Примерное время чтения: 5 минут
159

Как вернуть в регион население?

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Петр Трескин рассказывает,

почему молодежь уезжает

 - Каждый четвертый студент Иркутской области после окончания вуза готов покинуть регион, - привел данные ВЦИОМ в своем выступлении Петр Трескин, заместитель председателя комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области. - Молодые люди считают, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста, для решения социально-бытовых проблем. Многие не видят здесь для себя никаких перспектив, поэтому принимают решение об отъезде.

- Вчера перед нами выступал мэр Куйтуна, - добавила Светлана Кулинич, председатель регионального отделения «Российского детского фонда». – Он прямо так и сказал: у нас скоро никого не останется. Молодежь разъехалась, старики умирают. Остаются пустые поселки. Если из Иркутска, Ангарска, Братска уезжают в поисках лучшей доли, то из удаленных территорий – чтобы элементарно выжить.

Александр Попов, председатель регионального отделения «Российского союза молодежи» напомнил собравшимся, что Сибирь знавала и лучшие времена:

 

 

Светлана Кулинич:

Без поддержки государства

глубинка обречена

на вымирание!

 

 - Вспомните время великих комсомольских строек, когда строились Братская ГЭС и БАМ. Народ ехал сюда не только за романтикой и «суровым запахом тайги», но и за «длинным рублем», потому что его можно было здесь заработать. И ничто людей не смущало: ни суровый климат, ни отсутствие социальной инфраструктуры, как сегодня принято говорить, - они были уверены, что сами построят дома и дороги, детские сады и школы, больницы и дома культуры. И они сделали это. Просто было принято стратегическое решение на самом высоком уровне.

- Очевидно, что сейчас необходимость такого решения назрела, - согласился Петр Трескин. - Проблема оттока перспективной молодежи осуждалась на круглом столе «Креативный потенциал молодежи и социально-экономическое развитие региона». Мы пришли к выводу, что для ее решения необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионе. Если у нас откроются филиалы крупных российских или зарубежных компаний, где молодым будет предложена интересная работа, достойная зарплата и серьезные социальные гарантии, отсюда никто не поедет.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что усилий региональных властей, бизнеса и общественности недостаточно, чтобы остановить отток перспективной молодежи из региона.

- Это проблема государственного масштаба, - отметила Татьяна Токарева, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию региональной Общественной палаты. – Слишком долго восточные регионы России, и наша область в том числе, оказывались вне поля зрения федерального центра. Все, что здесь было создано в годы советской власти, уже разрушено, а никаких серьезных проектов, которые делали бы эти территории привлекательными, не реализовано. Поэтому люди и уезжают… Чтобы вернуть в регион население, необходимы колоссальные инвестиции – в строительство жилья, создание рабочих мест, социальную инфраструктуру…

Модератор круглого стола

Татьяна Токарева

 - Сегодня много говорится о создании Госкомпании по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, - отметил Александр Попов. – Федеральный центр готов направить сюда беспрецедентные средства, чтобы удержать на этой территории население. На государственном уровне есть понимание, что в восточные регионы необходимо вкладывать средства – иначе Россия их потеряет. Законопроект вызывает достаточно противоречивые оценки, и это нормально, поскольку сейчас идет этап общественной экспертизы. И наша задача – активно включиться в этот процесс, не ждать решений сверху, а самим проявлять гражданскую инициативу. От нас и только от нас зависит, какой будет Иркутская область завтра: сырьевым придатком со всеми вытекающими социальными и экологическими последствиями или экономически развитым и комфортным для жизни регионом.

Александр Попов выступил с предложением создать инициативную группу по организации общероссийского общественного движения «За Восток!», которое впоследствии и возьмет на себя функцию контроля над реализацией государственной программы по развитию Сибири и Дальнего Востока. Инициатива была поддержана. Желание присоединиться к группе выразили представители общественных организаций Иркутска, Улан-Удэ, Красноярского края, Магадана, Камчатки и Сахалина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах