Примерное время чтения: 15 минут
465

«Единая Россия» провела «ревизию» партийных проектов

Иркутск, 28 мая – АиФ-ВС. К слову, прикладное значение «проектного подхода» ЕР пока оценено российским обществом не в полной мере (в этом все больше усматривается пиар-составляющая), между тем, через механизм партпроектов действительно есть возможность решать самые разные задачи, в том числе и местного уровня.

Так, в нынешнем году для решения проблемы нехватки детских садов из федерального бюджета в рамках партийного проекта «Детские сады – детям» выделено 50 миллиардов рублей, которые будут направлены в регионы. На часть этой суммы может претендовать и Иркутская область, сообщил секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка, также принявший участие в Форуме.

СМОТР ПАРТИЙНЫХ ПРОЕКТОВ

Как считают независимые наблюдатели, деятельность любой партии следует оценивать в категориях «полезности» для населения. В этом плане Форум партийных проектов – прекрасная возможность оценить, во-первых, партийные приоритеты, а во-вторых, – практическую результативность действий «Единой России».

Итак. Сначала о приоритетах. На Форуме были представлены 22 партпроекта. Всего «Единой Россией» реализует более 40 проектов федерального уровня и 400 регионального. Это именно те направления, по которым работа ведется не в формате «слов и обещаний», а конкретно-практически – выделяются деньги, ведется каждодневная работа, имеются и результаты.

Для того, чтобы получить представление о приоритетах, достаточно вчитаться в названия проектов: »Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Модернизация образования/Детские сады – детям», «500 бассейнов», «России важен каждый ребенок», «Российский фермер», «Управдом», «Трезвая Россия», «Я – доброволец», «Качество жизни (Здоровье)», «Свой дом», «Открытая власть», «Безопасные дороги», «Дом садовода – опора семьи», «Народный контроль», «Историческая память», «Единая страна – доступная среда», «Детский спорт», «Экология России» и другие. И это только проекты федерального уровня. Региональных гораздо больше и все они работают с учетом специфики и востребованности на местах.

Так, Иркутская область представила на форуме региональный проект «Байкал-2020», который реализует молодежное крыло партии. Кроме этого, у нас реализуется три инфраструктурных федеральных партпроекта – «Российский лес. Иркутск» (охрана и воспроизводство лесов, рациональное использование лесных богатств, совершенствование работы ЛПК); »Модернизация образования»; «Инфраструктура России» (на базе партпроекта «Транспорт объединяет Россию»).

Действуют также десять социальных проектов, среди которых – «России важен каждый ребенок», «Качество жизни (Здоровье)», «Управдом», «Дворовый тренер», «Народный контроль», «Крепкая семья», «Безопасные дороги», «Детские сады – детям».

Как отмечает Сергей Брилка, проект «Байкал-2020» – безусловно, важен, поскольку это направление по работе с молодежью (партия намерена активно развивать этот сегмент). Но есть в Иркутской области и другие интересные инициативы. Среди них – проект молодогвардейцев «Агенты», в рамках которого молодежь участвует в рейдах по проверке торговых точек на предмет соблюдения закона о запрете на реализацию пивной продукции в вечернее и ночное время. Рейды проводятся с участием представителей правоохранительных органов и других уполномоченных ведомств, так что все – в рамках закона.

Значимым для иркутских единороссов является и проект «России важен каждый ребенок», отмечает Сергей Брилка. «В регионе, к сожалению, большое количество сирот, – так уж исторически сложилось в Иркутской области, и для нас решение этой проблемы – больше, чем просто партийный проект», – говорит Сергей Брилка.

Как считает лидер иркутских единороссов, следует более серьезно заняться и проектом «Народный контроль», а также обратить внимание на наработки других регионов. «На форуме я увидел, как наши коллеги из других субъектов РФ реализуют проект «Школьный спорт» – отличное начинание, – отмечает Сергей Брилка. – Жаль, что мы раньше не обратили внимание на этот проект – включились бы лет семь назад – сейчас уже был бы зримый результат».

Перспективным для реализации на территории Иркутской области видится и проект «Дом садовода – опора семьи», направленный на развитие садоводческих хозяйств и кооперативов. «Не секрет, что проблем у садоводов Иркутской области хватает, – говорит Сергей Брилка. – Это и транспортная доступность (качество дорог, ведущих в садоводства, оставляет желать лучшего), и вывоз мусора, и обеспечение безопасности и сохранности имущества. Конечно, решение многих проблем (в том числе и вывоз мусора – по разбитым дорогам спецавтохозяйства ездить не станут) упирается в качество дорог. Пустить регулярный автобус, чтобы садоводы могли легко добираться до своих участков, без нормальных дорог тоже невозможно».

Что касается участия Иркутска в партпроекте «Дороги России», то, по мнению Сергея Брилки, для этого нужно не только желание, но и софинансирование из местного бюджета, а главное – подготовленные проекты. «Два года подряд город Иркутск получал примерно по миллиарду в год на ремонт дорог. И, как вы знаете, сделано немало, но проблемы есть, – отмечает Сергей Брилка. – Я убежден, что Иркутская область имеет право претендовать на деньги программы «Дороги России». Но у нас должны быть полностью подготовленные проекты – проведена экспертиза, предусмотрено софинансирование. К слову, второй год в территориях формируются дорожные фонды. И это хорошая возможность для решения проблем. Но важно, насколько грамотно регион распорядится этим ресурсом – делать надо так, чтобы не на год той или иной дороги хватило, а на много лет. Важно также, чтобы финансирование получили именно те объекты, которые более всего нужны людям».

КАК ОТВЕТИТЬ НА «ЛЮБИМЫЙ» ВОПРОС ОППОНЕНТОВ

18 мая выставку проектов «Единой России» (стенды были представлены в зале правительства Москвы) посетил председатель партии «ЕР»,премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Выступая позднее на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии, он затронул вопрос, который очень любят задавать оппоненты Единой России: «Почему вы называете партийными проектами то, на что тратятся деньги федерального бюджета, почему вы это вообще себе присваиваете?».

– Я думаю, ответ на это очень прост: политическая партия существует для того, чтобы завоёвывать власть и решать государственные задачи в интересах всего нашего народа, в интересах всей страны. И если сейчас мы находимся у власти, значит, за решение этих задач отвечает наша партия, а инструментом решения задач является государственный бюджет, – заявил Дмитрий Медведев. – И за государственный бюджет, кстати, в значительной степени голосует «Единая Россия», все остальные его только критикуют, поэтому эти проекты наши, а не чужие, и просил бы всех из этого исходить в будущем. У нас и правительство не стоит в стороне от реализации этих проектов. В состав кабинета министров входят представители нашей партии. По сути, это действительно впервые созданное в России партийное правительство, причём возглавляемое руководителем партии. Тем выше наша общая ответственность за решение масштабных задач, которые сегодня стоят перед страной».

ГОСДУМА + ПРАВИТЕЛЬСТВО

На медиа-форуме, который параллельно проходил в рамках мероприятий «Единой России», представители правительства, вместе с депутатами Госдумы- единороссами ответили на вопросы региональных журналистов.

Так, председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов рассказал о том, как решаются вопросы в сфере образования России. Он отметил, что «главная проблема нашего образования – это следствие наших успехов: из-за роста рождаемости в России не хватает детских садов». Для того, чтобы справиться с трудностями, на детсады нынче выделено на 50 миллиардов рублей больше. «При этом на треть в ближайшие годы сократится количество студентов (причина все та же – демографическая, только со знаком минус). Как следствие этого проводится оптимизация высшей школы.

На вопрос относительно признания неэффективными ряда вузов в регионах, Вячеслав Никонов ответил, что «есть вузы, а есть «не вузы» – шарашкины конторы, которые занимаются выдачей дипломов, но знаний не дают. Такие учреждения должны быть присоединены к настоящим вузам». Он сообщил также, что будет произведено перераспределение бюджетных мест в пользу тех вузов, которые готовят более востребованных специалистов, в особенности по техническим направлениям (инженеров, оборонщиков и т.д.). «У нас есть недоверие к тому, что происходит в некоторых вузах. Но хочу подчеркнуть – ни один студент из таких учебных заведений на улице не останется», – заявил Вячеслав Никонов.

На вопрос относительно обеспечения школьными учебниками, Никонов заявил, что все они должны выдаваться ученикам совершенно бесплатно: «Если это правило в каких-то регионах нарушается, необходимо обращаться в правоохранительные органы, поскольку это нарушение закона».

Министр культуры Владимир Мединский напомнил, что будущий (2014) год в России объявлен Годом культуры. Это значит, что развитию этого направления в регионах будет уделяться особое внимание. Министр напомнил, что из федерального бюджета финансируется 50 региональных кинофестивалей. Принято решение, что недостроенные объекты, которые имеются в регионах по линии культуры, будут достраиваться за счет средств из федеральной казны.

Зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталинарассказала о тех 50 миллиардах рублей, которые выделены в этом году на решение проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях: деньги предполагается направить в регионы на строительство (а где необходимо – достройку или реконструкцию) детсадов, их оснащение современным оборудованием. «К 1 января 2016 года мы с этой проблемой справимся», – подчеркнула Ольга Баталина. Всего же по России для этого требуется создать 1 млн. 200 тысяч мест в детских садах.

Между тем, уже к 2020 году потребность в детсадах вновь сократится, и возникнет новая тема – что делать с полупустыми ДОУ? Как считают в Госдуме, разумным видится вариант перепрофилирования детсадов в учреждения дополнительного образования.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что в 2013 году 114 млрд рублей будет направлено в субъекты РФ на сохранение стимулирующих выплат для медиков. Однако, министр здравоохранения посетовала, что дефицит врачей в России сохраняется и составляет порядка 40 тысяч вакансий. При этом наблюдается ярко выраженная диспропорция: избыток стоматологов и дефицит хирургов и травматологов.

Первый вице-спикер Госдумы (бывший вице-премьер правительства) Александр Жуков, отвечая на вопрос о том, «зачем России нужна Олимпиада в Сочи», отметил, что «Олимпиада – это самый престижный в мире проект, за право принимать у себя Олимпийские игры борются многие страны». Кроме того, Олимпиада – это возможность привлечь внимание россиян к теме спорта, это популяризация здорового образа жизни. «Стоит задача увеличить в России количество занимающихся спортом с 20% до 40%, – сообщил Александр Жуков. – Для ее решения реализуется партийный проект по строительству физкультурно-оздоровительных центров в регионах». Вице-спикер уверен: услуги ФОКов должны быть на 70% бесплатными.

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о ситуации в экономике РФ и о тех мерах, которые предпринимает правительство на случай рецессии (если цена за баррель нефти упадет до 60-80 долларов – возможны проблемы). Однако, министр уверен, что падения в финансовую пропасть не случится: накоплены резервы, достаточные для стабилизации ситуации: «Мы ожидаем, что до конца года цены на энергоносители на мировом рынке существенно не изменятся. А значит и курс рубля не снизится. На сегодня каких-то факторов, говорящих о возможном падении курса рубля, не наблюдается».

Региональные журналисты затронули вопрос межбюджетных отношений и перераспределения налоговых доходов между федеральным и региональными бюджетами. По мнению Александра Жукова, вопрос этот, безусловно, важный, но не это главное на сегодняшний день: «Проблема в том, что регионам не хватает средств на исполнение указов президента. Чтобы выполнить эти финансовые обязательства, субъектам федерации приходится сокращать инвестиционную часть бюджетов. Однако правительство предпринимает ряд мер, облегчающих регионам это бремя». Впрочем, вице-спикер констатирует, что федеральный бюджет не безразмерен: «В этом году, несмотря на увеличение цен на нефть, темпы роста экономики России замедлились. А значит нужно более рационально подходить к расходованию бюджетных средств».

Министр финансов Антон Силуанов на вопрос о «деоффшоризации экономики» (которую провозгласил президент Владимир Путин) отметил, что «сейчас идет глобальная конкуренция за деньги – многие стремятся привлечь капитал, создавая оффшоры. Мы тоже вводим в России ряд стимулирующих мер – к примеру, для тех, кто вкладывается в новые производства на Дальнем Востоке». Планируется также создать льготный режим для финансовых операций.

Надо сказать, что участие в медиа-форуме членов правительства ярко продемонстрировало единство приоритетов и позиций в экономической и социальной политике, которую проводит российский парламент, кабинет министров и партия. Собственно иначе и быть не может, учитывая, что все эти силы работают над решением единых задач, которые были сформулированы, по сути, в прошлом году и в рамках майских указов президента, и в Послании, и в основных направлениях деятельности правительства. «Это то, чем должна заниматься наша партия, – подчеркнул в завершении партийного форума лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. – Я считаю, что мы в этом плане должны исходить из единых позиций. Для нас очень важно, чтобы эти партийные проекты солидаризировались с государственным курсом».

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Дмитрий Медведев дал оценку проектам действующим и остановился на тех партийных инициативах, которые в ближайшее время начнут воплощаться. Так, премьер-министр отметил, что продолжится реализацияпроектов «Качество жизни (Здоровье)», «Модернизация образования», «России важен каждый ребёнок», «Свой дом», «Открытая власть».

– А еще нам нужно создавать условия для экономически активного населения – для представителей бизнеса, самозанятых, наёмных работников, поэтому мы реализуем партийный проект «Достойный труд», – сообщил Дмитрий Медведев. – Готовятся изменения в Трудовом кодексе и в других актах о занятости. «Единая Россия» должна поддерживать и индивидуальных предпринимателей, и представителей малого бизнеса. У нас их за последние годы стало больше, нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в результате тех или иных решений общее количество тех, кто связывает своё будущее с предпринимательской деятельностью, уменьшалось. Я также считаю важным проект, который мы реализуем, посвящённый финансовой грамотности населения и субъектов предпринимательской деятельности.

Дмитрий Медведев также отметил важность нового проекта по продвижению российских брендов: «Здесь звучала идея о том, что нужно и региональные проекты такие поддерживать. Я не возражаю, в том числе и в отношении проекта «Покупай региональное», но в это нельзя заигрываться. Потому что, знаете, если «покупай» только Вологодское, Калужское или Московское, а всё, что сделано на территории других областей, не покупай, эдак мы можем дойти и до регионального сепаратизма, от которого мы отгребали все последние 13 лет. Поэтому, мне кажется, всё-таки первый для нас лозунг – это «Покупай российское», но, конечно, выбирая между российским, нужно смотреть на своих производителей».

«Российское село» (поддержка крестьянских хозяйств) – еще один проект, который получит развитие. К слову, по предложению партии из федерального бюджета на текущий год дополнительно выделено 42 млрд рублей на поддержку АПК.

Отдельно лидер партии остановился на теме «чистки рядов»:

– Наши партийные организации должны не только формулировать мудрые идеи, но и контролировать исполнение этих идей, целевое расходование средств, поэтому «Единая Россия» должна принимать активное участие и в решении такой сложной и масштабной задачи, как борьба с коррупцией, причём невзирая на лица. В случае выявления соответствующих проблем, преступлений коррупционного характера, да и вообще преступной деятельности тех или иных членов партии (от этого никто не застрахован), нужно избавляться от таких людей, чтобы не было соблазна закрыться партийным билетом. У нас это, к сожалению, происходит, это как раз и дискредитирует партию, нечего тут стесняться. Но с другой стороны, если такие вещи не подкреплены настоящими доказательствами, а являются результатом пропагандистской деятельности оппозиционных нашей партии сил, мы должны не топить наших товарищей, а помогать им.

Премьер напомнил и о проекте «Гражданский университет» (он включает в себя публичные лекции, с которыми выступают общественные деятели, и руководители партии, и просто интересные люди): «Выступать с изложением своих взглядов должны все, не прятаться никуда, а выступать. Только в этом случае наша партия будет боевой. Лекции, насколько я знаю, транслируются во всех региональных отделениях партии. Более того, примерно в 20 субъектах Федерации действует система партийного обучения в рамках региональных партийных школ. Нужно эту деятельность расширять, но не формально, а именно по существу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах