Примерное время чтения: 3 минуты
262

На грани возможного. Артём Алискеров победил рак и пересёк Байкал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Восточной Сибири 05/10/2022
После того, как победил рак крови, Артём Алискеров пробежал по льду Байкала 680 километров.
После того, как победил рак крови, Артём Алискеров пробежал по льду Байкала 680 километров. Страница ВК Артём Алискеров

В январе 2019 года спортсмену из Твери Артёму Алискерову поставили диагноз «острый лейкоз», в простонародье – рак крови. Однако он не только справился со смертельно опасной болезнью, но и на одиннадцатый день после химиотерапии в 2021 году взошёл на Эверест, а зимой 2022 года совершил ультра-марафон по льду Байкала. Побробнее - в материале irk.aif.ru.

Понял свою миссию

«Когда мне поставили диагноз лимфобластный лейкоз, я проходил лечение в НИЦ гематологии Минздрава России в Москве, – говорит Артём. – Со мной в палате лежал 19-летний парень, ему требовалась пересадка костного мозга. К горькому сожалению, ни в российском регистре, ни в зарубежных, донор ему не нашёлся. Тогда я понял, что моя миссия – развивать это направление. К слову, я родился 4 февраля, в День борьбы против рака».

После окончания лечения Алискеров начал постепенно тренироваться, абсолютно всё согласовывая с врачом. Никаких резких движений не делал, ничего не форсировал.

«На вершину Эльбруса в 2021 году сразу же после выписки я взошёл, наверное, случайно, так как просто поехал туда переключиться от капельниц, перевести дух, но так как на акклиматизации чувствовал себя хорошо, то рискнул и взошёл, – улыбается Артём. – Потом началась нереально тяжёлая подготовка к моему забегу по Байкалу».

Каждое утро тверчанин вставал и бегал, потом тянулся, постепенно увеличивая физические нагрузки.  В январе 2022 года начал свой забег по Золотому кольцу – это была генеральная репетиция к Байкалу. И вот, 1 марта, Култук, старт.

«Это было невероятное приключение. Захватывающие эмоции, трещины, торосы, мороз минус 35, горячие источники, нереально добрые люди», – делится впечатлениями ультрамарафонец.

Бежал 16 дней

Артём бежал по льду Байкала 16 дней – пересёк Священное море с юга на север, преодолев 680 километров. Каждый день в среднем пробегал 40 километров – марафонскую дистанцию.

«Изначально поставил себе задачу бежать 33 километра в день, но после старта понял, что могу больше, и на второй половине пути перешёл на марафон и ультрамарафон: один день бежал 42 км, второй – 50 км, и так чередовал дни, – вспоминает он. – Когда остались последние 30 км дистанции и увидел берег, город Нижнеангарск, психологически было очень тяжело бежать последние километры, но я справился».

Изначально поставил задачу бежать 33 километра в день, но на второй половине пути перешёл на марафон и ультрамарафон: один день бежал 42 км, второй – 50 км, и так чередовал дни.

Объясняя мотивы своих марафонских забегов, экстремальных восхождений в горы, Артём говорит, что хочет на своём примере показать людям, что после онкологии жизнь есть, и она может быть лучше, чем раньше.

«У каждого бывают моменты в жизни, когда кажется, что мир рухнул, когда сил нет, хочется просто провалиться куда-то. Я хочу сказать, что такой период нужно просто переждать, найти в себе терпение и спокойствие. Нужно переключить своё внимание на что-то другое, сменить обстановку, уехать в другой город, в деревню, можно лежать смотреть сериалы или читать книги, ничего не делать, набираться сил», – советует человек, победивший рак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах