aif.ru counter
241

Где деньги? Почти 80 млн рублей должны работникам Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 17/09/2014
Нет зарплаты - пишите в прокуратуру.
Нет зарплаты - пишите в прокуратуру. © / Александр Фирсов / АиФ

По данным Росстата, на 1 августа долги по зарплате в нашей стране составили 2,3 млрд рублей. Из них 127,5 млн пришлось на Иркутскую область. Вроде бы не так уж и много – не больше 6%. Но от этого не легче тем, кто не видит кровно заработанных по несколько месяцев.

Впереди России всей

Как рассказала главный инспектор труда по правовым вопросам госинспекции труда в Иркутской области Анна Танзыбаева, к 1 сентября сумма снизилась до 79 млн 966 тыс. руб.

При этом один из самых больших зарплатных долгов в стране на отдельно взятом предприятии - как раз у работодателей нашего региона. В августе была проведена проверка одного из основных поставщиков горно-шахтного, обогатительного и металлургического оборудования в России - ОАО «ПО «Усольмаш». И обнаружена задолженность перед работниками в размере 18 млн рублей. К 1 сентября долг более чем перед четырьмя сотнями работающих составил уже 25,7 млн рублей. 27 августа решением Арбитражного суда Иркутской области производственное объединение признано банкротом и до 28 января 2015 года на нём открыто конкурсное производство.

- К сожалению, зарплата в реестре погашения долгов предприятий-банкротов стоит только во второй очереди, - уточнила чиновник. - А государственная инспекция труда не имеет право контролировать работу конкурс-ных управляющих.

Арбитражного суда Иркутской области производственное объединение «Усольмаш» признано банкротом и до 28 января 2015 года на нём открыто конкурсное производство. Фото: www.globallookpress.com

Жалуйтесь обязательно

Есть в госинспекции по труду такое понятие, как латентная, т.е скрытая, задолженность. Она, как правило, перестаёт быть таковой, когда работники предприятий пишут в инспекцию коллективные жалобы. К примеру, на Иркутском заводе сборного железобетона долг составлял 21,4 млн рублей. После проверки инспекция вынесла предписание и через месяц сумма долга была снижена до 13,4 млн. А руководство автоколонны 1880 вообще погасило долги.

Напомним, что в декабре прошлого года представители профсоюзов Иркутской области обещали составить официальный список работодателей, которые выдают зарплату «в конвертах». Было заявлено, что «серые» зарплаты такой же бич, как и её невыплаты. И обещали разместить этот список на официальном сайте администрации Иркутска.

- Необходимо донести до сознания работников, что они должны отстаивать свои права на достойное вознаграждение за труд, - тогда же заявила заместитель председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Алла Сарапова.

Наверняка, список уже всё-таки есть, вот только обнародовать его, видимо, не собираются. И людям остаётся только жаловаться. Причём в самом непростом положении остаются работники малых частных предприятий. Они фактически никому не нужны. Если в организации работает меньше 50 человек, то руководство не должно предоставлять в региональный Росстат сведений о выплате зарплаты. А государственная инспекция труда обычно не интересуется такими микроскопическими организациями. Так что латентные долги по зарплате могут быть гораздо выше, чем говорится официально.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах