Примерное время чтения: 10 минут
246

Новые мэры – старые проблемы

Фото:

Кроме того, сменилось руководство в некоторых городах региона, например, в Шелехове и Нижнеудинске. Позади у победителей – напряжённая избирательная кампания, а впереди – волнительная процедура инаугурации. Впрочем, уже сейчас новоиспечённые мэры строят планы на будущее и охотно рассказывают «АиФ в ВС» о тех первоочередных задачах, которые им предстоит выполнить в ближайшее время.

Жигаловский район. Игорь Федоровский (1970 г.р.):

Задачи: Прежде всего, необходимо наладить взаимодействие района и муниципалитетов первого уровня. Второй шаг – выстраивание конструктивных отношений с областными структурами. Мы ведь дотационный район, и во многом зависим от уровня дотаций и субвенций, хотя потенциал у нас большой. Правда, имея на своей территории одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений, уникальную лесосырьевую базу, транспортную инфраструктуру (через территорию района проходят три региональные дороги), мы, тем не менее, живём с очень напряжённым бюджетом. Вместе с тем из-за низкой плотности населения затраты на содержание бюджетных учреждений у нас выше, чем в среднем по региону.

Проблемы: На слуху их три: дороги, центральная районная больница (она представлена корпусами 30-х годов постройки, в деревянном исполнении) и мост через реку Лена. Кроме того, важно сохранить сеть бюджетных учреждений на селе, в том числе малокомплектные школы и детские сады.

Точки роста: Увеличение лесозаготовок. У нас огромная лесосырьевая база, расчётная лесосека – свыше 2,2 млн кубометров в год, а фактически осваивается чуть более 300 тысяч. Вместе с тем на территории района нужно строить не огромные перерабатывающие заводы, а мелкие производства по переработке леса, те же пилорамы в сельских населённых пунктах. И, естественно, развитие Ковыктинского проекта и газификации, сохранение собственных производств, в числе которых – Жигаловский судостроительный завод, сейсморазведочная партия и зверопромхоз.

Предыдущие места работы: До избрания пять лет работал первым заместителем мэра, курировал все вопросы, касающиеся реального сектора экономики: жилищно-коммунальное хозяйство, газификация, дороги, связь, транспорт, экономика. А до этого ещё пять лет – председатель КУМИ в статусе вице-мэра.

Впечатление от кампании: Тяжёлые выборы были: грязь, ложь, ухищрённые политтехнологи, шквал негатива. Я очень благодарен населению района за то, что они сумели разобраться в ситуации и подойти к выбору с трезвой головой.

Тулунский район. Михаил Гильдебрант (1959 г.р.):

Задачи: Нужно активно работать с населением, сформировать команду, наметить планы деятельности. В особом внимании нуждается развитие сельскохозяйственного производства.

Проблемы: Главная беда – нехватка рабочих мест, которые необходимо создавать за счёт поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств, иначе люди просто будут уезжать, социальная сфера перестанет развиваться. Существует и проблема медицины, которая разделена на город и район, что крайне усложняет процесс управления. Больше внимания следует уделить благоустройству сёл, вопросам ЖКХ, ремонту внутрипоселковых дорог.

Точки роста: Сельхозпроизводство.

Прежние места работы: До избрания – директор ООО «Тулунское хлебоприёмное предприятие», депутат гордумы. В своё время я работал первым секретарём Тулунского райкома комсомола, потом увлёкся производством. Летом возникла мысль, почему бы не попробовать себя на новом поприще: есть опыт комсомольской работы, партийной, производственной. Считаю, что у меня достаточно данных, чтобы быть мэром.

Что касается политических предпочтений, что я являюсь сторонником «Единой России». От партии не пошёл потому, что не смог бы пройти процедуру праймериз. Вообще на уровне муниципалитета, как мне кажется, люди судят по человеку, не так важна партийная составляющая – мы здесь все на виду. Вступать в «Единую Россию» буду, должна ведь быть партийная дисциплина. Да и раньше так было: любой руководитель становился членом КПСС. Кроме того, поддержка партии, Народного фронта позволит району динамичнее развиваться.

Впечатление от кампании: Шла обычная политическая борьба, каждый доказывал своё преимущество. Я провёл более 100 встреч, побывал в каждом населённом пункте, где-то и не раз. Победить помогло именно общение с избирателями. Кто-то по комсомольской работе меня помнит, кто-то – по производственной. Со многими лично знаком: в каждой деревне есть товарищи, друзья. Я получил доверие населения авансом, а действующему мэру нужно было отвечать за ситуацию в районе, которой жители, как показали результаты выборов, не очень довольны.

Усольский район. Виталий Матюха (1977 г.р.):

Задачи: Вообще сейчас составляем список приглашённых на инаугурацию, которая состоится 14 марта. Кроме того, предстоит сформировать команду, с которой буду работать. Впрочем, кардинальных кадровых перестановок не будет: одни личности должны будут уйти, другие – прийти. Надо в кратчайшие сроки разобраться с делами, понять, как функционирует вся структура – для меня эта деятельность новая. Думаю, первоочередные задачи подскажут, планы наметим.

Проблемы: За избирательную кампанию более 40 встреч с избирателями по району провёл, исписал полностью ежедневник наказами и вопросами. Очень остро стоят проблемы обеспечения чистой питьевой водой (не знаю, почему у нас не работает программа «Чистая вода», действующая в Приангарье) и энергоснабжения. В частности, качество напряжения не соответствует необходимому уровню – почти везде пониженное. Меня как энергетика это сильно волнует, будем вплотную заниматься проблемой. Что касается воды: несмотря на то, что на дворе XXI век, жители по-прежнему пользуются водовозками, доставляя воду из реки. В общем, проблем предостаточно. Правильно мне сказали: не приз в лотерею выиграл.

Предыдущие места работы: Главный энергетик СХПК «Усольский свинокомплекс».

Впечатления от кампании: Я – член КПРФ, состою в кадровом резерве обкома партии. Когда решался вопрос о выдвижении кандидатов на муниципальные выборы, пленум остановился на моей кандидатуре. Я согласился, хотя у меня и должность нормальная, и зарплата, и уважение в коллективе. Просто есть силы, стремление и желание изменить жизнь к лучшему для большинства жителей района. Люди оказали мне доверие, и теперь моя задача – своими делами доказать, что избиратели сделали верный выбор.

Из-за того, что я не состою в рядах «партии власти», думаю, мешать мне в работе никто не будет. Финансирование из области идёт по закону, не нужно нигде деньги выпрашивать. Да и образование заверило, что всё будет на уровне, и никто нас обделять не собирается. Выстоишь – выстоишь. Хотя первое время, наверное, и поддержки особой не будет: материальная – да, а вот чтобы приехали, помогли, наставили – это вряд ли. Но я уверен, что со всеми партиями нужно конструктивно работать. Ни в какой другой партийный цвет перекрашиваться не собираюсь, это я однозначно заявляю.

Город Нижнеудинск. Александр Путов (1972 г.р.):

Задачи: Собрать новоизбранную городскую думу, назначить председателя и его заместителей, утвердить порядок совместной работы и решить все организационные вопросы. Что касается команды. Людей, которые сейчас работают в администрации, я не очень хорошо знаю, тем не менее, уверен, что среди них немало профессионалов. Так что кардинально решать кадровые вопросы и разгонять всех я не намерен. Но перестановки всё равно будут, ведь команда всегда формируется из единомышленников.

Проблемы: Главная – коммунальное хозяйство, которое у нас практически умерло. Это и инженерные сети, и дороги, и санитарное состояние территории – город буквально завален мусором! Стоит вплотную поработать с бюджетом – возможно, пересмотреть какие-нибудь статьи, выделив больше средств на приведение в порядок ЖКХ.

Прежние места работы: До избрания был начальником железнодорожной станции, раньше более 10 лет возглавлял крупное предприятие в Нижнеудинске. Есть опыт работы и в органах местного самоуправления: с 2005 по 2010 годы – депутат районной думы. Думаю, на первом этапе имеющихся навыков мне хватит. Если что – поможет команда.

Политические предпочтения: Я – беспартийный, но шёл при поддержке «Справедливой России». Впрочем, партия меня не выдвигала, баллотироваться в мэры – моё личное решение как жителя города и гражданина, желающего изменить ситуацию в муниципалитете к лучшему, поскольку многих она не устраивала, это показали выборы.

Вообще сначала я планировал идти от «Единой России», в ноябре вступил в ряды Общероссийского народного фронта. Написал соответствующее заявление в политсовет партии власти, выбрали мою кандидатуру и действующего мэра – «единоросса», который, понятно, и победил по итогам праймериз. А мои предложения и планы по развитию города поддержала «Справедливая Россия». Впрочем, о вступлении в эту партию речи не шло. Что касается членства в «Единой России», то я не исключаю такой возможности.

Город Шелехов. Валерий Десятов (1972 г.р.)

Задачи: Главная – сделать наш город перспективным и привлекательным во всех отношениях. В первую очередь – для самих жителей. Мы сами должны заботиться о доме, в котором живём. Поэтому первое, что я планирую сделать, - это навести порядок в сфере ЖКХ. А вообще, конечно, у нас много вопросов, которые необходимо решать: и благоустройство, и улично-дорожная сеть, и освещение. Мы должны привести город в чувства, особенно в преддверии масштабного праздника – в этом году Шелехов празднует 50-летие. Что касается смены команды, то я не сторонник рубить шашкой, чтобы прийти и сразу всех снять. Моя принципиальная позиция: на местах должны работать профессионалы. А те люди, которые не отвечают, на мой взгляд, этому требованию, должны будут уйти. Поэтому смена каких-то позиций, несомненно, будет.

Точки роста: Очень важно выстроить конструктивные отношения с представителями бизнеса. От этого во многом будет зависеть развитие муниципалитета, особенно в части нового строительства и переселения из ветхого и аварийного жилья. Надеюсь найти общий язык с представителями бизнеса вплоть до разработки и утверждения программы социально-экономического партнёрства.

Прежнее место работы: Директор МУП «Шелеховские тепловые сети».

Политические предпочтения: Являюсь членом «Единой России», чувствовал поддержку партии на выборах и на всех встречах с избирателями позиционировал себя в качестве представителя партии власти, хотя и шёл самовыдвиженцем.

Почему решил стать мэром: Принял решение баллотироваться в главы, чтобы в полной мере использовать свои силы и возможности для развития города. Всегда хочется сделать больше и лучше, чем было сделано до твоего прихода. Опыт в органах местного самоуправления у меня есть (на протяжении двух созывов – депутат гордумы), городские проблемы знаю.

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах