aif.ru counter
23

Закон «О местном самоуправлении» нуждается в корректировке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

7 апреля депутаты регионального парламента, представители Института законодательства и правовой информации Иркутской области, регионального управления Минюста России обсудили вопросы изменения правового статуса муниципальных образований и проанализировали качество уставов муниципалитетов.

В обсуждении, которое организовал комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, приняли участие представители прокуратуры и главы муниципальных образований.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что наш регион одним из первых приступил к реформе и уже накоплено достаточно материала, чтобы обнаружить несовершенства местного и федерального законодательства.

Так, участники обсуждений отметили, что много сложностей возникает в вопросах изменения статуса и границ территорий муниципальных образований. По словам заведующей отделом Института законодательства и правовой информации Иркутской области Светланы Прасковой, вопрос правового статуса муниципальных образований будет целесообразным включить в полномочия государства, нежели, как предлагает расхожее мнение, предоставить исключительно местному населению. Специалист отметила, что в Иркутской области требуется разработать закон о порядке решения вопросов изменения статуса и границ муниципальных образований, как это уже сделано в Адыгее, Кургане, Курской и Оренбургской областях. Нужно определить орган, в который должны поступать соответствующие инициативы, пакет необходимой документации - описание границ нового муниципального образования, предложения по его статусу, сроки решения вопроса и возможные основания для отказа.

Что касается муниципальных уставов, участники круглого стола отметили их низкий качественный уровень. Оптимальный вариант - модельные уставы в виде нескольких вариантов документа, полностью соответствующих федеральному законодательству, отметила Мария Давыдова, ведущий научный сотрудник Института законодательства и правовой информации. Солидарность с ней выразила и заместитель начальника отдела Управления Минюста России по Иркутской области Валентина Бентхен:

«Необходимость типовых модельных уставов подтвердила сама жизнь: регулировать этот вопрос самостоятельно муниципальные органы власти не могут. В 131-й Федеральный закон вносится довольно много изменений, которые требуют корректировки местных нормативно-правовых актов. Так, за период действия закона уже внесено 44 изменения».

Ряд инициатив Законодательного Собрания о внесении изменений в федеральное законодательство будет подготовлен в ближайшие дни.

«Сейчас готовятся предложения о внесении изменений в федеральный закон. Ускорения не будет, поскольку это не такой простой процесс. Могу сказать, что вопрос будет решён в течение 2010 года», - заверил Борис Алексеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах