aif.ru counter
293

Кризису – год. Иркутяне рассказали, на чём экономили в 2015-м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 05/11/2015
Экономить на еде стали не только пенсионеры.
Экономить на еде стали не только пенсионеры. © / Максим Кармаев / АиФ

Мы вышли на улицу и просто спросили об этом у прохожих. Для пущей объективности «выдёргивали» из толпы людей разного возраста, и, можем вас заверить, социальный «срез» получился очень разношёрстный.

Философское отношение

Итак, чему научил нынешний кризис жителей «губернской столицы»? Можно было предвидеть, что…

- Экономить научил - чему он ещё может научить! - говорит Наталья Ивановна (60 лет, пенсионерка). - Цены-то вон как поднялись! Сразу почувствовали, что стало хуже. Потом свыклись. У нас ведь в стране постоянный кризис, поэтому шибко по этому поводу не страдаем.

Философское отношение к тому, что сам изменить не в силах, - похоже, «конёк» горожан.

- Этот год показал, что ремень можно было ещё потуже затянуть, - считает Николай Юрьевич (60 лет, ведущий специалист в суде). - Уже настолько к этим кризисам привыкли, что относишься к такому «затягиванию ремня» как к постоянному процессу.

Фото: АиФ/ Максим Кармаев

На ком экономить выгоднее?

За год кто-то чётко определился, на чём он готов экономить, а на чём - нет.

- Стала носить из дома обед на работу, - говорит Дарья (22 года, кадастровый инженер). - Я бы не сказала, что стало прямо очень тяжело жить, но раньше мы обедать всегда куда-то ходили, а потом это стало влетать в копеечку.

Кому-то даже приходится экономить на самом родном.

- Лишний раз с ребёнком уже никуда не ходим, - признаётся Юлия (29 лет, старший специалист в банке). - Это не говоря уже о том, чтобы потратиться на себя.

Другим же на детях никак не сэкономить, потому что речь идёт не о развлечениях.

- Очень подорожало импортное лекарство, которое постоянно требуется моему сыну, - говорит Олег (40 лет, водитель-экспедитор). - На это теперь уходит вся моя зарплата.

А по кому-то кризис «приложился» так, что до сих пор отойти не могут.

- За этот год я, можно сказать, просто обнищала - потеряла все деньги, - в голосе Елены отчаяние (55 лет, предприниматель). - Когда-нибудь потом пойму, научил меня чему-то этот кризис или нет. А пока всё становится только хуже, и нет ни малейшего представления о том, когда и чем всё это закончится.

Нечувствительные?

Но есть иркутяне, которые, мягко говоря, не уверены в том, что сейчас «какой-то там кризис».

- Вообще никакого кризиса не чувствую! - заявил Дмитрий (47 лет, сантехник). - Просто у меня работа такая - всегда востребована и даёт неплохой стабильный заработок. И мне не приходится ни экономить, ни ограничивать себя в чём-то.

«Как при коммунизме» живёт и определённая часть молодёжи.

- Я с родителями живу, - говорит Роман (18 лет, студент). - И кризис ощущаю только в магазине: сыр люблю, часто покупаю и вижу, что цена на него поднялась. А так… Я, в принципе, даже не чувствую, что сейчас какой-то там кризис.

Что же касается родителей… Им просто приходится больше работать. Ещё больше, чем прежде.

- Теперь беру больше дел, - говорит Светлана Васильевна (47 лет, юрист). - Не первый раз в кризис живу и не могу сказать, что нынешний сильно почувствовала, но… Если раньше я могла позволить себе лишний раз отдохнуть, то теперь отдаю предпочтение работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах