемся 26 февраля в областном парламенте. В обсуждении болезненной темы приняли участие депутаты ЗС, представители профильных министерств области, Контрольно-счётной палаты, областной прокуратуры, профсоюзов, Фонда социального страхования, санаторно-курортных учреждений области.
- Мы стали свидетелями радикальных изменений в механизме предоставления ряда льгот, - отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина. - Реформа социальной сферы в здравоохранении вызвала ряд серьёзных проблем.
Эксперты напомнили, что в результате принятия федеральных законов оплата путёвок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей исключены из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию и с 1 января 2010 года прекращено их финансирование за счёт соцстраха. Вопрос финансирования по организации долечивания граждан остаётся открытым до сих пор.
Главный врач усть-илимского курорта «Русь» Борис Прокопец подчеркнул, что система санаторно-курортной помощи сегодня не имеет единой структуры и рассредоточена между министерствами, ведомствами, акционерными обществами и общественными организациями, что определяет развитие санаторно-курортных учреждений с учётом интересов и возможностей собственника.
- На уровне местного самоуправления санаторно-курортные учреждения ничьи. На уровне субъектов федерации нет таких отделов, которые бы эффективно нами занимались. Несколько лет назад, к сожалению, прекратил свою работу общественный совет по санаторно-курортной деятельности при губернаторе Иркутской области, хотя постановлениями его никто не отменял. На федеральном уровне мы тоже «потерялись», поэтому сегодня, по большому счёту, все санаторно-курортные учреждения самостийные, - заявил Борис Прокопец.
Льготников не забудут. А детей?
Полномочия по оказанию государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области - в части предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - с 1 января 2010 года переданы министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Лишь расходы на санаторно-курортное лечение льготной категории граждан будут осуществляться за счёт федерального бюджета - субвенции предусмотрены в размере 93 млн 741 тыс. рублей.
Между тем особую озабоченность экспертов вызвал вопрос, касающийся оздоровления детей.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, главный врач братского санатория «Солнечный» Сергей Гришин, например, рассказал, что работа этого учреждения позволила снизить детские заболевания в два раза.
- Наилучший способ оздоровления детей - в климатических условиях, близких к тем, где живёт ребёнок, но в загородных условиях - вблизи постоянного места жительства, - пояснил Сергей Гришин. - Сегодня очень важно не только сохранять, но и всячески развивать детские здравницы. Однако сегодня мы, теряя финансирование, теряем специалистов, наработанную базу. Наступил момент, когда нужно решать проблему, просто говорить - бесполезно.
Настроения руководителей профилакториев разделяет вице-спикер областного парламента Геннадий Нестерович. Он говорил о необходимости сохранения уникальных природных территорий, на которых расположены лечебницы, заострил внимание на тревожной тенденции застройки таких территорий частными коттеджами.
По итогам обсуждения участники круглого стола высказали предложения о создании межведомственной комиссии, разделении санаторно-курортных организаций на региональные и местные, о разработке отдельных положений для каждого из них. Было рекомендовано объединять усилия властей и бизнеса, привлекать инвестиции в развитие санаторно-курортного комплекса региона.
Комментарий:
Заместитель управляющего Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Мешкова:
- Одним из направлений работы Фонда социального страхования являлась реабилитация граждан в условиях санаторно-курортного лечения. С 2005 по 2009 г. получили лечение около 20 тыс. наших граждан. За эти годы увеличилось число отделений долечивания при санаторно-курортных учреждениях, а также увеличилась сумма выделенных на путёвки средств. Для сравнения: в 2008 году на сумму 130, 9 млн рублей путёвки получили 5 тыс. 377 человек, в 2009 году на сумму 141,8 млн рублей - 5 тыс. 182 человека. С 1 января 2010 г. из бюджета Фонда социального страхования сокращено финансирование по статье долечивания и реабилитации застрахованных граждан. Таким образом, больные из стационара будут направляться только на амбулаторное лечение, тем самым увеличится риск осложнений, что особенно касается сосудистой патологии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть