aif.ru counter
15

«Народ против!» - так можно описать минувшие выборы иркутского мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/03/2010

Как бы то ни было, теперь у Иркутска есть новый мэр и возможность уповать на демократию. Мы записали первые официальные заявления Виктора Кондрашова, чтобы через год сравнить задуманное с достигнутым.

О тарифах на ЖКХ:

«По поводу снижения тарифов: мы реально считаем, что это возможно сделать. И в первую очередь - за счёт прозрачности управляющих компаний. Как этого достичь? Компании должны очитываться как они расходуют средства. Мэр не вправе заставить кого-то так делать, но мэр может принимать участие в отборе, рассмотрении конкурсов, тендеров».

О 130 квартале:

«Проект вызвал у меня серьёзные сомнения, когда в феврале этого года его представили на одной из сессий Заксобрания. Как могут быть в столь короткий срок реконструированы элементы старины? Зодчие, например, говорят, что дерево для таких исторических построек почти год должно храниться на открытом воздухе. Нарушить технологию и заменить его на пластик, построить муляжи? С моей стороны был скепсис. Позже я увидел и положительные моменты этого проекта и, пожалуй, буду являться его сторонником. Пожалуй, Иркутску к 350-летию нужен такой подарок, вопрос только, как привлечь инвесторов в город».

О недостроенном Ледовом дворце:

«Вопросом, невзирая на избирательную кампанию, я занимался последние три-четыре года. Сейчас готовятся документы о передаче недостроенного здания в руки инвесторов, и если вовремя решим этот вопрос, к юбилею города закончим реконструкцию фасадной части и прилегающей территории. Саму ледовую арену можно перенести с Сергеева, 3, где сейчас строится крытый каток. Это будет коммерческое предприятие, но оно должно стать доступным для иркутян».

О протекциях:

«Сам я уже два года не занимаюсь предпринимательской деятельностью: предприятие, где работал, благополучно перешло в режим автономного плавания. То, что со стороны администрации не будет лоббирования интересов предпринимателей, обещаю - однозначно».

О зарплате мэра:

«Недавно по этому поводу консультировался с первым губернатором области Юрием Ножиковым. Зарплата мэра получается умножением средней оплаты труда в регионе на коэффициент. Если во времена Юрия Абрамовича этот коэффициент равен пяти, сегодня он равен пятнадцати. Я не говорю, что зарплату мэра нужно снизить до 17 тысяч, но коэффициент, на который она умножается, должен вернуться к прежним показателям».

О борьбе с коррупцией:

«Если я буду разбираться и копаться, кто сделал что-то не так, - потрачу драгоценное время вместо того, чтобы работать. Если и намерен бороться с коррупцией - исключительно собственным примером.

О том, как достучаться до власти:

«Я сторонник современных способов работы с народом. На мой взгляд, социальные сайты и сайт администрации дают эффективную возможность общаться с людьми. Меня спрашивают, сам ли отвечаю на вопросы людей, скажем, на своей страничке в «Одноклассниках». Я приезжаю домой поздно, стараюсь отслеживать свои социальные странички, отвечать людям.

Достаточно завести двух-трёх модераторов, чтобы они могли обрабатывать вопросы от людей, группировать по блокам. С периодичностью, скажем, раз в месяц-два я готов на них отвечать - своеобразная альтернатива телевизионным прямым линиям.

Комментарий:

Секретарь регионального политсовета ИРО ВПП «Единая Россия» Людмила Берлина:

- Прежде всего, я хочу поздравить с победой наших кандидатов на выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований, кандидатов на дополнительных выборах в Законодательное Собрание Иркутской области и пожелать им успехов в предстоящей работе. «Единая Россия» будет оказывать избранным депутатам, главам администраций всемерную помощь и поддержку.

Что касается Иркутска и Усть-Илимска, где победу одержали кандидаты от других партий (Виктора Кондрашова выдвинула партия КПРФ, а Владимир Ташкинов являлся кандидатом от «Справедливой России». - Ред.): мы в любом случае уважаем выбор избирателей. Наша политическая система продемонстрировала наличие реальной конкуренции на выборах. Мы можем сказать, что этот демократический институт - работает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах