aif.ru counter
39

Воровать у государства забайкальцам удается всё чаще

Фото: russianlook.com

Немало забайкальцев пыталось за это время обвести государство вокруг пальца. Кому-то это удалось, а кому-то и нет.

Аферисты и субсидии

Если в 2010 году ущерб от забайкальских жуликов составил почти 1,3 миллиона рублей, то в 2011-ом эта сумма увеличилась уже до 3,8 миллионов рублей. Это при том, что преступлений было зафиксировано в два раза меньше: в 2010 году - 45, а в 2011 - 22.

Традиционно в прошлом году самым популярным среди аферистов стал нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса». 12 уголовных дел было заведено в отношении забайкальцев, пытавшихся обмануть государство.

- Нередки случаи, когда граждане, получая кредиты для развития малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства, тратят деньги не по назначению, - поясняет Надежда Ермолина, помощник прокурора Центрального района города Читы. - Мошенники предоставляют в банк фиктивные документы, с целью получения субсидий на оплату процентов на полученные ими кредиты.

Именно по такому делу весною 2011 года был вынесен приговор суда. Семья Нестеренко получила кредит на сумму 700 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства. Благополучно истратив средства по своему усмотрению, мошенники представили поддельные документы на получение субсидии в размере 105 тысяч рублей. И все же после этого они были уличены в обмане. В итоге аферистам пришлось возместить сумму ущерба и понести наказание в виде штрафа и условного срока.

Жуликов меньше не станет

В 2011-ом не обошлось без жульничества при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Попыток преступных махинаций с жильем в прошлом году было выявлено в 7 раз больше, чем в предыдущем. Одно из уголовных дел было заведено Борзинской межрайонной прокуратурой в отношении корыстолюбивого внука участника Великой Отечественной войны.

Молодой человек, зная, что дед имеет право на получение денежной выплаты для приобретения квартиры, решил похитить часть средств путем обмана. Договорившись с продавцом о стоимости жилья в 600 тысяч рублей, в договоре купли-продажи мошенник указал цифру 950 тысяч рублей. После того как на счет продавца были перечислены деньги, внук вернул себе «излишки» в размере 350 тысяч.

Теперь предприимчивому аферисту грозит наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Впервые с 2009 года в Забайкалье были выявлены преступления и в сфере реализации приоритетного нацпроекта «Образование». В прошлом году с подобными делами судьям приходилось сталкиваться трижды. Количество мелких нарушений было значительно больше, только в первом квартале прошлого года их насчитали 50.

А вот при исполнении нацпроекта «Здоровье» сотрудниками правоохранительных органов не было зафиксировано ни одного преступления.

Несмотря на все эти примеры, сотрудники контролирующих органов уверены, что в 2012 году желающих обогатиться за счет государства меньше не станет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах