Иркутск, 26 декабря - АиФ-ВС. Именно эту цель призваны реализовывать федеральные и региональные проекты партии, - подчеркнул секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Партийные проекты, по его мнению, могут стать механизмом реализации Послания президента России Федеральному собранию.
Совместному заседанию Высшего и Генерального советов партии предшествовали заседания дискуссионных площадок с представителями внутрипартийных платформ. Дискуссия проходила в режиме видеосвязи со всеми 83 региональными отделениями «Единой России».
Уникальный продукт
В Иркутске к обсуждению присоединились члены регионального политического совета, секретари местных и первичных отделений, руководители партийных проектов и представители фракции партии в Законодательном собрании Иркутской области.
Участники селекторного совещания сошлись во мнении, что основным механизмом реализации Послания президента могут стать партийные проекты «Единой России», реализующиеся в настоящее время.
- Наши партийные проекты - уникальный продукт, который ни одна другая политическая сила предложить не может, - сказал руководитель Центрального исполкома «Единой России» Дмитрий Травкин. - Нам необходимо задуматься и о новых проектах, которые позволят партии успешно справляться с современными вызовами общества.
Партийные проекты затрагивают все сферы развития государства. Так, благодаря проекту «Детские сады - детям» удалось предоставить почти 200 тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях по всей России. За шесть лет реализации проекта по строительству ФОКов в стране появилось более 300 физкультурно-оздоровительных комплексов. В эти декабрьские дни открываются ещё 15 спортивных объектов. Что очень важно - 75 процентов спортивных комплексов строится в малых городах и сёлах.
В ходе дискуссии отмечена особая значимость партийного
К обсуждению этого проекта участники дискуссии возвращались неоднократно. Он наилучшим образом способствует решению задач, озвученных в Послании президента, по культурному и нравственному возрождению России.
Высказывались идеи по дальнейшему развитию проекта. Например, в его рамках предлагается организовать исторический туризм для учащихся старших курсов педагогических вузов. Тем самым будущие педагоги получат возможность знакомиться с историей России не только по учебникам.
Запрос на контроль
Кстати | |
---|---|
Больше 480 проектов «Единой России» сегодня реализуется во всех регионах России.
В этом году руководство первичных, местных и региональных отделений «Единой России» обновилось практически на треть. Отчётно-выборные конференции прошли в 82 206 первичных отделениях, из них в 27 075 были выбраны новые секретари. Значительная ротация кадров руководящих органов партии произошла также на уровне местных и региональных отделений партии. |
В ходе заседания подчёркнуто, что 28 из 43 федеральных партийных проектов являются социальными.. Условно их можно разделить на два направления: качество жизни и социальная справедливость.
- Они идеально вписываются в действия по реализации Послания президента РФ, которое носит ярко выраженный социальный характер, - считает координатор социально-консервативной платформы партии, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк. - Кроме федеральных проектов мы будем поддерживать инициативы наших коллег в регионах и лучшие из них предлагать для воплощения по всей стране.
Эффект от реализации каждого партийного проекта гораздо больше, чем решение какой-то одной проблемы. Так, «Школьный спорт» не только даёт дополнительное образование в стенах школы, это ещё и патриотическое воспитание, противодействие наркомании и алкоголизму среди детей, подчёркнула в своём выступлении координатор проекта, депутат Государственной думы Ирина Роднина. Трёхкратная олимпийская чемпионка также сообщила, что особой популярностью пользуется партийный
-
Участники дискуссии были солидарны в том, что проекты не должны превращаться в «закостеневшие формы», и в скором будущем многие из них ожидает обновление. Было решено, в частности, разработать новый федеральный проект, направленный на помощь детям-сиротам. Председатель партии
По итогам встречи регионам было предложено представить предложения по новым партийным проектам. Иркутское региональное отделение направило информацию о проекте «Народная инициатива», который успешно реализуется два года.
Выбирать - открыто
Важным вопросом заседания стало и подведение итогов внутрипартийных выборов. По словам Дмитрия Медведева, произошедшие кадровые изменения стали «самым масштабным, открытым и демократическим обновлением партии за всю её историю». Так, в результате внутренних выборов в региональных отделениях на треть обновился состав секретарей.
Как отметили участники заседания, открытость на выборах всех уровней - важный момент для формирования доверия граждан. К слову, «Единая Россия» сегодня единственная на российской политической арене открыто формирует партийные списки, подобного опыта у других партий нет. Развитие будет продолжаться, процесс внутрипартийного голосования на каждой территории планируется адаптировать к региональным особенностям.
Дмитрий Медведев отметил, что территориям следует предложить несколько моделей такой процедуры:
- Не нужно загонять всех в одни рамки - пусть работают так, как удобно. Результат должен быть один - победа.
Школа кадров
Значимым моментом стало и обсуждение подготовки партийных кадров. По мнению всех участников, укрепить позиции «Единой России» должно партийное обучение. Уже разработан проект «Гражданский университет», в рамках которого планируется задействовать в политобразовании ведущие столичные и региональные вузы.
Как отметил Дмитрий Медведев, по итогам этого года доверие граждан к «Единой России» значительно возросло.
- Наша партия развивается устойчиво, и после выборов мы действительно стали сильнее, - отметил Дмитрий Анатольевич. Сегодня, по его оценке, партия представляет интересы большинства российских граждан и ставит своей главной целью «постоянно быть в контакте с людьми», вне зависимости от их отношения к политике партии. «В этом наша сила, а не слабость», - подчеркнул председатель партии.
Комментарий
Сергей Брилка, секретарь иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия»:
- Расширенное заседание Высшего и Генерального советов с привлечением территорий по селекторной связи, на мой взгляд, оптимальный и продуктивный формат общения. Мы получили много информации и о формах, и о механизмах работы на местах, смогли обсудить и проанализировать её с коллегами. Общение с другими секретарями региональных отделений было интересно и полезно, для себя я особо отметил, насколько они вдохновенно занимаются своей работой. В концепции развития России, которую озвучил в своем Послании президент, для меня одним из наиболее важных стал тезис о том, что необходимо выровнять наблюдаемый сейчас в экономике сырьевой крен, тем самым устранив экономическую неоднородность развития российских регионов. При этом президент предложил стратегию на перспективу, с которой я полностью согласен, - сделать акцент на машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, высоких технологиях, инфраструктуре.
В целом формат расширенного заседания позволил увидеть реальную картину развития и перспектив партии, увидеть многое из того, что поможет продвигать Россию вперед.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть