Примерное время чтения: 8 минут
348

Кто идёт в общественники? Зачем кто-то старается для других?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 25/11/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

В старину складываться всем миром на благие начинания было в порядке вещей. Помочь погорельцам? Конечно! Строительство храма? Святое дело! Однако со временем нам стало как-то… не до этого, что ли? Не до того, что происходит за твоим «забором» - в своём бы всё ладно было.

Но постепенно что-то изменилось: нельзя сказать, будто наступила эра всеобщего достатка и процветания, и всё же - общественные проекты опять на слуху и небезуспешно: на пожертвования простых людей снимаются «народные» фильмы, издаются недооценённые авторы, строятся дороги в глухомани. Всё чаще находится кто-то, кто берёт на себя функции «рулевого».

В Иркутске общественники пошли дальше и задумали перезнакомиться - 1 декабря в городе пройдёт Форум благо-творительных инициатив. Между прочим,  только в областном центре такого рода деятельностью занимаются ни много ни мало 500 некоммерческих организаций и сообществ! О том, откуда у подобных инициатив «ноги растут» и почему это началось именно сейчас, «АиФ-Иркутск» говорит с координатором благотворительного проекта «Я в спорте» Сергеем Крылеповым.

Сергей Крылепов. Фото: Из личного архива

Желание «причаститься»

Сергей Крылепов всегда говорит «наш проект», «мы делаем». «Мы» - это несколько людей, каких, собственно, и принято называть «инициативная группа горожан». Все они познакомились на тренинге по личностному росту. «Дотренировались» до того, что созидательная энергия срочно потребовала выход. И тут кто-то предложил построить спортивную площадку на народные деньги, а затем отдать её городу - пусть занимаются все, кто хочет и абсолютно бесплатно!

Досье:
Сергей Крылепов родился в Иркутске в 1971 году. В 1997 закончил Сибирско-Американский факультет ИГУ

Идея тут же обросла деталями, предложениями, вспомнились старые связи и знакомства. И дело пошло! Подготовили проект, сделали макет, вышли с этим на город. Власти пошли навстречу и быстро определили место - 4-я Железнодорожная улица, 46а, рядом с хоккейной коробкой и баскетбольной площадкой. Заодно человек, смотрящий за стадионом, будет и за площадкой присматривать. А это, между прочим, четырнадцать тренажёров, стенды с инструкциями, резиновый пол, всё - под крышей. Вокруг лавочки, урны, даже стела будет - и всё это куплено и построено на деньги, собранные инициативной группой, плюс средства, вырученные ими от продажи в торговых центрах с лотков резиновых браслетов с логотипом проекта - «Я в спорте». Площадка заработает19 декабря - тренажёры не только андивандальные, но и морозоустойчивые.

Проект площадки. Фото: Из личного архива

Андрей Москов, «АиФ-Иркутск»: - Сергей Валерьевич, ещё лет десять практически любой «народный» проект был обречён на провал, сейчас же ваша задумка сработала! Пришло время?

Сергей Крылепов: - Думаю, дело не во времени, а в состоянии, в лидерах, личностях, готовых брать на себя инициативу и ответственность за то, что происходит. Ещё некоторое время назад, понимая, что нужно начинать с себя, я не знал как это делать. Не было никаких мыслей.

А оказалось, что нужны не мысли, а действия. Есть пословица «Любое большое путешествие начинается с маленького шага». Невозможно сразу взять и решить какой-то глобальный вопрос и потрогать результат. Но можно сделать первый шаг, пусть даже маленький, и тогда вокруг тебя станут меняться люди, пространство. Мысли начнут совпадать с идеями других людей, которые будут оставаться рядом. Появятся новые идеи.

- Но для того чтобы поддержать чью-то чужую идею, даже добрую, обществу нужно созреть. У людей появилось желание «причаститься» к чему-то хорошему?

- Думаю, что так. Плюс свою роль сыграла политика президента - он расшевелил Россию. У людей теперь есть желание что-то делать и появилась вера в то, что даже один человек не бесполезен. Хотя желание, думаю, всегда имелось - не было веры в то, что твои пятьдесят-сто рублей могут что-то решить. А сейчас людям хочется почувствовать, что они делают вклад во что-то хорошее. И если я сам верю в то, что делаю классное дело, и у меня самого предостаточно энергии, я вдохновлён - тогда люди и отзываются, и браслеты покупают, и деньги дают. Кстати, огромная часть людей поддержала наш проект, купив браслеты и билеты на рок-концерты местных групп.

Проект площадки.
Проект площадки. Фото: Из личного архива

 

- А с какой суммы поддержавший вас может считать себя спонсором?

- Партнёром проекта. Мы так их называем - «партнёры проекта». В любом случае, дело, наверное, не в сумме. Слово «спонсор», ну или «партнёр проекта», скорее относится к организациям. А физические лица, просто люди - это участники. Я и разговариваю с ними как с участниками.

Бесполезность массовки

- Многие делают тот самый первый шаг. Почему потом их энтузиазм улетучивается?

- Потому что постоянно приходится просить - денег, стройматериалов, ещё чего-то, и в большинстве случаев ты получаешь отказ.

- Отказывают обычно чиновники?

- Нет. Чиновники, кстати, выделили нам землю. Мы обратились к знакомым в администрацию Свердловского района, объяснили, что хотим сделать, предложили встретиться поговорить, определиться, есть ли подходящие места. Это было первым шагом. А вообще чиновники обычно не отказывают напрямую, а говорят: «Скажите, какая помощь вам нужна кроме денежной? Телефоны дадим, доставим, организуем, чтобы встретили!» В принципе, это тоже помощь, но… Энтузиазма с их стороны не слышится. К сожалению. Хотя, может, на то они и чиновники, чтобы без энтузиазма реагировать на то, что происходит в городе.

Фото: Из личного архива

- Это бюрократизм или анекдотичная чиновничья задеревенелость?

- Мне кажется, это страх за своё рабочее место, обусловленный переменами в городе, страх проявлять инициативу, выделяться, стремление действовать строго в рамках циркуляра, нежелание брать на себя ответственность за какие-то решения. В моём понимании слово «чиновники» обозначает массу людей за дверями и окнами, задеревенелых, выполняющих какие-то неизвестные функции.

- Форум благотворительных инициатив изменит ситуацию?

- Объединить всех в одну большую «массовку» - это какая-то иллюзия, как строительство коммунизма. Сейчас нет потребности выстраиваться в большую шеренгу. Какой смысл объединяться в организацию для того, чтобы создать другую организацию, которая будет всё это организовывать? Уподобляться чиновничьему аппарату? Вот встретиться раз на единичной массовке, посмотреть друг на друга и себя показать, как байкеры, - это да, классно, круто! Но воспламениться на то, чтобы проводить такое раз в год… Даже для этого потребуется «создать» ещё одного ответственного общественника! Суть таких проектов не в этом. Смысл в том, чтобы привлекать людей, которым нравится жить с интересом. Тогда при желании можно за полгода и концерт Мадонны организовать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах