Примерное время чтения: 5 минут
1346

Три совета. Доктор наук рассказала, как приумножить деньги в 2024 году

Эксперт рассказала, куда не стоит инвестировать в 2024 году.
Эксперт рассказала, куда не стоит инвестировать в 2024 году. / @freepik / freepik.com

Недавно семья из села Лохово в Иркутской области перевела мошенникам более 6 миллионов рублей собственных и взятых в кредит средств. Преступники обещали баснословный заработок на инвестициях, а в итоге ободрали сельчан как липку. Доктор экономических наук, директор Байкальской международной бизнес-школы Надежда Грошева рассказала irk.aif.ru о том, как не попасть на удочку мошенников и как лучше подходить к инвестициям тем, кто пока новичок в мире финансов.

Три совета начинающему инвестору

«Прежде, чем вкладывать куда-то свои деньги, нужно чётко понимать: инвестиций без риска не бывает. Выделяйте на эти цели лишь ту сумму, которую готовы потерять, – советует Надежда Борисовна. – И уж точно не стоит брать для инвестиций кредит».

Второе, что нужно оценить, это тот уровень риска, на который готов начинающий инвестор. Ведь, чем более высокий доход вам обещают, тем выше вероятность убытков. Тем, кто не готов рисковать кровно заработанными деньгами, Надежда Грошева предлагает лучше подумать о том, чтобы положить деньги в банк.

«Я сторонник того, чтобы люди лишний раз не рисковали деньгами. При сегодняшней ставке Центробанка вполне реально положить свои деньги на вклад под 16-17% годовых, это выше уровня инфляции и при этом надёжно: суммы до 1,4 млн рублей застрахованы государством, – считает экономист. – Но, конечно, нужно осознанно подходить к выбору банка, внимательно читать все бумаги, принимать решение не спеша, чтобы чётко понимать, на какой срок вы кладёте деньги и что получите».

Также важно следить за сроками, чтобы не получилось так, что действие вклада автоматически продлилось, уже на менее выгодных условиях. С невнимательными вкладчиками такое порой случается. И всё же, вклад в банке – существенно безопаснее инвестиций.

Третий совет – определиться с тем временем, которое человек готов уделять инвестициям. Прежде чем купить акции, нужно изучить информацию о компании, которая их выпустила: надёжная ли это фирма, как у неё идут дела, платит ли она акционерам дивиденды? Если планируете не держать купленные акции долгое время, а зарабатывать на торговле ценными бумагами, нужно быть готовым к тому, что придётся ежедневно мониторить ситуацию на фондовом рынке.

«Во всём мире говорят «работать на бирже», и только у нас – «играть». Но если вы приходите в эту сферу как в казино, то рано или поздно проиграете», – предостерегает Надежда Грошева.

Чужой опыт – не панацея

Часто тем, кто задумывается об инвестировании, советуют сначала создать «подушку безопасности» – отложить денег на несколько месяцев жизни, чтобы в случае непредвиденных расходов не «выдергивать» деньги, вложенные в ценные бумаги.

«Насчёт «подушки безопасности» я согласна, всегда надо откладывать какую-то часть дохода на чёрный день, – делится мнением экономист. – И лучше держать эти деньги в таком виде, чтобы ими легко было распорядиться. Если же вы вложите всё в акции, а они подешевеют, то чтобы оплатить какие-нибудь срочные медицинские расходы, придётся продавать свои активы с убытком».

Часто видеоблогеры и авторы телеграм-каналов об инвестировании предлагают новичкам заплатить за обучающие курсы или подписаться на платную рассылку с сигналами, какие ценные бумаги покупать.

«Я не думаю, что это разумное вложение денег, – говорит Надежда Грошева, – Если у вас не полноценного образования, опыта работы на фондовом рынке, короткие курсы этого не заменят. Слишком много факторов влияет на ситуацию. Например, недавно одна крупная компнаия с государственным участием объявила, что не будет выплачивать дивиденды. И хотя это по-прежнему устойчивое предприятие, спрос на его акции заметно упал. Другая тонкость – бывает так, что название акций не отражает суть того, чем занимается компания. Разобраться в таких хитростях, предсказать, как повлияет на рыночную ситуацию новостная повестка или условная пандемия ковида, сложно даже профессионалу. А профессионалов среди инвесторов на российском рынке не так уж много».

Как не попасть к мошенникам?

Другой способ «жить чужим умом» – копирование чужих сделок. К нему экономист также призывает относиться с осторожностью: «Сегодня многие брокеры предлагают клиентам следовать разработанной ими стратегии или вложиться в паевый инвестиционный фонд, где вашими деньгами будут распоряжаться наёмные управляющие. Если у вас совсем нет опыта, это не самый худший вариант, но риски есть и там. Нет никаких гарантий, что если раньше профессиональный брокер показывал хорошие результаты, то он сможет их повторить».

Торговых роботов и анализ рынка ценных бумаг с помощью искусственного интеллекта Надежда Грошева считает интересными новшествами, но также призывает ждать от них никаких гарантий. Слишком уж непредсказуема биржевая стихия.

Желающим научиться инвестировать в ценные бумаги самостоятельно Надежда Борисовна рекомендует делать это на небольших суммах. А тем, кто стремится к надёжности, всё-таки лучше подумать о банковском вкладе.

«И уж точно не стоит доверять тем, кто сам звонит и предлагает десятки процентов дохода. Никто не будет бегать за вами и предлагать заработать, если человек так действует, скорее всего, это мошенник, который хочет нажиться за ваш счёт, – предупреждает эксперт. – Также я бы не советовала инвестировать в криптовалюты, которые в нашей стране имеют неопределённый правовой статус».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах