aif.ru counter
189

Участники «Молодёжных отрядов» вышли на борьбу с горностаевой молью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 10/07/2013 Сюжет Горностаевая моль

Иркутск, 10 июля – АиФ-ВС. На борьбу с нашествием горностаевой моли вышли волонтёры из недавно созданных «Молодёжных отрядов Нины Чекотовой». Поводом к их созданию послужило участие нескольких организаторов в акции «Чистый двор – уютный город», которую объявили Нина Чекотова и её предприятие «Фортуна».

Все о горностаевой моли в нашем сюжете>>>

Самым эффективным оружием против моли оказались простые метлы. Фото Евгения Маркевича

Сделаем город чистым и уютным

– С детства любил субботники, – рассказывает один из организаторов движения Дмитрий. – Можно весело пообщаться, познакомиться с кем-нибудь за совместной работой и принести реальную пользу. Тем более, я уверен, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Некоторые районы Иркутска, что греха таить, тонут в мусоре, там очень грязно. Так что мне очень понравилась инициатива Чекотовой по организации в Иркутске глобальных уборок силами жителей. Дело это важное. Давно пора было сделать нечто подобное. За это Нине Александровне большое спасибо.

Дмитрий признался, что надеялся увидеть среди участников акции «Чистый двор – уютный город» больше молодых лиц. И то, что эти надежды не оправдались, подтолкнуло его проявить собственную инициативу.

– С одной стороны, мне было просто неловко за сверстников. Благоустройство, уборка мусора – занятия физически тяжёлые. А нас, молодых, этим занимается так мало… Пожилые люди и здесь доказали, что они – наиболее активная часть населения, – говорит Дмитрий. – И ещё – хотелось каких-то новых более интересных форматов акции, чего-то более весёлого, что ли… Именно, чтобы привлечь молодых людей. При сохранении главной идеи – сделать наш родной и любимый Иркутск чистым и уютным.

Дебютом нового волонтёрского движения стало наведение порядка на территории Мемориала жертвам политических репрессий в посёлке Пивовариха. Уже после этого молодёжный отряд «прирос» новыми участниками. Дмитрий говорит, что сейчас их около двадцати, но почти каждый день с ним связываются новые волонтёры.

«Время собирать камни»

Теперь вторая акция – взялись за горностаевую моль. Здесь важно всё делать «в сезон», например, сейчас для этого самое благоприятное время – вредное насекомое находится в состоянии куколки и его легко убрать с дерева. Разумеется, спасти все деревья не получится. Силы здесь, увы, неравны. И активисты это понимают.

Фото Евгения Маркевич

– Цель данной акции – пропагандистская. Нам важно обратить внимание на проблему, с которой в Иркутске не могут справиться уже несколько лет, хотя на это каждый год выделяются деньги! Не знаю, куда они деваются. Каждое лето мой двор напоминает кадры из фантастического фильма про атаку пауков – все деревья в паутине, она аж до земли свисает, – рассуждает Дмитрий. – Вообще непонятно, что делается для борьбы с этой молью, кроме разговоров? Пусть тем, кто недобросовестно работает, хоть стыдно станет, что ли…

Ребята-волонтёры верят, что этой акцией они привлекут внимание к проблеме. А уж общественный резонанс заставит соответствующие службы ответственнее подходить к собственным обязанностям. И станет это лето в Иркутске последним «паутинным сезоном».

…Движение, названное «Молодёжные отряды Нины Чекотовой», не собирается останавливаться. Его численность растёт, и на ближайшее будущее запланированы новые интересные и полезные акции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах