Примерное время чтения: 4 минуты
561

«Пальчик в пакетике». СК выясняет, как подросток в школе лишился фаланги

Интересно, что история произошла ещё в начале марта, но в публичное пространство вышла только сейчас.
Интересно, что история произошла ещё в начале марта, но в публичное пространство вышла только сейчас. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

14 ноября иркутские соцсети  буквально взорвались от сообщения о том, что в одной из школ поселка Новожилкино Усольского района ребёнок получил травму, из-за которой лишился пальца - фалангу зажало дверью. Интересно, что история произошла ещё в начале марта, но в публичное пространство вышла только сейчас. Подробности – в материале irk.aif.ru.

«Не может заниматься спортом»

Тот самый роковой день мать 14-летнего Савелия Оксана до сих пор вспоминает с содроганием.

«Доставили моего ребенка в больницу, и отдельно привезли пальчик в пакетике, - рассказывает она в интервью изданию MASH. – То есть, произошла травматическая ампутация фаланги среднего пальца левой руки. Я приехала на следующий день после операции, чтобы поговорить с врачом. Он сказал, что неправильно была оказана первая помощь. Оторванный палец был очень загрязнен, поэтому может не прижиться. Так и случилось. 7 марта фалангу пришлось ампутировать».

По словам матери, подросток до сих пор переживает последствия серьезной травмы: например, ему пришлось бросить занятия боксом, потому что пострадавший палец в перчатке сильно болел.

«После воздействия наркоза у него появилась одышка, он не может развивать скорость и бегать, так что занятия легкой атлетикой у нас тоже отпадают», - говорит Оксана.

После огласки в социальных сетях ситуацией заинтересовались в следственном комитете. Началась доследственная проверка по статье «Халатность». Предстоит дать правовую оценку действиям работников школы и проанализировать доводы обеих сторон.

«Кроме того, в материале говорится, что юноша подвергается нападкам со стороны одноклассников», - добавляют в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области.

Однако в комментариях под постом об истории с потерянным пальцем далеко не все проникаются сочувствием к пострадавшему школьнику. Например, сразу несколько человек, которые, по их словам, учились с Савелием в одной школе, утверждают, что никакого буллинга и в помине не было.

«Я бывшая ученица данной школы, и с уверенностью могу сказать, что учителя прекрасные и понимающие, - пишет Алевтина. - Савелий-мой бывший одноклассник. Он не следил за своими выражениями, даже в присутствии взрослых людей, постоянно дрался, был виновником множества конфликтов. А что на счёт пальца, по-моему, в школе говорили ясно, что бегать нельзя, это может привести к подобным последствиям. Он всячески пытался привлечь к себе внимание, и ему это удалось».

Раны еще не зажили?

Уполномоченная по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева рассказала irk.aif.ru, что эта ситуация была не более чем несчастным случаем, который произошел из-за неосторожности самого ребенка.

«Когда понимаешь, что ребенок пережил в тот момент, становится страшно, - говорит она. – Тогда мальчика сразу сопроводили в медучреждение, в школе провели проверку, взяли объяснения со всех участников инцидента. – Фактов, говорящих о том, что была организована травля, пока нет. Хотя мне сказали, что ученики создавали какие-то мемы и шутили по этому поводу. Но нужно понять, когда это произошло: в момент получения травмы или только сейчас».

Также детский омбудсмен рассказала, что мать Савелия до сегодняшнего дня была в контакте со школой и комитетом по образованию. Что произошло именно сейчас, неясно. Раны у мальчика за полгода точно зажили – по крайней мере, физические.

«Возможно дело в том, что 15 ноября должно состояться решение суда по этому делу, - говорит Татьяна Афанасьева. – На мой взгляд, решение будет очевидным – все-таки ребенок пострадал в школе. Однако нужно понимать, в каких обстоятельствах он получил травму. Это произошло на перемене или во время урока? Где были в этот момент взрослые? Все эти ответы наверняка уже есть в материалах суда».

Она также уточнила, что взамен секций по боксу и легкой атлетике Савелию предложили посещать футбол и авиамоделирование – и он собирается ими заняться. Семья у мальчика хорошая, в поле зрения правоохранительных органов не попадала.

«Если все-таки появятся факты, указывающие на конфликтные ситуации между мальчиком и одноклассниками, будут проведены мероприятия по сплочению в коллективе, - говорит Татьяна Афанасьева. - Не хотелось бы верить, что дети в присутствии которых произошел этот инцидент, могли в тот момент насмехаться над пострадавшим. Если появились какие-то новые факты про буллинг, с этим нужно разбираться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах