Примерное время чтения: 5 минут
407

Держись,Оля! В Сибири за день собрали 200 тыс. для заболевшей раком девочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 21/12/2022
Жизнь словно испытывает 15-летнюю Олю Стич на прочность, но она не сдается.
Жизнь словно испытывает 15-летнюю Олю Стич на прочность, но она не сдается. / Сергей Стич / Из семейного архива

Три года назад страшная автокатастрофа расколола надвое благополучную жизнь семьи Оли Стич. Поездка на отдых обернулась трагедией – в аварии погибла мама и одна из младших девочек. Сама школьница повредила позвоночник и оказалась прикована к постели. Но не сдалась, тренировалась. И тут новый удар – рак бедра. Девочка верит – она справится. Ведь рядом с ней папа. И весь родной город Братск. Подробности – в материале  irk.aif.ru

Держись, Оля!

«О том, что семья девочки попала в страшное ДТП, школа узнала сразу же – такую беду не скроешь, – говорит классный руководитель Оли, Любовь Быкова. – Тем более, что все их знали. Дружные, добрые, работящие. И тут погибает мама и одна из сестренок-двойняшек! Это невероятное горе. А тут еще выясняется, что у девочки позвоночно-спинальная травма. Врачи  сказали, что она не сможет ходить.  Но она борется, не сдается!»

Трагедия, произошедшая в семье Стичей, не могла оставить учеников и учителей равнодушными. Олю, которую перевели на домашнее обучение, навещали все. 

«Весной мы с учителем физики приходили к ней, – рассказывает Ольга Валерьевна. – Прогуливались. Она, конечно, на коляске. Но такая жизнерадостная! У нее много планов на будущее, сдаваться она не собирается! Так за нее порадовались.»

Но Олю ждало новое испытание. Уже в конце лета педагоги узнали, что девочке сейчас не до книжек и не до учебников. Поговорили с папой, и он сказал – у дочки внезапно поднялась температура. Врачи поставили неутешительный диагноз: рак - саркома бедренной кости. Школьницу увезли в областную детскую больницу. 

«Теперь наша девочка совсем редко бывает в Братске, – говорят учителя. – Папа привозит её иногда на выходные, и в перерыве между курсами химиотерапии, чтобы побыла с семьей. Олечке тяжело, больно. Но в её блоге постоянно появляются фото – из той, прежней жизни. Она верит, что ещё к ней вернется. И мы тоже верим». 

Девочка верит, она выкарабкается.
Девочка верит, она выкарабкается. Сергей Стич/из семейного архива

 

За несколько часов собрали 200 тысяч рублей

Но верить, конечно, мало. Надо помогать. Поэтому и было решено объявить школьный благотворительный вечер, сделать бор в пользу её семьи. Ведь только на курсирование между иркутской больницей и родным Братском сколько средств нужно! Младшая, Сашенька, все это время скучает по ним, живет с родными в своём северном городе.  

«Мы объявили благотворительную ярмарку, – рассказывают учителя 41-ой братской школы. – Думали, примут участие только свои – дети и родители. Но информация разошлась по городу. Со своими изделиями к нам пришли известные в городе мастера хэнд-мэйда с великолепными вязаными игрушками, керамикой, различными аксессуарами, свечами и мылом ручной работы. Много вкусного напекли. Расплачивались школьной валютой «дар», гостям её меняли на рубли. За один вечер собрали 210 тысяч рублей. И надо выразить огромную благодарность каждому, кто пришёл на благотворительную ярмарку. Спасибо за ваш вклад, за ваше участие и за вашу помощь семье Оли Стич».

  А сама Оля уже полгода фактически живёт в Иркутске, в больнице. Ведёт борьбу за жизнь, за свое будущее. 

«Сейчас идет четвёртый курс химиотерапии, и я вместе с ней, – рассказывает Сергей Стич, отец школьницы. – Да сложно, но как она держится! Руки не опускает. Наоборот, выписывает через интернет учебники, занимается, чтобы не отстать. Отдельно – химия, биология, физика. Всё, что потом понадобится при учёбе в вузе, а стать она собирается, конечно же, доктором, изучает углубленно. О её стремлении весь персонал знает, поддерживает. Заглядывают в палату, говорят: «Добрый день, коллега», приносят задания – что, на их взгляд, стоит изучить. Потом спрашивают, уточняют что-то. Они уже профессиональные вещи с ней обсуждают.»

Пятнадцатилетняя девочка знает – надо выкарабкаться. Обязательно. Хотя бы для того, чтобы помогать остальным – тем, кто оказался в такой же сложной ситуации, как она сама.                      

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах