213

Котельная 45 квартала Братска может обанкротиться

Братск, 7 октября - АиФ-Иркутск, Светлана Латынина.

В Арбитражный суд Иркутской области поступило заявление о признании банкротом ООО «Братская электрическая компания» (БЭК), которой принадлежит котельная 45 квартала в Правобережном округе Братска. Иск подало ООО «Сибирский центр энергоэффективности».Заявление было зарегистрировано 29 сентября, в настоящее время движение по делу приостановлено в связи с тем, что истец представил в суд не все документы. Сумма долга ООО «БЭК» перед кредитором в иске не указана.

Котельная, принадлежащая ООО «БЭК», обслуживает часть жилого фонда Правобережного округа Братска, обеспечивая население теплом и горячей водой, причём периодически жители становятся заложниками бизнес-интересов собственников теплоисточника. Практически каждый год БЭК на какое-то время отключает своих потребителей от горячей воды то объясняя это неплатежами управляющих компаний за поставляемые ресурсы, то проблемами с получением субсидий. Дело в том, что для БЭК установлен льготный тариф и выпадающие доходы компенсируются из областного бюджета.

Кроме того, между собственниками котельной и областным министерством жилищной политики, энергетике и транспорту были разногласия в вопросе газификации Правого берега Братска. В июле 2010 года тогдашний глава министерства Пётр Воронин рассказывал, что владельцы котельной несколько лет защищают инвестиционные проекты по её переводу на газ, но до реализации этих проектов дело не доходит. Владельцы БЭК в ответ заявляли, что министерство вообще их игнорирует и лоббируют интересы других предпринимателей. В очередной раз собственники теплоисточника представили инвестпроект по газификации котельной в августе 2014 года, заявив, что уже модернизируют котлы под сжигание не только бурого угля, но и под газ.

А в сентябре этого года в Правобережном округе Братска была запущена в эксплуатацию блочно-модульная газовая котельная, принадлежащая региональному энергетическому монополисту. Она будет снабжать теплом и горячей водой 314 многоквартирных домов, в которых проживают более 10 тыс. человек. Кто раньше обслуживал эти дома, в администрации Братска корреспонденту «АиФ в ВС» сегодня пояснить не смогли, объяснив это отсутствием на месте специалистов, отправившихся на тренировку по гражданской обороне.

Между тем, как выяснил «АиФ в ВС», учредителем ООО «Сибирский центр энергоэффективности», которое подало иск о банкротстве БЭК, является Михаил Некрасов – лицо, аффилированное с самой БЭК. Иными словами, обе компании – и кредитор, и ответчик - принадлежат одной группе людей.

Наш оперативный Твиттер, дружеский Вконтакте и серьезный Фэйсбук.
Подключайтесь!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах