(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1640

«Бояться не нужно». Сибирячка живёт с тяжёлым раком, но не сдаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Восточной Сибири 26/07/2023
Римма Соколова, несмотря на диагноз, живёт счастливо и вдохновенно.
Римма Соколова, несмотря на диагноз, живёт счастливо и вдохновенно. Из личного архивa

Когда 55-летняя жительница Иркутска Римма Соколова два года назад шла к врачу с жалобами на неимоверную слабость, она уже подозревала, что услышит - рак.  К тому времени она хорошо знала, как это бывает - в 2018-ом этого диагноза буквально сгорел её муж Владимир Соколов, руководитель «Театра Пилигримов». Но всё-таки надеялась - у нее онкология не подтвердится. Подтвердилась. Рак поджелудочной железы, третья стадия. Но она не сдалась. И живёт взахлеб, за двоих. Говорит, что рак ей дал многое понять о жизни. Подробности – в материале irk.aif.ru 

«Для чего?»

«Ой! Вы знаете, а напротив остановки новый магазин открылся. Там такие красивые вещички. Я забежала и купила себе вот эти замечательные белые брючки. Мне идут! Я к ней добавлю вот эту сумочку, я её сама сшила. По-моему, очень стильно!» Римма Соколова влетела в дверь вихрем, с шикарной улыбкой и блеском в глазах. Тоненькая, изящная, радостная. И только потом понимаешь –она уже два года живёт с раком, пережила тяжелейшую операцию.  И вдруг – столько задора. Неожиданно, но 55-летняя иркутянка Римма Соколова говорит, что именно онкология и дала ей науку, как жить счастливо.

Римма Соколова – личность в Иркутске известная. Всю жизнь она славилась созданием вокруг себя легкой и изящной атмосферы, жила, как пела. Десяток лет отдала «Театру Пилигримов» - и была не просто Музой и женой его руководителя Владимира Соколова, а ещё и соавтором, писала стихи и либретто для музыкальных спектаклей этого коллектива. В 2018 году «черный маэстро», как его называли за неизменный образ, ушёл от нас, заболев раком. И опять, до самой последней минуты с ним была она…

Руководитель Театра Пилигримов Владимир Соколов. Его называли
Руководитель Театра Пилигримов Владимир Соколов. Его называли "Черный Маэстро". Фото: Из личного архивa

Прошло три года. Римма, которая никогда не замечала никаких «звоночков»,   вдруг слегла, почувствовала себя плохо.  Как сама говорит, уже подозревала, что у неё именно рак. 

«У меня была невероятная слабость, когда ты вообще ничего не можешь – ни рукой двинуть, ни на ноги встать, - рассказывает она. – Что это может быть? Я уже была готова к этому диагнозу. Так и оказалось – онкология. И знаете, я обрадовалась – теперь меня точно поставят на ноги! Вовремя поставленный диагноз много значит, медицина шагнула вперед. Как минимум, это даст мне дополнительное время для жизни. А там посмотрим». 

Для нас с вами, привыкших бояться смертельного заболевания, более чем странное заявление. Но Римма Соколова, пять лет назад простившаяся с любимым мужем, знаменитым маэстро Соколовым, руководителем иркутского театра «Пилигримов», который сгорел от этой болезни в 2018 году, смотрела на это по-другому. 

«Я встречала людей, которые воспринимали рак как приговор, и только спрашивали – «За что?», - говорит она. -  У меня другой подход – «Для чего?».  Наверное,для того, чтобы научиться ценить каждое мгновение. Любить самого себя и мир вокруг, о чем мы обычно забываем в суете будней. А вот унывать совершенно некогда, да и незачем. И я стала жить иначе».  

Это фото отражает её сегодняшний взгляд на мир.
Это фото отражает её сегодняшний взгляд на мир. Фото: Из личного архивa

«У меня очень много планов»

Главное коварство рака в том, что, если не поймать его в зародыше, он поражает не отдельные органы, а весь организм. Онколог поставил Римме третью стадию рака поджелудочной железы. Нужна была срочная операция. Без гарантий.

«Я была уверена в том, что всё пройдёт нормально, мне ещё рано уходить, - рассказывает иркутянка. – Да, доктора предупредили, что вмешательство меня ждёт очень сложное, мало шансов, что всё закончится благополучно. Но они есть? Есть. Надо было рисковать. И я приняла решение – на всё воля божья. И потом, приходя в себя после наркоза, ни разу не заплакала». 

А хирурги, делая своё дело, удалили 2\3 желудка и двенадцатиперстую кишку, часть поджелудочной. Всего пострадало четыре органа. Любой завтрак, обед или ужин она теперь дополняет приёмом ферментов. И всё равно считает – ей повезло. Жива.   

«Я теперь совсем иначе мыслю, - говорит Римма. – Жить надо здесь и сейчас, радоваться каждому мгновению. Вроде бы и раньше это понимал, но время всё равно просачивалось сквозь пальцы. Теперь же, с диагнозом, приходит уже на физическом уровне ощущение: вчера нас уже нет, завтра – ещё нет. А сейчас – вот оно. И я тороплюсь!»

Она живёт взахлёб.
Она живёт взахлёб. Фото: Из личного архивa

Римма Соколова и раньше писала стихи и вела активную жизнь. Но теперь, словно в сутках появилось 48 часов – уже издала несколько книжек - тонкие и проникновенные воспоминания о маэстро Соколове, детский сборник, взрослый. Ведёт проект «Музыка против рака», проводит творческие вечера, собирая средства на музыкальные инструменты для онкоцентра. Только что пришли известия – выиграла на него грант. 

Она улыбается настолько ярко и заразительно, показывая сумочки своей работы, плетеные коврики, демонстрируя столярные изделия (!!!) и рассказывая о прогулках по городу и в парках («что вы, это обязательно надо»), что кажется – онкология это точно не про неё. 

В сутках у Риммы теперь 48 часов.
В сутках у Риммы теперь 48 часов. Фото: Из личного архивa

«Бояться не надо»

«А еще мне так повезло с близкими, знаете? - улыбается Римма. – До диагноза об этом как-то не думалось. А потом – чужие люди, даже те, что назывались по ошибке друзьями, испарились.   Зато те, что остались со мной, они такие невероятные. И моя семья - мои родители, сын, дочь, внук, внучка, невестка! Это испытание нас сплотило и сделало ближе друг к другу. А коллеги? Я работаю в Ресурсном центре НКО. Помогаю главбуху, для этого освоила соответствующие программы, надо быть на уровне. А ещё консультирую как юрист, это мой основной профиль. Коллеги создали мне удобный график и комфортные условия».

Она говорит, что рак научил её не бояться. Восхищаться каждым рассветом и закатом.  Забыть о суете будней и заниматься тем, что действительно нравится и на самом деле важно. По-новому ценить людей.    

«Терпеть не могу, когда люди жалуются на жизнь! - объясняет Римма Соколова. – Вы радуйтесь, что она есть! Я теперь каждое утро говорю спасибо миру за возможность увидеть рассветы, за дождь и ветер. И за возможность улыбаться. Знаете, помереть я еще успею, а мне надо успеть состариться. Это теперь самая большая награда, к которой я стремлюсь. Увидеть, как меняется мир».

Мы уверены – у Риммы Соколовой всё получится. И если не всё, то очень многое. А всем, кто столкнулся с онкологией, она желает не сдаваться, верить в себя, верить врачам

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах