aif.ru counter
115

Драйверы развития. Дмитрий Медведев встретился с иркутскими однопартийцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 16/06/2016
Дмитрий Медведев уверен, что бренд Байкала региону нужно продвигать совместно с государством.
Дмитрий Медведев уверен, что бренд Байкала региону нужно продвигать совместно с государством. © / Сайт Председателя Правительства РФ

Разговор с однопартийцами он обозначил как «этап подготовки программы партии», с которой она пойдёт на выборы в Госдуму осенью этого года. Поэтому обсудить предложил вопросы, важные не только для иркутян. «Проблемы во всей стране практически одинаковые: качество жилья, ЖКХ, здравоохранение, образование, развитие экономики», - заметил Медведев.

Золотые стандарты

С качества жилья и начали. Зампредседателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров поинтересовался дальнейшей судьбой программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая сейчас рассчитана только на тех, чьи дома признали аварийными до 1 января 2012 года, и завершается уже в 2017-м. А что делать остальным, кто нуждается в переселении? По мнению депутата, выход из ситуации - продлить  программу ещё на несколько лет.

- Где бы я ни был, с кем бы ни разговаривал, все считают, что это одна из наиболее эффективных программ. Поэтому нужно сделать всё, чтобы в стране вообще не осталось такого позорного жилья, и я вашу идею поддерживаю, - одобрил предложение  премьер.

Тему строительства продолжила председатель Думы Иркутска Ирина ЕЖОВА, дополнив её проблемами реконструкции деревянных памятников архитектуры, которыми славится Приангарье и в которых тоже живут люди. Она пояснила, что сейчас любой проект детсада или школы или переделки памятника зодчества должен пройти экологическую экспертизу, обязательную для всех объектов, расположенных в Байкальской природной территории.

Дмитрий Медведев в Иркутске
 Фото: Сайт Председателя Правительства РФ

- Мы знаем, что в марте 2015 года в Госдуму внесён законопроект об изменении перечня объектов для обязательной экологической госэкспертизы. Надеемся, вы поможете ускорить процедуру его принятия, - обратилась Ирина Ежова к Медведеву, по словам которого документ получил отрицательный отзыв и от правительства, и от администрации президента. «Однако работа над ним продолжается, - заверил премьер, - и задача государства - найти золотую середину - соблюдая экологические  стандарты, не связать руки инвесторам, которые хотят развивать Байкальский край».

Иркутские бренды

О Байкале говорил и заместитель мэра Иркутска Руслан Ким. Он предложил на уровне правительства России разработать комплекс мер по продвижению озера на мировом туристическом рынке, а также попросил включить его в федеральную целевую программу внутреннего и въездного туризма, продлив её до 2025 г.  (пока она рассчитана до 2018-го).

- Программу мы обязательно сохраним, однако, чтобы в неё попасть, активность должны проявить и вы сами, ведь пока там нет иркутских объектов, расположенных на Байкале, - посоветовал председатель правительства.

Не меньше проблем Байкала иркутян волнуют и проблемы высшего образования.

- Нам очень хочется, чтобы Иркутск относился к числу городов, где есть опорные вузы. - озвучила желание очень многих жителей Приангарья региональный руководитель всероссийского партийного проекта «Модернизация образования» Ирина Синцова.

- По своему потенциалу Иркутская область вполне может претендовать на то, чтобы иметь опорный университет, и правительство заинтересовано в  создании здесь сильного вуза, - поддержал коллегу по партии председатель правительства. - Предлагайте свои варианты, мы будем думать, как лучше сделать.

О ТОРах замолвили слово

Обсуждали на встрече и вопросы экономики. В частности, член партии с 2009 года Ирина Бондаренко, обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой внести изменения в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства». По ней аграриям, имеющим в хозяйстве 400 голов крупного рогатого скота, из федерального бюджета возмещают часть затрат на строительство и модернизацию молочных ферм. А в Иркутской области подобных хозяйств не так много, зато есть 180 ферм,  где поголовье в два раза меньше, и 60% из них нуждаются в новых производственных площадях.

- В 2015 году в правительство ушло письмо за подписью губернаторов пяти регионов, в том числе Иркутской области, с просьбой снизить  до 200 число голов, необходимых для получения господдержки, - рассказала Ирина Бондаренко и  попросила премьера поддержать эту просьбу.

За поддержкой обратилась и Наталья Дикусарова, зампредседателя ЗС, член регионального совета ЕР. Она попросила расширить действие закона о территориях опережающего развития (ТОР).

- В Усолье-Сибирском, где в ТОР поверили инвесторы, мы планируем создать 6 тыс. новых рабочих мест, - рассказала она. - Но у нас таких городов ещё семь, и другого выхода из кризиса у них нет.

И в этом случае Дмитрий Медведев не отказал своим однопартийцам: он заверил, что в правительстве сейчас рассматривают вопрос о создании ТОРов - как «драйверов развития» - в каждом моногороде.

Мнение

Сергей Брилка, секретарь регионального отделения партии Единая Россия, председатель ЗС Иркутской области:

- Каждый визит Дмитрия Медведева в Иркутск - это знаковое событие. После его приезда в 2013 году закрыли БЦБК, в прошлом году - получили постановление правительства России о создании территории опережающего развития в Усолье-Сибирском. Надеюсь, что после нынешнего визита мы перейдём к серийному выпуску пассажирских самолётов. Выкатка МС-21 - это важнейшее событие, которое произошло в Иркутске впервые за много лет. Второе важное событие, что Дмитрий Анатольевич пообщался с партийцами.

Мы организованно и хорошо провели в Иркутской области предварительное голосование,  по четырём одномандатным округам и региональному списку в нём участвовали 49 человек. Борьба была не шуточная, конкурентная, открытая, которая определила сильнейших. Все победители праймериз были на встрече с лидером партии. Но до выборов нам ещё предстоит большая работа. И вопросы, которые задавали мои коллеги по партии, имеют к этой работе самое непосредственное отношение, так как очень важны для нашей области. Примечательно, что мы сразу получили на них конкретные ответы: где-то Дмитрий Анатольевич обозначил прямое решение, например по переселению из ветхого жилья, а над некоторыми нужно будет ещё поработать - в частности, по законопроекту об экологической экспертизе и сельскому хозяйству.

Комментарии

Наталья Орловская, директор школы № 20 г. Тулун, секретарь первичного отделения партии, член регионального и генерального советов:

- Встреча с Дмитрием Медведевым была очень  актуальной. Говорили о моногородах - Тулун входит в их число и рассчитывает попасть в программу по созданию ТОРов. Тема высшего образования напрямую касается школ, потому что всех специалистов сначала учат в школе. Например, два наших выпускника работают на авиазаводе, а, значит, имеют непосредственное, отношение к новому самолёту. И мне хочется, чтобы наши дети и внуки получали достойное образование у себя на родине, в Иркутске, а не уезжали отсюда. Очень актуальный вопрос про бренд Байкала - его надо разрабатывать при поддержке и федерального правительства, и партии Единая Россия.

Александр Городской, секретарь отделения партии в Ангарске, председатель Думы городского округа:

- Важно, что все вопросы, которые прозвучали на встрече, касались не только какого-то отдельного человека или города, а большинства жителей области. Есть вопросы, которые можно с успехом решить на муниципальном или областном уровне. Мы же говорили о том, что можно изменить только на уровне Федерации, правительства, премьер-министра. И совпадение в одном лице премьер-министра и руководителя партии власти даёт больше ресурсов для достижения поставленных целей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах