aif.ru counter
56

Зачем выбирают городскую Думу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/09/2009

Чтобы совершенствовать региональную правовую базу, обсуждать правовые материи существует Законодательное Собрание. Именно поэтому там идут острые дебаты, работают партийные фракции, а каждый депутат в первую очередь является политиком.

Депутат городской Думы - политик во вторую очередь, его главная задача - представлять своих избирателей, отстаивать их интересы. Ему приходится работать с предельно конкретными задачами: детскими площадками, капитальными ремонтами и отключениями электроэнергии. Он должен заниматься решением проблем школ, больниц и детских садов.

Городские органы самоуправления выбирают, чтобы они вместе с мэром распределили, какую часть городского бюджета необходимо направить на строительство, какую истратить на озеленение улиц или, может быть, на перекладку теплотрассы.

Два крыла партии

Так должен ли депутат городской Думы быть политиком, являться членом какой-либо партии или быть её сторонником? Дума, которая проработала в Иркутске последние пять лет, была Думой «Единой России». В чём преимущество команды «Единой России»? Попробуем отвлечься от политических ярлыков и посмотрим, кого объединяет сегодня «Единая Россия»? Это партия центра, которая в то же время имеет достаточно мощные крылья - либеральное и патриотическое. Партия не требует от своих членов узкого, фанатичного мышления, ограниченного жёсткой политической доктриной. Напротив, приветствует дискуссию в достаточно широких рамках, заданных в своей политической программе.

На деле сегодня партия объединяет представителей самой активной части общества - людей среднего возраста, занятых в сферах медицины, образования, науки, культуры, бизнеса, государственного, муниципального управления и квалифицированных рабочих. Да, среди них немало руководителей среднего и высшего звена, но это и не партия чиновничества - путь в партию не закрыт ни инженеру, ни крестьянину, ни студенту.

Скажите, а вы бы хотели, чтобы городом управляли люди, находящиеся в плену у какой-нибудь экзотической политической секты? Можно ли представить заседание городской Думы, на которое войдут с высоко поднятой головой экстремисты с портретами какого-нибудь «вождя» на футболках или циники, ловко манипулирующими неисполнимыми обещаниями? Наверное, можно. Но несложно и прогнозировать последствия такого выбора.

Время экспромтов прошло

Митинги вместо работы, абстрактные споры вместо конкретных решений... Стоит ли рисковать, когда мировой финансовый кризис ещё гуляет по нашему дому? Может быть, время рискованных политических экспромтов прошло в непростые девяностые годы и сегодня лучше сделать ставку на стабильность, порядок и проверенную команду?

Если непредвзято посмотреть на итоги деятельности городской Думы, то мы увидим, что эту пятилетку команда «Единой России» в Иркутске поработала неплохо. Областной центр не был избалован сверхприбылями от экспорта нефти, так что зарабатывать пришлось самим. Чтобы увеличить поступления от налога на доходы физических лиц, пришлось поработать над тем, как вывести из тени нелегальные зарплаты. А это в том числе значило - создать условия для развития малого и среднего бизнеса, претворить в жизнь программы, направленные на его поддержку. Ещё один источник доходов - поступления от городской недвижимости. Пришлось приводить в порядок кадастровый учёт, регистрировать собственников. Шаг за шагом под планы будущего развития был подведён прочный экономический фундамент.

Просто работали...

Отметим, что сделано это без звонкой политической фразы или размахивания флагом. Депутаты просто работали, слушали правоведов, внимательно смотрели на опыт других муниципалитетов, искали и находили общий язык с администрацией Иркутска и его мэром Владимиром Якубовским. И в атмосфере нормального, продуктивного сотрудничества приступали к выполнению социальных задач, решение которых уже давно назрело.

Городской бюджет легко распылить, рассыпать тонким слоем по тысячам объектов и не построить не одного. Значит, нужно было определять приоритеты. Команда «Единой России» сделала ставку на самое важное: на здравоохранение, улучшение качества жизни иркутян. За пять лет в Иркутске проведена реконструкция службы скорой помощи, по сути заново создана сеть районных подстанций. Уровень медицины за последние годы в Иркутске качественно изменился. Серьёзно оснащен перинатальный центр, открыт специализированный центр репродуктивного здоровья и лечения бесплодия.

Молодежь - в приоритете

Ещё одним приоритетом были избраны интересы молодого поколения иркутян. В городе системно и с хорошим качеством ремонтируются школы, создаются условия для физического развития подрастающего поколения. Занятие спортом и сейчас остаётся среди основных задач: это и строительство учебно-тренировочного комплекса с искусственным льдом на стадионе «Рекорд», здания детско-юношеской спортивной школы «Атланты», открытие уникального учебно-тренировочного комплекса «Империя спорта» Иркутского техникума физической культуры.

Тем временем были приняты документы, которые определили будущее областного центра, среди которых генеральный план Иркутска и программа комплексного социально-экономического развития города до 2020 года. А это уже - и новые дороги, и подземные переходы, и новый мост, и городские скверы. Даже скептики не могут не признать, что за эти пять лет Иркутск похорошел, и, если можно так выразиться, возвращает себе былое обаяние столицы Восточной Сибири. А раз в городской Думе единороссов большинство и бремя решений лежало на их плечах, то они могут по праву разделить ответственность за полученный результат.

Людям присуще забывать нехорошее - таково свойство человеческой памяти. Но нельзя не заметить, что за прошедшие пять лет жизнь иркутян стала спокойнее и размереннее. И в том, что сегодня вместо обсуждения леденящих душу подробностей криминальной хроники мы говорим, удачно ли выбрана тротуарная плитка на центральных улицах, в этом есть заслуга и «Единой России». И к тому, что вместо раздумий о том, как прокормить семью завтра, мы сетуем, что процент в банках нынче высок и кредит на некоторые покупки придётся отложить на будущий год, тоже есть заслуга «Единой России».

Да, имеются острые насущные проблемы. Но люди чуть-чуть расслабились внутренне, и теперь уже лавочки на Карла Маркса и широкая Байкальская воспринимаются как нечто, само собой разумеющееся. Идя на выборы, неплохо вспомнить, что факт существования команды «Единой России» в городской Думе прошлого созыва - неоспорим, а работа этой команды - видна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах