aif.ru counter
17

КБР: кадры решают всё

Президент России Дмитрий Медведев уже давно говорил о том, что молодых кадров в экономике и власти сегодня недостаточно. Как привлечь к рулю вчерашних выпускников вузов? Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает: этот вопрос актуален и для этой кавказской республики. Однако в Нальчике знают ответ на него.

«Сегодня как никогда мы ощущаем дефицит квалифицированных молодых кадров, - говорит глава республики. - Но эту проблему надо решать системно. В КБР работает несколько молодёжных программ. Мы уже создали Молодёжный  парламент и Молодёжное правительство. Их работа будет  вовлекать подрастающее поколение в политическую и социально-экономическую жизнь общества, формировать собственный кадровый резерв». Но самая уникальная из республиканских «кадровых» программ, пожалуй, - президентская программа подготовки квалифицированных менеджеров в лучших мировых бизнес-школах и колледжах.

Уникально-государственный проект

Каждый год республиканские власти финансируют обучение около полусотни студентов. Однако попасть в программу не так просто - надо пройти отборочный конкурс. В результате в сентябре прошлого года 15 молодых людей начали учиться в университетах Великобритании, одного направили во Францию. Ещё девять человек только что улетели в Швейцарию, чтобы стать студентами университетов этой европейской страны. Они будут изучать бизнес, связанный с индустрией гостеприимства, туризмом и т. д.

Об этой программе уже знают за пределами республики. Представители европейских бизнес-школ теперь часто приезжают в Нальчик, чтобы познакомиться с Кабардино-Балкарией. Европейцев удивляет, что на российском Кавказе такие уникальные проекты реализуются на государственном уровне.

Арсен Каноков за ходом этого проекта следит сам. Ведь за пять лет в республике планируют получить порядка пятисот специалистов высокого класса. И пусть некоторые из них уйдут на престижную работу в ведущие международные и российские компании - руководство КБР не собирается препятствовать этому. Ведь большая часть молодых профи вернётся на родину если не сразу, то потом.

Поскольку для учёбы за границей необходимо уверенное владение иностранным языком, президент поручил организовать курсы английского, чтобы к началу учебного года стимул участвовать в программе был у всех желающих. Кстати, бесплатна для молодых не только учёба: ежемесячно каждый из студентов бизнес-школ получает стипендию в 18,5 тысячи рублей.

Как открыть своё дело

Европа - лишь первое направление кабардино-балкарского проекта по подготовке молодых кадров. Вторая важная составляющая - подготовка антикризисных управляющих. Обучение по программе с таким названием проходило в Кабардино-Балкарском институте бизнеса. 19 выпускникам уже вручены «антикризисные» сертификаты.

Третье направление нацелено на подготовку кадров для сферы малого и среднего бизнеса. В 2007-2008 годах курсы повышения квалификации успешно окончили 155 специалистов. Ещё 27 молодых людей прошли стажировку в Гонконге, Сингапуре, Германии и Швейцарии. Все они вернулись на родину с дипломами и сертификатами, подтверждающими их квалификацию.

Не забыли в КБР и о коротких учебных комплексах: дважды в Приэльбрусье прошли трёхдневные программы для молодёжи в формате лагерей. Там 90 студентов и выпускников вузов Кабардино-Балкарии осваивали непростую науку предпринимательства.

Экспертное сообщество даёт республиканскому проекту высокую оценку. «В КБР программа бизнес-образования, стартовавшая  в 2007 году, работает на опережение, - считает Галина Василенко, директор Ставропольского филиала Института информационных технологий. - Россия планирует выйти на мировой показатель, при котором доля граждан, желающих открыть своё дело, составит 10%. А Кабардино-Балкария к этому показателю приближается быстрее других регионов. Подобного прецедента, когда власти субъекта уделяют столь пристальное внимание подготовке кадров, в стране пока нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах