70-ти миллионные долги приходится всего на 10 предприятий Приангарья, из которых лишь одно работающее, а остальные - банкроты. Самый большой должник из них - ОАО «ПО Усольмаш», которое должно более 38 миллионов рублей 695 своим бывшим работникам.
Как рассказала заместитель руководителя государственной инспекции труда в Иркутской области Людмила Данилина, сейчас предприятие находится в процедуре банкротства, формирует конкурсную массу, работники обращаются в суды, но пока ничего не получают. К тому же, конкурсный управляющий не очень стремится к тому, чтобы рассчитаться с коллективом.
Однако приведённые данные не означают, что работники других предприятий получают заработную плату вовремя и в полном объёме, так как не все попадают в статистику, как, например, «Иркутскгеофизика».
Нет договора - нет прав!
Основные усилия работы госинспекции по труду в прошлом году были направлены на легализацию заработной платы на предприятиях Иркутской области.
По требованию инспекторов оформлено 713 трудовых договоров. С 1 января 2015 года у инспекции появились законодательные рычаги воздействия на нерадивых работодателей. Теперь за не оформление трудовых отношений с работником предпринимателя можно оштрафовать на 3-5 тысяч рублей, должностное лицо - на 10-20 тыс. руб. Рублём накажут и тех, кто вместо трудового договора станет заключать гражданско-правовой: 10-20 тысяч рублей придётся заплатить должностному лицу и 50-100 - юрлицу. Раньше такой меры не было.

- К сожалению, работники обращаются к нам за помощью только тогда, когда их обидели, а пока работают - молчат, - говорит Людмила Данилина. - Не нужно поддаваться уговорам работодателя, верить обещаниям и ждать по нескольку месяцев заработанных денег. Особенно тем, с кем не оформлены нормальные трудовые отношения. Потому что через три месяца вы даже в суд не сможете обратиться. Бывают такие случаи, когда работодатель нагло заявляет, что такой человек у него не работал и он его знать не знает, и предоставляет документы, в которых не значится такой работник. Доказать же обратное очень сложно: нет трудового договора - нет прав!

Платить надо вовремя!
Нередко в минувшем году инспекторы труда выявляли и скрытую задолженность, - отметила Людмила Ивановна. - К примеру, работодатели ошибочно считают, что северные и районные коэффициенты включаются в МРОТ, который сейчас составляет 5965 рублей. И именно к этой сумме должны приплюсовываться северные и районные коэффициенты.
После проверок, которые в прошлом году провели сотрудники трудовой инспекции, по их требованию работодатели довыплатили 853,7 тысячи рублей 620 работникам. Но это - единичные случаи, подчёркивает Людмила Данилина, так как инспекторы работают только по заявлениям граждан, а при плановых проверках выявить массовые случаи не удаётся, поскольку работодатели уже к ним готовы и скрывают такие факты.
Общая же сумма выплат при выявлении скрытой задолженности (а это - несвоевременная выплата зарплаты, отпускных и компенсаций за несчастный случай) составила 282 миллиона 917 тысяч рублей. Эти деньги получили 11 423 человека. В 2013 году цифры была несколько ниже - 214 млн руб. и 9020 человек.
Важно
Обратиться в государственную инспекцию по труду можно различными способами:
- лично по адресу: Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30. Кроме того, отделы трудовой инспекции работают в Усть-Куте, Братске (который курирует Усть-Илимск), Бодайбо, Тайшете, Зиме, Усть-Ордынском, Черемхово;
- письменно;
- по электронной почте giti@gmail.ru;
- на сайте git38.rostrud.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть