Примерное время чтения: 5 минут
119

Без права на реабилитацию. Государство решило сэкономить на долечивании своих граждан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - В Восточной Сибири» 10/03/2010

Из-за отсутствия финансирования здравницы пустуют уже 2 месяца, коллективы распущены, администрации подсчитывают убытки. «Идёт самое настоящее уничтожение очень значимого звена экономики» - убеждённо заявляют директоры санаториев и курортов.

Статистика подтверждает их неутешительный прогноз. Если в начале 90-х в стране было более 7,5 тыс. здравниц, на сегодня число уменьшилось в 3 раза.

Потерялись на федеральном уровне

Состояние санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации жителей Иркутской области обсуждалось на круглом столе, состоявшемся 26 февраля в областном парламенте. В обсуждении болезненной темы приняли участие депутаты ЗС, представители профильных министерств области, Контрольно-счётной палаты, областной прокуратуры, профсоюзов, Фонда социального страхования, санаторно-курортных учреждений области.

- Мы стали свидетелями радикальных изменений в механизме предоставления ряда льгот, - отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина. - Реформа социальной сферы в здравоохранении вызвала ряд серьёзных проблем.

Эксперты напомнили, что в результате принятия федеральных законов оплата путёвок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей исключены из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию и с 1 января 2010 года прекращено их финансирование за счёт соц­страха. Вопрос финансирования по организации долечивания граждан остаётся открытым до сих пор.

Главный врач усть-илимского курорта «Русь» Борис Прокопец подчеркнул, что система санаторно-курортной помощи сегодня не имеет единой структуры и рассредоточена между министерствами, ведомствами, акционерными обществами и общественными организациями, что определяет развитие санаторно-курортных учреждений с учётом интересов и возможностей собственника.

- На уровне местного самоуправления санаторно-курортные учреждения ничьи. На уровне субъектов федерации нет таких отделов, которые бы эффективно нами занимались. Несколько лет назад, к сожалению, прекратил свою работу общественный совет по санаторно-курортной деятельности при губернаторе Иркутской области, хотя постановлениями его никто не отменял. На федеральном уровне мы тоже «потерялись», поэтому сегодня, по большому счёту, все санаторно-курортные учреждения самостийные, - заявил Борис Прокопец.

Льготников не забудут. А детей?

Полномочия по оказанию государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области - в части предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - с 1 января 2010 года переданы министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Лишь расходы на санаторно-курортное лечение льготной категории граждан будут осуществляться за счёт федерального бюджета - субвенции предусмотрены в размере 93 млн 741 тыс. рублей.

Между тем особую озабоченность экспертов вызвал вопрос, касающийся оздоровления детей.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, главный врач братского санатория «Солнечный» Сергей Гришин, например, рассказал, что работа этого учреждения позволила снизить детские заболевания в два раза.

- Наилучший способ оздоровления детей - в климатических условиях, близких к тем, где живёт ребёнок, но в загородных условиях - вблизи постоянного места жительства, - пояснил Сергей Гришин. - Сегодня очень важно не только сохранять, но и всячески развивать детские здравницы. Однако сегодня мы, теряя финансирование, теряем специалистов, наработанную базу. Наступил момент, когда нужно решать проблему, просто говорить - бесполезно.

Настроения руководителей профилакториев разделяет вице-спикер областного парламента Геннадий Нестерович. Он говорил о необходимости сохранения уникальных природных территорий, на которых расположены лечебницы, заострил внимание на тревожной тенденции застройки таких территорий частными коттеджами.

По итогам обсуждения участники круглого стола высказали предложения о создании межведомственной комиссии, разделении санаторно-курортных организаций на региональные и местные, о разработке отдельных положений для каждого из них. Было рекомендовано объединять усилия властей и бизнеса, привлекать инвестиции в развитие санаторно-курортного комплекса региона.

Комментарий:

Заместитель управляющего Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Мешкова:

- Одним из направлений работы Фонда социального страхования являлась реабилитация граждан в условиях санаторно-курортного лечения. С 2005 по 2009 г. получили лечение около 20 тыс. наших граждан. За эти годы увеличилось число отделений долечивания при санаторно-курортных учреждениях, а также увеличилась сумма выделенных на путёвки средств. Для сравнения: в 2008 году на сумму 130, 9 млн рублей путёвки получили 5 тыс. 377 человек, в 2009 году на сумму 141,8 млн рублей - 5 тыс. 182 человека. С 1 января 2010 г. из бюджета Фонда социального страхования сокращено финансирование по статье долечивания и реабилитации застрахованных граждан. Таким образом, больные из стационара будут направляться только на амбулаторное лечение, тем самым увеличится риск осложнений, что особенно касается сосудистой патологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах