Примерное время чтения: 10 минут
1403

Лопух не лечит рак! Онколог из Москвы засудила травницу из Иркутска

Лечение рака требует усилий квалифицированных специалистов - онкологов.
Лечение рака требует усилий квалифицированных специалистов - онкологов. freepik.com

Скандал разгорелся в Иркутской области – местная «травница», продающая фитосборы, Евгения Беляевская судилась с московским врачом-онкологом Екатериной Тимофеевой.

Всё началось с того, что доктору не понравился блог владычицы травяной империи, как называет себя предпринимательница, врач-онколог усмотрела в нем обещания излечить такие тяжелые болезни, как рак, травами и назвала деятельность сибирячки низкой и гнусной. А эти слова уже не понравились травнице, и она пошла в суд их оспаривать. 

Было несколько судов, и все они стали на сторону врача. Подробности в материале irk.aif.ru.

«Где нет диагнозов и протоколов»

Битва доктора-онколога из Москвы Екатерины Тимофеевой и травницы Евгении Беляевской из Иркутска шла в соцсетях весной 2023 года. Одна активно продвигала свою продукцию через сайт и телеграм, из ее постов казалось, что травы помогут излечиться от самых разных хворей, включая рак.

В телеграм-канале «травницы», впрочем, до сих пор можно найти спорные, с точки зрения современной медицины, записи.

«Угадайте какая у нас будет НОВИНКА ГОДА… этот продукт испокон веков добывался в Сибири и считался средством от любой хвори… У нас Галина-то заболела, у неё рак груди, — этим вылечила», – анонсирует предпринимательница запуск одного из товаров.

Или другой фрагмент: «Врачи станут самыми близкими родными людьми в семьях пациентов навечно… Это будет МАГИЯ для двоих… Где нет диагнозов, протоколов, Правил, Потока, Осуждения».

Цитируем посты, которые и сегодня можно найти в блоге травницы.
Цитируем посты, которые и сегодня можно найти в блоге травницы. Фото: Скриншот/ Блог Евгений Беляевской

Другая в это время лечила больных онкологическими заболеваниями, и тоже вела блог.  Пройти мимо подобного не смогла и оценила посты сибирячки крайне негативно. 

«Я согласна с тем, что медицина несовершенна. Да, кого- то не удается спасти. Тут множество факторов, например, запущенные случаи или агрессивное и необратимое течение болезни», - обратилась к читателям врач Екатерина Тимофеева.

Доктор объяснила свою позицию, рассказав подписчикам о женщине, которая умерла в 35 лет, оставив сиротами троих детей. Она лечилась травами. 

«Ко мне на прием обращается пациентка с кровотечением, - рассказывает историю у себя в блоге Екатерина Тимофеева. - При осмотре это инвазивная раковая опухоль, из которой просто сочится кровь. Разумеется, такую пациентку я отправляю в стационар, потому что невозможно остановить кровотечение в амбулаторных условиях. Далее в стационаре проходит диагностику. Сомнения нет - онкология. С множественными метастазами».

Как рассказывает врач, женщина была в полном отчаянии – она уже всё понимала и не надеялась на благополучный исход.

«За два года до этого случая она сходила в женскую консультацию и у нее выявили тяжелую дисплозию шейки матки.  Она начиталась ужасов о том, что это предрак,  химия, лучевая терапия, операция, тебе удаляют матку, и, как страусёнок, ушла в себя и пробыла в этом состоянии около полугода», - рассказывает доктор. 

В таком состоянии, боясь пойти к официальным врачам, больные мечутся в поисках чуда. И «чудо» нашлось. 

«Ей попалась в социальных сетях одна травница, достаточно молодая женщина, которая гордо заявляла, о том, что она лечит онкологию и о том, что у нее с 4-й стадией рака выздоравливают. Это ли не та волшебная пилюля, которую хочется взять и выпить, и забыть про все болезни и жить дальше долго и счастливо?»

Но чуда не произошло. Получилось только продать квартиру и все ценности и отнести деньги «кудеснице».

«Я пытаюсь убедить ее в том, что в данном случае просто необходима уже лучевая терапия, что теряется время, это ценные минуты жизни, - продолжает врач-онколог. - На что пациентка говорит: «Вот увидите, через полгода я буду без рака» и отключается. После этого, буквально через месяца три, эта девушка пишет мне снова, у нее дикие боли, она на морфине, причем достаточно внушительно, у нее и уколы и таблетированный препарат».

Погибшая - не клиентка Евгении Беляевской, это важно. Но потеряла шанс спастись или продлить жизнь, отказавшись от радикальных, но необходимых методов лечения. 

И доктор Тимофеева вместе с юристом стали готовить заяавления по поводу Евгении Беляевской в ФНС, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру.  Сайт с обещаниями чудесного излечения заблокировали, но предпринимательница сделала ответный ход - подала иск о защите деловой репутации.  

Суды выиграны

Травница обратилась в суд, увидев в постах онколога подрыв своей деловой репутации. Спустя несколько месяцев судебных разбирательств в разных инстанциях, суд поставил в этой истории точку – правосудие встало на сторону официальной медицины.

«Итог: врачи не могут быть ограничены в своем праве выражать свое мнение и убеждения относительно лечения онкологии травами, имея достоверные научные знания о том, что это невозможно», - цитирует вердикт Екатерина Тимофеева - Три инстанции блестящей работы. Заветные "в иске отказать полностью", "апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, решение суда без изменения " и финальное "кассационную жалобу оставить без удовлетворения, решения судов без изменения ". 

Дело травницы окончено? Похоже, что нет. Теперь ответчиком уже может стать сама травница, потому что врачи усмотрели оскорбления в ее словах.  

После суда. Слева - врач Екатерина Тимофеева, справа - юрист
После суда. Слева - врач Екатерина Тимофеева, справа - адвокат Алина Селиханова. Фото: личный архив героини публикации.

Ответный ход

Врачи не бросают это дело, потому что для них оно - вопрос принципиальный.

«Мы сейчас обдумываем подачу иска,  потому что во всех  своих выступлениях у себя в ТГ-канале Беляевская в итоге оскорбила врачей, - рассказала корреспонденту irk.aif.ru  адвокат Тимофеевой Алина Селиханова. - Отвечая Кате (врачу-онкологу - ред.), она сказала, что вот те люди, которые не верят в это (в излечение рака травами) , она назвала таких людей д***. И  если это "мнение" носит оскорбительный характер, то оно тоже подпадает под статью о защите деловой репутации, и чести врачей.  И, собственно, там ещё есть речь про то, что, мол, кто выступает против и не верит, и кто только придерживается медикаментозных методов, это умственно отсталые. Вот, поэтому мы сейчас от всего врачебного сообщества,  кто возмущён этой ситуацией, кто готов пойти в суд из числа врачей, рассматриваем возможность подачи коллективного иска.  Почему именно Беляевская нас так сильно возмущает?  Потому что она ведёт свой ТГ-канал, агитирует идти к ней, даёт какие-то обещания, гарантии. Да мало того,  она же ещё призывает не идти к врачам.  И это очень опасно, тем более в случае с онкологическими заболеваниями. А мы хотим сказать, что даже травы должен выписывать врач, который имеет диплом, который каждые 5 лет подтверждает свою профпригодность. А у Беляевской нет медицинского образования. Вы понимаете, она предпринимательница, которая просто продаёт травы, используя агрессивный маркетинг».

Доктора и юристы нашли у травницы много всего любопытного.  

«Вот,  допустим, какая-нибудь ромашка, образно говоря, которая в аптеке стоит 50 рублей, она у неё может стоить там 5 тысяч, под соусом того, что это особенный сбор, что там она над этой травкой что-то прочитала. А кто это проверит? Если это подвергнуть какой-нибудь экспертизе, это будет, обычная ромашка из аптеки. Это  уже немножко другой вопрос,  ценообразование, но я всего лишь хочу сказать, что она бизнесменша, да, с чем я абсолютно согласна», - продолжает Алина Селиханова.

Есть  законодательство, которое запрещает заниматься врачебной практикой, тем, у кого нет диплома. Но в этом случае оно неприменимо. 

«Фирма занята сбором лекарственных растений, но слово "лекарственные" не означает, что это лекарство! Чтобы им стать, растения должны подвергнуться химико-биологическому синтезу. Это закон. И именно поэтому эта деятельность не медицинская по закону. То есть по закону её нельзя привлечь за незаконное занятие медицинской деятельностью. Такие вот лазейки в законе», - резюмирует адвокат. 

И тебя вылечу? 

Юлия Казанцева, президент корпорации медицинских юристов прокомментировала - может ли быть привлечен к ответственности человек, если он обещает вылечить других травами, но при этом не имеет медицинского образования. 

«Может ли понести какую-либо ответственность фитоаптекарь, если порекомендовал публично лечить рак травами? Да, это возможно, если он лечит действительно, то есть говорит: «Я вас излечу». Или – «Приходите ко мне, я посмотрю ваши медицинские документы, анализы ваши посмотрю. Я вам советую этим полечиться» - фактически это занятие народной медициной без соответствующего разрешения. Скорее всего, этого человека можно привлечь к административной ответственности. Если же такой специалист не предупреждает о том, что невозможно излечиться от рака травами, и это впоследствии принесло вред здоровью, то это я бы рассматривала уже как статью 238 УК – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В то же время, конечно, фитотерапия может быть как сопутствующий какой-то вариант помощи. Может быть, есть юристы, которые бы со мной не согласились, но из того посыла, который я вижу, например, в интернете, я не говорю конкретно об этой травнице, я знаю о том, что такая проблема существует. 

Конечно, здесь можно говорить и о вреде здоровью, который может быть причинён пациенту, который отказался от традиционного лечения и из-за этого умер, хотя у него могла наступить ремиссия. Со стороны органов предварительного расследования, я бы, наверное, заинтересовалась бы такими случаями. Также можно, наверное, рассматривать и статью 159 УК - это мошенничество: когда, используя ложное представление о травах, человек вводит в заблуждение потенциального клиента о том, что он ими излечится, ради своих корыстных мотивов».

Кстати, ранее с просьбой обратить внимание на фирму и проверить, нет ли мошенничества в обещаниях вылечить от всех болезней, к прокуратуре обращался глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. По его словам, травница не имеет медицинского образования, а «стоимость её «лечения» доходит до 700 тысяч рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах