Примерное время чтения: 4 минуты
88

Культурная «темнота», или Почему Иркутск покидает «продвинутая» молодёжь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011

Куда направить бюджетные деньги: на поддержку интересных идей, мероприятий, проектов либо на финансирование строительства объектов культурной инфраструктуры? На эти и другие вопросы пытались ответить около ста участников круглого стола «Культурная политика как основа стратегии социально-экономического развития Иркутска».

Среди них - первые лица города, руководители учреждений культуры, журналисты, бизнесмены, представители неформальных молодёжных объединений, сотрудники вузов, духовенство и активисты общественных организаций. Все они сошлись во мнении, что в Иркутске, городе с 350-летней историей, до сих пор не создана комфортная среда для реализации духовных потребностей населения.

«Столица» провинции?

Именно поэтому из областного центра бежит активная, наиболее «продвинутая» молодёжь, которую угнетает невозможность реализовать себя. Как следствие, возникает недовольство жизнью, ощущение безысходности.

- При этом мы не перестаём говорить об Иркутске как о культурной столице. На самом деле сегодня нам особо нечем гордиться, - открыто признался председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов. - Если сравнивать Иркутск с Красноярском, Новосибирском и даже Улан-Удэ, то мы значительно отстаём.

Не стеснялся в высказываниях и председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Китаев.

- При всей любви к Иркутску я считаю его провинциальным, захолустным в отношении культуры городом, - отметил эксперт. - Пока мы не начнём отдавать себе в этом отчёт, ни о каком развитии не может быть и речи. Иркутск не станет культурной столицей, если мы будем только говорить об этом.

Что делать?

Правда, конкретные предложения по изменению ситуации всё же прозвучали в ходе дискуссии. Так, экс-начальник городского управления культуры Светлана Домбровская подчеркнула необходимость возрождения домов культуры, которые раньше работали в каждом микрорайоне Иркутска. Но особое внимание, по мнению эксперта, нужно уделить подготовке и переподготовке кадров. «Какие бы умные программы мы ни разработали, без грамотных, современно мыслящих специалистов они никогда не будут реализованы», - убеждена Светлана Домбровская.

По мнению промоутера Сергея Янькова, развитию культурной политики будет способствовать объединение всех субкультурных течений, существующих в Иркутске, включение их деятельности в официальные культурные программы, финансовая поддержка со стороны мэрии. Президент Фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова назвала огромным упущением для развития культуры в Иркутске отсутствие городского телевидения. Предприниматель Олег Яценко предложил сделать упор на воспитании школьников младших классов (поколение подростков 15-16 лет, по мнению докладчика, уже потеряно), организовав в образовательных учреждениях специальные факультативы, ведущими которых были бы представители творческих профессий. Ещё одну задачу обозначил социальный психолог Константин Лидин.

- В городе существует много талантливых личностей, коллективов, с другой стороны, есть меценаты, готовые вкладывать средства в культуру. Но проблема в том, что между ними нет связующего звена - управленца, который смог бы торговать культурным продуктом. Между тем, европейская и американская культура заняли ведущие мировые позиции благодаря именно такому подходу. Поэтому одной из главных задач сегодня должно стать привлечение таких профессионалов со стороны, либо их воспитание и обучение в наших вузах, - подытожил эксперт.

Комментарий:

Пётр Щедровицкий, эксперт и консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров (Москва):

- Я бы не стал говорить о стратегии развития культурной политики Иркутска. Понятие стратегии предполагает долгосрочный, хорошо продуманный план действий, главной целью которого является прорыв. Иркутск пока не готов к прорыву. На первом этапе целесообразнее сформировать так называемую «дорожную карту» культурной среды города, чтобы определить и оценить имеющийся ресурс. Кроме того, надо изучить потребности и желания иркутян, а также обязательно повысить уровень коммуникации с другими городами не только Сибири, России, но и мира, чтобы выбрать свой образ и свою культурную идею. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах