Примерное время чтения: 4 минуты
197

200 тысяч за палец. Пострадавшему в школе подростку выплатили компенсацию

pixabay.com / pixabay.com

В середине ноября в иркутских соцсетях бурно обсуждали историю, которая произошла в школе поселка Новожилкино в Усольском районе. Там 14-летний школьник получил серьезную травму, в результате которой лишился пальца. Накануне состоялось судебное заседание, на котором определили, кто виноват в этой ситуации. Подробности в материале irk.aif.ru.

О боксе пришлось забыть

Интересно, что 14-летний Савелий повредил палец больше полугода назад – однако огласку история получила только недавно. Все потому, что мать мальчика решила обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда.

По словам матери, мальчик до сих пор переживает последствия операции по ампутации верхней фаланги среднего пальца левой руки: ему пришлось бросить занятия боксом, поскольку он испытывал боль, надевая перчатки. О легкой атлетике тоже пришлось забыть: после наркоза у парня появилась одышка, и он больше не может быстро бегать.

После того, как о ситуации узнали в соцсетях, ей заинтересовались в следственном комитете. Началась доследственная проверка по статье «Халатность». Сотрудникам СК предстоит дать правовую оценку действиям работников школы и проанализировать доводы обеих сторон.

«Кроме того, в материале говорится, что юноша подвергается агрессивному отношению со стороны одноклассников», - добавляют в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области.

Однако с мнением о том, что над мальчиком в школе издевались, не согласны сами дети. Например, в комментариях объявились сразу несколько человек, которые, по их словам, учились в одной школе с Савелием. Они отнюдь не прониклись сочувствием к ровеснику: наоборот, они утверждают, что никакого буллинга и не было, а подросток сам виноват в случившемся.

«Я бывшая ученица данной школы, и с уверенностью могу сказать, что учителя прекрасные и понимающие, - пишет девушка, назвавшаяся Алевтиной. – Савелий – мой бывший одноклассник. Он не следил за своими выражениями, даже в присутствии взрослых людей, постоянно дрался, был виновником множества конфликтов. А что на счёт пальца, по-моему, в школе говорили ясно, что бегать нельзя, это может привести к подобным последствиям. Он всячески пытался привлечь к себе внимание, и ему это удалось».

Остались душевные раны?

По словам уполномоченной по правам ребенка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой, ситуация, которая произошла в новожилкинской школе, была не более чем несчастным случаем, который произошел из-за неосторожности самого пострадавшего мальчика.

«Когда понимаешь, что ребенок пережил в тот момент, становится страшно, - говорит она. – Тогда мальчика сразу сопроводили в медучреждение, в школе провели проверку, взяли объяснения со всех участников инцидента. – Фактов, говорящих о том, что была организована травля, пока нет. Хотя мне сказали, что ученики создавали какие-то мемы и шутили по этому поводу. Но нужно понять, когда это произошло: в момент получения травмы или только сейчас».

Также детский омбудсмен пояснила, что мать Савелия была в постоянном контакте со школой и комитетом по образованию. Почему она решила предать историю огласке именно осенью, она не знает. Все-таки раны у мальчика за полгода точно зажили – по крайней мере, физические.

Обмудсмен также рассказала о ситуации с секциями, которые мальчику пришлось бросить. Взамен занятий боксом и легкой атлетикой Савелию предложили и авиамоделирование – и он собирается ими заняться. Семья у мальчика хорошая, в поле зрения полиции не попадала.

«Если появятся факты, указывающие на конфликтные ситуации между мальчиком и одноклассниками, будут проведены мероприятия по сплочению в коллективе, - говорит Татьяна Афанасьева. - Не хотелось бы верить, что дети в присутствии которых произошел этот инцидент, могли в тот момент насмехаться над пострадавшим. Если появились какие-то новые факты про буллинг, с этим нужно разбираться».

Суд уже принял решение по этому делу и встал на сторону матери пострадавшего мальчика. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, образовательную организацию обязали выплатить 200 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах