aif.ru counter
885

Нина Чекотова: «У меня есть здоровые амбиции и желание работать для жителей региона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 06/02/2013
Фото Анатолия БЫЗОВА

Иркутск, 6 февраля – АиФ-ВС. Политологи, журналисты и обыватели тогда терялись в догадках: «Разошлась во взглядах с соратниками по партии? Уезжает из страны или причина в устройстве личной жизни?..»

После продолжительного тайм-аута в общении с прессой успешная иркутянка встретилась с корреспондентом «АиФ в ВС», чтобы поговорить о сокровенном и… поделиться планами на будущее.

Люди - главный ресурс

Корреспондент: - Нина Александровна, с момента вашего сложения депутатских полномочий прошло чуть более года. Основной версией о причине столь неожиданного для всех решения были неотложные дела в семейном бизнесе или в личной жизни…

Нина Чекотова: - (Улыбается).

Корреспондент: - … все ли вопросы удалось решить, что получилось сделать за год с небольшим?

Нина Чекотова: - Те серьёзные, жизненно важные вопросы, которые вынудили меня оставить политическую карьеру, в 2012 году были решены. Для этого понадобилось очень много сил, времени и эмоционального напряжения. Год выдался очень тяжёлым, насыщенным событиями и при этом чрезвычайно продуктивным. Мы участвовали в международных выставках, вели переговоры с ведущими зарубежными компаниями, по результатам которых были заключены крупные контракты, необходимые для развития нашего предприятия. В результате на сегодняшний день «Фортуна» подошла к реализации инвестиционных проектов, о которых мы заявляли ещё пять лет назад - до моего избрания в депутаты.

Речь идёт о строительстве общественного и делового центров в границах улиц Софьи Перовской, Байкальской, Партизанской и Тимирязева, а также гостиничного комплекса рядом с кинотеатром «Пионер», реконструкция которого уже близится к завершению. Уверены, что благодаря реализации этих проектов Иркутск и иркутяне получат не только новые рабочие места и красивые, современные фасады, но также отчисления в местный бюджет!

Помимо этого предприятием открыто девять новых объектов, в том числе завершено строительство надземного пешеходного перехода через улицу Рабочая. Обязательства по реализации данного проекта специалисты компании взяли на себя в начале 2012 года, и уже в июле мы оказались готовы запустить мост в эксплуатацию. Были завершены работы по формированию границ территории для реализации пятна застройки новых объектов.

Также проведена огромная работа внутри предприятия по формированию новых структур в системе компании, произошло усиление штата ведущими специалистами. Кадры решают всё. Каждый руководитель понимает, что человеческий фактор в любых сферах деятельности играет основную роль. Неквалифицированный сотрудник способен провалить даже самое многообещающее дело, тогда как профессионал получит максимум отдачи и от малобюджетного проекта.

Строить - на совесть, жить - по закону

Корреспондент: - Нина Александровна, как человек, работавший в региональном парламенте и руководящий теперь одним из крупнейших иркутских предприятий, скажите, чего, на ваш взгляд, не хватает Иркутской области для динамичного развития? Ведь все предпосылки есть: и просторы, и ресурсы…

Фото Анатолия БЫЗОВА

 

Нина Чекотова: - Я считаю, что прежде всего не хватает стабильности - как политической, так и экономической. Что касается первой проблемы, думаю, о ней можно говорить в прошедшем времени, так как президент доверил управление региона Сергею Ерощенко - человеку с собственным мнением, ясным пониманием специфики родного края и реальным желанием добиваться его процветания. И это хороший шанс проявить себя не только для новой команды губернатора, но и для представителей науки, бизнеса и всего общества. А предпосылки для социально-экономического прорыва, вы правы, у нас есть. Не говорю о полезных ископаемых, наше основное конкурентное преимущество - богатство природы как таковое. Если посмотреть, то Европа свой потенциал выработала (там уже элементарно не осталось нормальной питьевой воды), Россия имеет возможность занять эту нишу и выйти на лидирующие позиции уже через 15-20 лет…

Корреспондент: - …Если говорить по Ломоносову: «Российское могущество прирастать будет Сибирью»?

Нина Чекотова: - Мало кто знает, что на территории Российской Империи уровень жизни в суровой Сибири был выше, чем в Финляндии. Необходимо, чтобы федеральный центр пересмотрел политику в отношении отдалённых регионов, создавал здесь особые экономические зоны, развивал образовательные центры, решал инфраструктурные проблемы. Но и нам в таком случае необходимо будет доказать, что реализация глобальных федеральных проектов региону по плечу.

Корреспондент: - Считаете, справимся?

Нина Чекотова: - Нисколько в этом не сомневаюсь. Главное - люди. И у нас исторически сформировалось общество, в котором сильны традиции верности слову, патриотизм и здоровые амбиции. Согласитесь, мы много говорим о политике, экономике и при этом забываем о самом главном - душе и… экологии!

Корреспондент: - Это слово сейчас «в тренде» - президентом России провозглашён год экологии.

Нина Чекотова: - А следовало бы провозгласить век экологии - непродолжительное торжество человека над Природой закончилось нашей безоговорочной капитуляцией, но позаботиться о здоровье будущих поколений ещё не поздно. Жизнь в Иркутской области должна быть прежде всего безопасной, интересной с точки зрения продолжения рода. Иначе мы не остановим отрицательную миграцию, молодые и перспективные люди будут вынуждены покидать наш край.

Корреспондент: - Сейчас они делают это без малейшего сожаления, и их можно понять. Взять «квартирный вопрос» - без обеспеченных родителей решить его можно только через ипотеку, а это кабала на всю жизнь. Как думаете, стал бы Иркутск привлекательнее, будь он городом-миллионником?

Нина Чекотова: - Абсолютно уверена: таковым его надо сделать, что является задачей областных властей и государства. Будет ли это проект агломерации или массированной жилой застройки - не имеет значения. Существуют соответствующие экономические расчёты и мировая практика, которые показывают привлекательность территорий с населением свыше миллиона человек для федерального Центра и крупных инвесторов. Очень важно удержать здесь население, также предстоит стимулировать рождаемость, повышать качество образования и медицинского обслуживания, надо дать людям элементарную вещь XXI века - комфортные условия для работы и отдыха.

Корреспондент: - Сложновато это будет сделать с учётом недоступности жилья для основной массы населения. Мы же понимаем, что строители накручивают цены на «квадраты» как минимум вдвое, и это наглядно продемонстрировал кризис 2008 года. Неужели ничего нельзя предпринять в данной ситуации?

Нина Чекотова: - Главный камень преткновения - инфраструктура. Пока у строительных компаний есть основания ссылаться на дорогие инженерные коммуникации, вряд ли можно ожидать снижения цен. Значит, эти расходы должен взять на себя городской бюджет, тогда мы получим совершенно прозрачную картину. Губернатор области всерьёз занимается данной проблемой, так как понимает, насколько важно для экономики дать развитие стройиндустрии. Но при этом нужно помнить об обратной стороне медали - отсутствии реальной конкуренции в строительном бизнесе, а значит, предпосылок к повышению качества возводимого жилья и коммерческой недвижимости и снижению цены за квадратный метр. Нужны единые правила игры. Необходимо ужесточить требования к участникам тендеров, а именно - брать во внимание их кредитную историю, состояние материально-технической базы, качество и сроки выполнения предыдущих заказов. Например, в Китае, продемонстрировавшем миру экономический прорыв, именно такая политика и проводится. Там строительным предприятиям важно показать качество и своевременность выполнения работ. В рыночной экономике действует простой, но безотказный принцип: процветание компании напрямую зависит от её репутации.

Корреспондент: - В этом смысле за будущее «Фортуны» можно не беспокоиться.

Нина Чекотова: - Очень на это надеюсь.

Корреспондент: - Нина Александровна, прежде чем поблагодарить за откровенный разговор, не могу не затронуть интересующий многих вопрос. Главным событием текущего политического сезона станут выборы в Законодательное собрание, не планируете ли принять в них участие?

Нина Чекотова: - У меня есть здоровые амбиции и желание работать для жителей Иркутской области. А в какой сфере - время покажет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах