Примерное время чтения: 6 минут
246

Надо найти врага? Алексей Петров - о сибирской свободе и истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 06/11/2014
«Все, что происходит сейчас, уже когда-то было».
«Все, что происходит сейчас, уже когда-то было». АиФ

- Буквально на днях ВЦИОМ опубликовал очередные результаты социологического исследования о том, кто наши друзья и кто наши враги. 71% россиян не любят американцев. Действительно, после нашего телевидения их начнёшь ненавидеть. Но что самое главное - примерно каждый третий россиянин считает, что нам не по пути и с Украиной. В итоге накануне Дня народного единства нас, по сути, объединила нелюбовь к нашим братьям, с которыми мы все годы жили мирно. Некий абстрактный враг всегда всех объединяет. Это общемировая тенденция. Когда есть проблемы во внутренней политике государства, эти проблемы быстро забалтываются и придумывается какой-то внешний фактор. И народ на это покупается. Причём в любой стране.

На что покупается народ?

Ольга Андреева, «АиФ»: - Я как-то с трудом представляю, что у нас в Сибири вообще, и в Иркутске в частности, будет Болотная площадь, не говоря уже про Майдан.

Алексей Петров: - Я тоже не вижу «болотных» симптомов в Сибири. За Уралом всегда жилось свободнее. То, что позволяем мы себе в Барнауле, в Новосибирске, в Иркутске, непозволительно в Туле, Тамбове, Орле или Белгороде.

В Иркутске устраиваются пикеты по самым разным поводам. Фото: АиФ

- И что же особенного мы себе позволяем?

Досье:
Родился 11 сентября 1975 года в Иркутске. В 1998 г. окончил исторический факультет ИГУ по специальности «историк, преподаватель истории». С 2010 г. - заместитель декана исторического факультета ИГУ.
- Мы позволяем себе выбирать на выборах не тех, кого нам «спускают». Мы позволяем себе говорить то, что думаем. В Сибири ещё с 19 века каждый внутри себя позволял свободы несколько больше, чем мог позволить россиянин в другой части страны. Со временем процент самоцензуры, наверное, вырос, но в принципе мы можем открыто говорить о всех проблемах, которые, на наш взгляд, существуют. Есть российские регионы, где нет не просто оппозиционной прессы, а даже намёка на неё. Есть порталы, которые как только начинают говорить: «А, вот что-то у нас во власти какая-то такая коррупция», тут же закрываются.

Обратите внимание, какое количество пикетов и митингов проходит в Иркутске по точечной застройке, вырубке леса, закрытию БЦБК и прочим проблемам. В принципе, ты можешь митинговать сколько угодно. Нам дают возможность цивилизовано выплеснуть свой протест, так что у нас все «болотные» - на просторах Интернета.

Голодные бунты

- Большинство наших граждан считает, что событиям на Украине очень помогли американцы со своей любовью к цветным революциям. Но есть и другая точка зрения. Эти события, прежде всего, результат внутренних противоречий наших соседей.

- Я как-то ехал на поезде из Братиславы в Москву. Мы пересекаем границу Словакии и Украины. Словакия вроде как Европа: всё красиво - заборчики, газончики. И вот мы въезжаем в Украину, которая типа тоже Европа. Покосившиеся заборы, тётки на станции с голым пузом… Откровенно бедная страна. Что бы мы ни говорили про политику и самосознание, но когда у людей нечего кушать, люди идут на баррикады.

Почему в Россию едут из бывших республик? В России есть наша труба, наши нефть, газ и лес, которые дают возможность жить стране более-менее сносно. Я был в прошлом году в Грузии, и там все в один голос говорят: «Мы активно общаемся с грузинами, которые живут в России, и все они ценят Путина, потому что Россия стала богаче. А мы как были бедными, так и остались бедными». У меня друзья недавно гостили из Казахстана. Они живут там на границе с Киргизией. Полупустые или пустые прилавки, заработная плата не больше 100 долларов, работы нет, половина дворов забиты и на них написано: «Уехали в Россию на заработки, можете жить». Все эти люди могут не любить Россию, но они хотят сюда, потому что есть возможность заработать денег.

- По долгу службы вы очень много общаетесь со студентами. Как молодым людям сегодня ориентироваться в жизни, к чему стремиться?

- Нужно внимательно изучать историю. Всё, что происходит сейчас, уже когда-то было. Например, 1918-1919 годы в России - это сегодняшняя Украина: гражданская война, когда в одной семье кто-то за «белых», а кто-то за «красных». Только тогда нашлись большевики, которые взяли власть в свои руки и на 70 лет нас направили в одно русло. После последних парламентских выборов в Украине я так и не понял, нашлась ли там эта сила. Ещё есть примета у историков: раз в сто лет в стране должно что-то происходить. 1812, 1917… Две тысячи какой-то, но никто пока не знает какой. Также молодым людям просто необходимо участвовать в общественных процессах.

- Каким образом?

- Как минимум - ходить на выборы. Сначала у нас явка 10%, а потом мы сидим на лавочке и рассуждаем о том, как плохо живётся в этой стране. У меня вопрос: «А с чего мы будем жить хорошо, если вы не участвуете в выборе власти?» Мы живём так, как того заслуживаем, и я верю в этот постулат.

- А ваши студенты ходят на выборы? Многих из них вы смогли убедить участвовать в голосовании, к примеру, за депутатов Думы Иркутска?

- Выборы проходят в такое время, когда провести нормальную работу со студентами просто нереально. Они ещё от лета не отошли, впечатлениями не поделились, а ты тут к ним со своей политикой. Поэтому, к сожалению, процент их участия в выборах очень низок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах