![]() |
---|
Петр Трескин рассказывает, |
- Каждый четвертый студент Иркутской области после окончания вуза готов покинуть регион, - привел данные ВЦИОМ в своем выступлении Петр Трескин, заместитель председателя комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области. - Молодые люди считают, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста, для решения социально-бытовых проблем. Многие не видят здесь для себя никаких перспектив, поэтому принимают решение об отъезде.
- Вчера перед нами выступал мэр Куйтуна, - добавила Светлана Кулинич, председатель регионального отделения «Российского детского фонда». – Он прямо так и сказал: у нас скоро никого не останется. Молодежь разъехалась, старики умирают. Остаются пустые поселки. Если из Иркутска, Ангарска, Братска уезжают в поисках лучшей доли, то из удаленных территорий – чтобы элементарно выжить.
Александр Попов, председатель регионального отделения «Российского союза молодежи» напомнил собравшимся, что Сибирь знавала и лучшие времена:
![]() |
---|
Светлана Кулинич: Без поддержки государства глубинка обречена на вымирание!
|
- Вспомните время великих комсомольских строек, когда строились Братская ГЭС и БАМ. Народ ехал сюда не только за романтикой и «суровым запахом тайги», но и за «длинным рублем», потому что его можно было здесь заработать. И ничто людей не смущало: ни суровый климат, ни отсутствие социальной инфраструктуры, как сегодня принято говорить, - они были уверены, что сами построят дома и дороги, детские сады и школы, больницы и дома культуры. И они сделали это. Просто было принято стратегическое решение на самом высоком уровне.
- Очевидно, что сейчас необходимость такого решения назрела, - согласился Петр Трескин. - Проблема оттока перспективной молодежи осуждалась на круглом столе «Креативный потенциал молодежи и социально-экономическое развитие региона». Мы пришли к выводу, что для ее решения необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионе. Если у нас откроются филиалы крупных российских или зарубежных компаний, где молодым будет предложена интересная работа, достойная зарплата и серьезные социальные гарантии, отсюда никто не поедет.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что усилий региональных властей, бизнеса и общественности недостаточно, чтобы остановить отток перспективной молодежи из региона.
- Это проблема государственного масштаба, - отметила Татьяна Токарева, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию региональной Общественной палаты. – Слишком долго восточные регионы России, и наша область в том числе, оказывались вне поля зрения федерального центра. Все, что здесь было создано в годы советской власти, уже разрушено, а никаких серьезных проектов, которые делали бы эти территории привлекательными, не реализовано. Поэтому люди и уезжают… Чтобы вернуть в регион население, необходимы колоссальные инвестиции – в строительство жилья, создание рабочих мест, социальную инфраструктуру…
![]() |
---|
Модератор круглого стола Татьяна Токарева |
- Сегодня много говорится о создании Госкомпании по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, - отметил Александр Попов. – Федеральный центр готов направить сюда беспрецедентные средства, чтобы удержать на этой территории население. На государственном уровне есть понимание, что в восточные регионы необходимо вкладывать средства – иначе Россия их потеряет. Законопроект вызывает достаточно противоречивые оценки, и это нормально, поскольку сейчас идет этап общественной экспертизы. И наша задача – активно включиться в этот процесс, не ждать решений сверху, а самим проявлять гражданскую инициативу. От нас и только от нас зависит, какой будет Иркутская область завтра: сырьевым придатком со всеми вытекающими социальными и экологическими последствиями или экономически развитым и комфортным для жизни регионом.
Александр Попов выступил с предложением создать инициативную группу по организации общероссийского общественного движения «За Восток!», которое впоследствии и возьмет на себя функцию контроля над реализацией государственной программы по развитию Сибири и Дальнего Востока. Инициатива была поддержана. Желание присоединиться к группе выразили представители общественных организаций Иркутска, Улан-Удэ, Красноярского края, Магадана, Камчатки и Сахалина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть