aif.ru counter
221

Советские вклады ждут своих хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 17/10/2012

Что она собой представляет и как её получить, «АиФ в ВС» рассказала и.о. начальника сектора компенсации Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка «Байкал» Марина КАРАТУЩЕНКО.

- Компенсацию по вкладам, открытым по состоянию на 20 июня 1991 года, могут получить граждане РФ, родившиеся до 1991 года. Речь идёт непосредственно о вкладчиках, в случае их смерти - официальных наследниках. Размер выплат зависит от двух критериев: срока хранения вклада и возраста вкладчика.

Документы, необходимые для получения компенсации: вкладчик должен предъявить в подразделение банка свой паспорт РФ и сберегательную книжку (если вклад действующий), а также оформить заявление на получение компенсации; наследник кроме российского паспорта должен предъявить в подразделение банка свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие его право на наследство, а также оформить заявление.

Счёт со сроком годности

Первым делом надо определиться со сроком хранения, потому что он является основой для расчёта компенсации.

Если вклад закрыли в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, то компенсация не выплачивается совсем. Если закрытие датируется 1992 годом, то сумма вклада умножается на коэффициент 0,6. Например, клиент имел на счету 1 тысячу рублей, в итоге получаем 600 рублей. При закрытии вклада в 1993 году установлен коэффициент 0,7; в 1994 - 0,8; в 1995 - 0,9. Если вклад закрыт позже 1995 года или не закрыт до сих пор, тогда понижающий коэффициент не применяется - та же тысяча рублей так и остаётся тысячей.

Чем больше возраст, тем больше денег

Второе, что влияет на размер компенсации, это возраст владельца вклада.

Если человек родился до 1945 года, то он имеет право на трёхкратный размер компенсации, которая рассчитывается на основе срока хранения вклада.

При действующем вкладе сумма, оставшаяся на счету, умножается на три. Было 10 тысяч рублей, станет 30 тысяч. Если вклад закрыт в период с 1992 по 1995 год включительно, то применяется понижающий коэффициент. Так, 10 тысяч на сберкнижке при закрытии счёта в 1992 году дают в итоге 6 тысяч. Вот на этот остаток и начисляется трёхкратный размер компенсации.

Вкладчикам, родившимся в период с 1946 по 1991 годы, компенсация выплачивается в двукратном размере со всеми вышеупомянутыми правилами.

Нередко при рождении ребёнка родители открывали на его имя счёт с дальнейшим ежемесячным пополнением. Этим и объясняется порой младенческий возраст владельцев вкладов.

Иных уж нет

Допустим ситуацию, когда вкладчик умер, так и не воспользовавшись компенсацией. Тогда право её получения переходит официальному наследнику, и от его возраста зависит, какой будет выплата - двух или трёхкратной. Например, вкладчик родился в 1970 году, но в связи с его смертью право наследования перешло человеку 1940 года рождения. В этом случае полагается трёхкратная компенсация - исходя из возраста наследника.

Похороны оплатят

Существует также компенсация на оплату ритуальных услуг. Она идёт плюсом к выплатам по вкладу и полагается наследникам тех вкладчиков, которые умерли в 2001-2012 годах. Если вклад был 400 рублей и выше, полагается 6 тысяч рублей, если меньше 400 рублей - сумма вклада умножается на 15. Другими словами, при наличии на сберкнижке 300 рублей компенсация на оплату ритуальных услуг составит 4,5 тысячи рублей.

Всего один раз

Что ещё важно знать? Некоторые думают, что выплаты по одному и тому же вкладу производятся каждый год. Это не так. Хотя подобным представлениям есть своё объяснение. Дело в том, что правительство время от времени корректирует порядок осуществления компенсационных выплат. Это сейчас они двух- и трёхкратные, причём независимо от «сгоревшей» суммы, а в 1996 году, когда государство только начинало рассчитываться с людьми, выплаты имели ограничения - не более 1 тысячи рублей с одного вклада. За прошедшие годы размер компенсации менялся неоднократно. Многие уже получали выплаты ранее, но как только правительство увеличивало размер компенсации, появлялась возможность забрать остаток.

Часто спрашивают, как быть, если вклад давно закрыт и нет возможности предъявить сберегательную книжку? Нужно просто обратиться в любое отделение банка и оформить соответствующее заявление на получение компенсации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах