Иркутск, 27 июля – АиФ-ВС. Накануне в Октябрьский районный суд были направлены уголовные дела в отношении директора филиала одного из коммерческих банков областного центра.
Оперативники установили, что с 2008 года банкир успешно использовал один из методов «сравнительно честного отъёма денег» у граждан. От имени головного банка он выдавал им ценные бумаги (векселя), обещая от 12 до 18 % годовых в зависимости от суммы, внесённой ими в кассу банка. Конечно, предлагаемые выгодные условия привлекли десятки юридических и физических лиц. Они охотно вносили крупные суммы на расчётные счета предприятий, реквизиты которых указывал сам директор филиала.
- А между тем это были счета фирм-«однодневок», зарегистрированных на подставных лиц и созданных по утерянному кем-то паспорту или за денежное вознаграждение человеку, согласившемуся оформить предприятие на своё имя, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области. - Доступ к этим заветным счетам имел только сам комбинатор посредством системы «банк-клиент». Таким образом, он обратил в собственное пользование более 200 миллионов рублей.
Располагая этими деньгами, банкир решил построить офисное здание на улице Горной в Иркутске. Это помещение он планировал потом выгодно продать его. В качестве заказчика на строительство объекта выступило некое предприятие «Трест», генеральным директором которого являлась супруга идейного вдохновителя. Сметная стоимость работ составила около 230 миллионов рублей.
Позже здание на улице Горной было введено в эксплуатацию. Супруги продали все его помещения по 50-60 тысяч рублей за кв. метр.
- По словам задержанного, деньги, полученные от реализации построенных офисных помещений, он, якобы, намеревался выплатить владельцам векселей, - отмечает начальник отделения МРО по борьбе с налоговыми преступлениями ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Чернышёв. - Но мы установили, что часть средств он обналичил, а остальные были выведены за пределы России, в Лондонский банк UPS.
В конце 2009 года, обладатели векселей стали требовать от банкира выполнить свои обязательства. Некоторым векселедержателям директор филиала смог выплатить проценты по вкладам. Однако большинство клиентов с удивлением узнавали, что их векселя в реестре ценных бумаг банка не состоят. Это означало, что они являются не более чем обычной бумажкой.
К этому времени оперативники подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями уже обладали информацией о тёмных делах этого филиала.
- В итоге было возбуждено 37 уголовных дел, главному фигуранту которых инкриминируется злоупотребление полномочиями, мошенничество и отмывание денежных средств, приобретённых преступных путём, - рассказывает Сергей Чернышёв.
В ходе расследования полицейские собрали неопровержимые доказательства, изобличающие подозреваемого и его сообщников, изъяли электронные носители информации, свидетельствующие о совершении преступлений. Кроме того, специалисты установили, что общая сумма нанесённого ущерба составила 132 миллиона рублей.
- Стоит сказать, что, узнав санкции статей Уголовного кодекса, которые ему инкриминируются, обвиняемый возместил потерпевшим ущерб в размере 91 миллиона рублей, - отметили в пресс-службе надзорного ведомства. - Это обстоятельство, вероятно, примет во внимание суд, которому предстоит вынести правовое решение по данному многоэпизодному делу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть