Наш герой не лётчик, не подводник и не представитель других героических профессий. Он не стремится переехать в столицу – скорее, в деревню. Александр Тихенко не совершал подвигов всероссийского масштаба, и хочется верить, что на Иркутскую область он такой не один.
При этом отзываются об иркутском Айболите многие как о докторе, способном ради зверья на редкую самоотверженность. Мы решили встретиться с Александром Тихенко и спросить, как ему удаётся сохранять человечность, когда о гуманности порой забывают человеческие доктора.
Заведующий ветеринарной поликлиникой Свердловского района Иркутска просит называть его просто врачом:
- Заведующий - это бумажная работа, а я животных лечу.
Нынешний гость нашей редакции - не их тех, кто будет оголтело кричать о том, что всё вокруг плохо. Этот тридцатилетний мужчина вообще несколько нетипичен для нашего времени: он не ругает власти, не стремится в бизнес и не мыслит категориями выгоды и успешности. Тем, собственно, и интересен.
Идём по пути человечности?
Наш собеседник вспоминает, как был сделан жизненный выбор:
- Всё произошло как-то банально. Я родом из небольшого посёлка, время было трудное -
1994-1996 годы, самый развал. Чтобы выжить, мы держали скотину - не было разве что лошадей и водоплавающих птиц. При этом поступать я собирался в школу милиции, либо думал пойти по стопам деда-железнодорожника. В итоге получилось, что продолжил, но другое дело деда, (он в своё время оканчивал курсы ветеринарии).
«АиФ в ВС»: - На ваш взгляд, сегодня престижно быть ветеринаром?
Александр Тихенко: - Не думаю. Ветеринаром сегодня можно быть, скорее, для души - и относительно финансов, и относительно какого-то престижа. Сегодня это незаметная для общества профессия. Получать же более или менее приемлемую по нынешним меркам зарплату можно только в крупных государственных клиниках или сельхозпредприятиях, которые у нас в области легко пересчитать по пальцам.
Александр рассказывает, что многие получают специальность ветеринара исключительно ради «корочки» о высшем образовании. Правда, в последние годы стал намечаться серьёзный сдвиг, и в России стали появляться профильные хирурги, окулисты и рентгенологи для животных.
Кстати, Иркутск в рейтинге развития ветеринарного дела занимает далеко не последние позиции среди российских городов. Александр Тихенко объясняет, что в этой сфере столица Приангарья лишь немного отстаёт от Новосибирска - одного из передовых городов страны в этой области. А соседние Читу, Улан-Удэ и Красноярск мы даже опережаем.
«АиФ в ВС»:- Как вы считаете, можно ли это считать показателем гуманизма нашего общества?
А.Т.: - Бесспорно. Да, сегодня в обществе продолжают всплывать жестокие факты обращения с животными. Но, мне кажется, что хоть и медленными темпами, в последние годы мы постепенно меняемся в лучшую сторону. Хотя бы по отношению к братьям нашим меньшим.
«АиФ в ВС»: - А если бы вам предложили оценить наш уровень сознательности по отношению к ним, скажем, по пятибалльной шкале, высоко оценили бы Иркутскую область?
А.Т.: - Наверное, на троечку, максимум - троечку с плюсом. Меня устраивает далеко не всё, что происходит вокруг. Так, до сих пор во всей стране не решена проблема жестокого обращения с животными. В отличие от той же Европы, где животных кастрируют и стерилизуют, чтобы они стали менее агрессивными, перестали сбиваться в стаи. Им делают прививку от бешенства, стараются пристроить и отпускают в естественную среду, когда они уже не представляют угрозы для человека. У нас этот цикл часто заканчивается на том, чтобы отловить животных, убрать их с улиц города. Пристраивать, как правило, стараются только какие-то общественные организации или волонтёры - сами понимаете, уровень не тот. Это один из показателей, что нам есть куда расти нравственно.
«АиФ в ВС»: - Что мешает сделать этот цикл полным?
А.Т.: - Прежде всего, вопрос денег. На ту же стерилизацию бездомных животных средства выделяются разве что в Москве, которая по отношению к остальной стране - другая планета.
Экзотикой стали… козы
Одной их самых экзотических пациенток Александра Тихенко была медведица - молодого зверя привели на прививку артисты цирка. А как-то на улице подобрали хищную птицу с подбитым крылом - спасти пациентку тогда не удалось. Александр Тихенко говорит, что с каждым годом всё большей экзотикой на приёме у ветеринара становятся… домашние козы или овечки. У самого иркутского Айболита дома живёт рыжий кот, подобранный на улице.
«АиФ в ВС»: - Помните тот период, когда всю страну охватила мода на экзотических домашних питомцев вроде крокодилов, варанов или мартышек? Часто ли сегодняшние владельцы осознают свою ответственность за животное, которое они взяли?
А.Т.: - К счастью, змей или варанов иркутяне массово заводить не стали, сия чаша нас минула. Несколько лет назад город охватила «эпидемия» хорьков, ко мне обращалось очень много пациентов с такими зверьками. Сейчас эта мода постепенно пошла на спад. А год назад рынок «вскинул» кроликов - отмечался же год кролика по восточному гороскопу. Мода на домашних питомцев идёт волнообразно.
В целом же тенденция достаточно хорошая: в последнее время люди стали ответственнее относиться к судьбе питомцев. Многие готовы потратить, скажем, не последние, а предпоследние деньги на то, чтобы помочь питомцу, провести какие-то исследования, и такой сдвиг наметился ещё в 2006-2008 годах. Я могу судить об этом по людям, которые приходят в нашу лечебницу.
«АиФ в ВС»: - А насколько популярны случаи, когда люди берут серьёзных собак, не осознавая, насколько они могут быть опасны? Взять ту же моду на бойцовские породы…
А.Т.: - Мода на бойцовских собак, к счастью, почти прошла. Таких псов начали массово заводить примерно в середине девяностых, и спустя десятилетие - к 2005-2006 годам - их осталось не так уж много, а повторной волны уже не пошло. Сегодня, на мой взгляд, у большинства владельцев всё же адекватный взгляд на их питомца и их потенциальную опасность.
«АиФ в ВС»: - Как объясните тот парадокс, что в звериной поликлинике очередь часто бывает настроена благожелательнее, чем в человеческой?
А.Т.: - Возможно, тем, что даже государственные ветуслуги сейчас стали платными. Раньше, в девяностых например, услуги ветеринара были бесплатными, но предложить мы могли только пенициллин и йод. Теперь все перешли на хозрасчётную деятельность и врачи стали работать по принципу «как поработаешь, так и поешь» - быть может, это сказывается на общей атмосфере в заведении? Потому что если поликлиника одна, то народ в любом случае в неё пойдёт, выбор невелик. А в ветеринарии, в отличие от человеческой медицины, есть здоровая конкуренция, и если качество обслуживания не устраивает, человек развернётся и пойдёт искать другого специалиста. Монополия в любой сфере не приведёт ни к чему хорошему.
Досье:
Александр Тихенко родился в посёлке Шиткино Тайшетского района. Отец - токарь, мать - бухгалтер.
С красным дипломом окончил Иркутский техникум сельского хозяйства, после - Омский ветеринарный институт. До службы в армии начинал работу в Ангарском районе.
В 2004 году пришёл на городскую ветеринарную станцию фельдшером.