aif.ru counter
62

На средства маткапитала часть квартиры не купишь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 06/07/2011

Прямо у здания Пенсионного фонда немногочисленные протестующие развернули транспаранты с надписями: «Руки прочь от материнского капитала!», «Позор бюрократам Пенсионного фонда!»; «Боитесь жуликов - отказываете всем?», «Не подрывайте авторитет президента!».

Участники акции - жители области, которым органы ПФР необоснованно отказали в перечислении средств маткапитала на погашение кредита при покупке доли в праве собственности на квартиру или дом.

Суд - на стороне матерей

Мама двоих сыновей Кристина Бура приехала на пикет из Ангарска. В конце 2010 года супруги Бура хотели за счёт средств материнского капитала выкупить большую долю (90%) в квартире, улучшив тем самым жилищные условия своей семьи. До этого они ютились в съёмной «однушке». Но Пенсионный фонд отказал в перечислении средств маткапитала на эти цели. В официальной формулировке говорилось, что 9/10 долей не является «изолированным жильём». Кристина обратилась в суд. И выиграла его. Однако деньги материнского капитала семья так и не получила: Пенсионный фонд обжаловал вынесенное решение. Сейчас дело находится в областном суде. Тем временем семья Бура уже полгода выплачивает банку 8,3 тысячи рублей в месяц, так как, рассчитывая на деньги маткапитала, супруги взяли кредит - 365 тысяч рублей (именно столько на сегодняшний день составляет размер маткапитала).

Адвокат Наталья Дмитриева, защищающая интересы семьи Бура в суде, считает, что отказ со стороны Пенсионного фонда был необоснованным, незаконным.

- Я абсолютно убеждена, что, приобретая долю в праве собственности на квартиру, семья улучшает жилищные условия, а значит, может смело направлять на эти цели средства материнского капитала. Законодательно предусмотрено три направления использования средств МСК - улучшение жилищных условий, обучение детей, увеличение пенсии матери, - говорит адвокат.

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой, наработанной в том числе в Иркутской области. Так, в Ангарске имеется уже два выигранных дела, правда, оба находятся в областном суде, так как Пенсионный фонд подал кассационную жалобу.

В то же время, согласно данным официальной статистики, в Приангарье вынесено более 300 решений об отказе в удовлетворении заявлений граждан, которые приобретали долю в праве на жилое помещение.

Обоснуйте, пожалуйста

В Пенсионном фонде причиной отказов называют участившиеся случаи мошенничества при обналичивании недобросовестными реелторами средств маткапитала путём фиктивных сделок купли-продажи. На сегодняшний день в регионе возбуждено несколько уголовных дел против нечистых на руку агентств недвижимости. В связи с этим в марте 2011 года в ПФР поступило представление Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области, призывающее принять меры для предотвращения мошенничества. В частности, сотрудникам Пенсионного фонда рекомендовали не удовлетворять заявления граждан, которые приобретали долю в праве на жилое помещение.

- Однако это не повод отказывать всем без разбора, - считает Наталья Дмитриева. - Если внимательно рассматривать каждое отдельное дело, то можно и без суда прекрасно разобраться в ситуации, определить, где мошенники, а где честные люди, искренне желающие улучшить жилищные условия своих детей. В противном случае гражданам следует обращаться в суд. Для того чтобы решение было вынесено в их пользу, необходимо лишь доказать чистоту сделки как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Кстати, после всей этой шумихи Пенсионный фонд сменил гнев на милость. Частично. Теперь, если приобретение доли завершает приобретение всего жилого помещения, заявление удовлетворяется. Однако протестующих такая «полупобеда» не устраивает. Они готовы отстаивать свои права до конца. Победного…

Языком цифр:

Всего в Иркутской области выдано 62 тысячи сертификатов на МСК. С начала 2011 года - более шести тысяч. По данным на 1 июня 14 715 владельцев сертификатов подали заявление о направлении средств МСК на улучшение жилищных условий; 129 - на оказание образовательных услуг; 4 - на накопительную часть пенсии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах