Примерное время чтения: 3 минуты
412

На задворках. Исторический Иркутск превращается в помойку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 06/11/2014
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Власть в очередной раз задалась вопросами, как привести в порядок мусорки, подарить ребятишкам детские площадки и хоть как-то улучшить жизнь 14 тысяч иркутян, живущих в «деревяшках»?

«Работы по внутриквартальному благоустройству и установке детских площадок в исторической части города» - такой вопрос на днях обсуждали иркутские депутаты. Правда, чем дольше они дискутировали, тем быстрее «наполовину полный стакан» превращался в «наполовину пустой». Возможность благоустройства упёрлась в две проблемы - нехватку и финансов и отсутствие толкового плана.

Недетские игры

Ни для кого не секрет, что все дворы в центре города уже давно стали проходными. Первые этажи домов облюбовали коммерческие организации, а мусорки здесь просто превратились в общественные «столовые»: там завтракают, обедают и ужинают бомжи. Местных жителей отнюдь не радуют такие условия.

Фото: АиФ / Павел Прокопов

Кстати:
265 млн рублей в этом году потратили на обустройство 145 дворов и установку 91 детской площадки.
«Ярких» красок в общую палитру добавляют туалеты - те самые антисанитарные деревянные будки, которые любой цивилизованный человек в прямом смысле слова чует за версту и старается обходить стороной. А их, к слову, в центре города целых 186 и чуть меньше выгребных ям.

Ставить детские площадки во дворах таких домов - страшно. Ведь вместо того чтобы кувыркаться в песочнице, дети рискуют кувыркаться в отходах человеческой жизнедеятельности. По мнению народных избранников, городу необходима простая и полезная программа: сначала убирать из дворов туалеты - и только потом ставить там детские площадки. Правда, вся загвоздка в том, что денег в городском бюджете на это нет.

Что нужней?

Для борьбы с «санитарными пережитками» в современном Иркутске законодатели предложили урезать в бюджете города на 2015 год некоторые программы, например - сократить расходы на организацию городских праздников и на освещение деятельности администрации в СМИ. Нужно также добиться, чтобы штрафы, полученные с помощью автоматической системы фиксации правонарушений, уходили не в бюджет области, а городскую казну. Таким образом, городу удалось бы сэкономить около 500 миллионов рублей.

Как и многие серьёзные проблемы, эта нуждается в комплексном подходе. Возможно, было бы неплохо задуматься о муниципальной целевой программе, назвать её, например, «Реконструкция исторического центра Иркутска» и заняться расселением людей из деревянных домов, а не асфальтировать и ремонтировать их дворы. По мнению части депутатского корпуса - это пустая трата денег. Разумнее пустить их на реконструкцию Маратовской развязки: город задыхается в пробках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах